Найти в Дзене
PRO сало!

Итальянское сало Лардо ди Калонната - раскрываю секрет, почему самое знаменитое сало в мире так дорого стоит

Оглавление
Итальянское  сало Лардо ди Колонната. Источник: яндекс картинки.
Итальянское сало Лардо ди Колонната. Источник: яндекс картинки.

Если вы никогда не слышали об итальянском сале Лардо (или Лярдо), то эта статья поможет восполнить вам пробел в знаниях. Этот премиум бренд знают и любят во всем мире, его заказывают в самых дорогих ресторанах мира. Это самое дорогое и известное сало в мире!

За счет чего же оно набрало такую популярность и почему стоит таких бешеных денег? Мы постараемся разобраться в этой статье.

Может быть для русского человека название этого сала не так на слуху, как например, украинское, а вот европейцам оно хорошо знакомо, они ценят и любят его.

Откуда пошло название и что оно означает

Алуанские Альпы, Италия. Источник: яндекс картинки.
Алуанские Альпы, Италия. Источник: яндекс картинки.

Свое название этот сорт сала получил от названия небольшого итальянского населенного пункта Колонната, расположенного в Апуанских Альпах.

Лардо - по итальянски сало, Колонната - название деревушки, откуда оно появилось впервые. Таким образом, можно перевести это словосочетание, как - сало из Колоннаты.

Именно здесь придумали этот способ посола и впервые реализовали, сначала для своих нужд, а потом и на экспорт. Изначально, этим бизнесом занимались всего 14 семей, но успех и популярность этого сала была такой огромной, что позднее производство расширилось и росло как снежный ком.

Нашлись даже ушлые умельцы в Европе, которые занимались подделками и выдавали свое, ничем не примечательное сало, за Лардо ди Колонната.

Почему сало Лардо так дорого стоит

Перед написанием статьи я специально поискал цены на этот продукт. 1 кг. Лардо ди Колонната стоит около 3 тысяч рублей. Сравните со шпиком, который продается у нас в магазинах. Цена отличается в 8-10 раз! А ведь как ни крути это всего лишь сало. Откуда же берется такая завышенная цена?

Чтобы это понять, нужно знать всю технологию, по которой производится настоящий Лардо.

Что из себя представляет настоящее Лардо ди Колонната и по какой технологии его солят

  1. Для производства этого сорта используют только сало свиней, возраст которых не менее 9 месяцев, а вес, не менее 160 кг. Свиньи до забоя находятся на специальном откорме. Берут исключительно спинную часть туши.
  2. Главная отличительная особенность Лардо в том, что при засолке используются специальные мраморные емкости, высеченные из цельного куска мрамора. Емкости эти у местных жителей называются сопса. В них же, сало и хранится.
  3. Срок вызревания сала Лардо - минимум 6 месяцев. Все это время оно находится в мраморных емкостях, которые идеально поддерживают микроклимат и нужную температуру. Со временем, под воздействием соли и специй, сало выделяет естественный сок - тузлук. В нем оно и солится в течении всего периода.
  4. Полный состав специй используемый при засолке этого сорта сала вам не скажет никто, так как его держат в секрете. Известно только, что мраморные контейнеры перед засолкой обрабатывают специальным уксусом и натирают чесноком. Хотя, например, в Википедии указано, что используются: розмарин, черный перец, чеснок и мускатный орех. Но это точно не весь перечень, так как энтузиасты пытались повторить всю технологию, но у них ничего не получилось.
Таким образом, можно сделать вывод, что цена обусловлена оригинальностью и некоторой сложностью технологии производства.
Возможно не последнюю роль играет горный климат Апуанских Альп, при котором Лардо и вызревает в течении столь продолжительного времени. По крайней мере, повторить рецепт еще никому не удавалось, хотя перепробовали и разные варианты специй и мраморные контейнеры...Все равно получается не то!

А вы пробовали когда-нибудь сало Лардо ди Коланната? Как вам? Буду признателен за лайк и подписку на свой канал!