Норвежский салат, или как его называют еще "Норвежский каприз" - это отличная замена "селедке под шубой" на новогоднем столе. Оба эти салата очень похожи. В норвежском салате "изюминка" - кисло-сладкое яблоко. Именно с яблоком готовят и традиционный форшмак, оно придает любому блюду из слабосоленой селедки сельди приятный вкус. Салат получается очень вкусный!
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт;
- соленая или слабосоленая сельдь - 1 филе;
- яблоки кислые – 2 шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- майонез – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- уксус 9% - 1 ст. л;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
зеленый лук – несколько перьев (по желанию).
Рецепт норвежского салата
1. Отвариваем свеклу и картофель, они должны легко протыкаться вилкой. Варим вкрутую яйцо. Очищаем лук, картофель, свеклу, яйцо и кислое яблоко.
2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.
3. Нарезаем мелко свеклу. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Селедку очищаем и нарезаем кубиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Высыпаем в салатник рубленые яйца. Нарезаем кубиками яблоко. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и колечки зеленого лука.
4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка. Выкладываем в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, Приятного аппетита!