Найти в Дзене
GardenLife

Экзотические растения, которые можно выращивать в садах средней полосы

Здравствуйте!

Все больше в наших садах стали появляться редкие и даже экзотические растения, о которых мы еще несколько лет назад даже и мечтать не смели. Сейчас же в продаже появилось столько красоты, что порою от предложенного выбора глаза разбегаются.

Хочется посадить у себя многое, но вопрос в том, а будут ли эти экзоты зимовать в нашей местности?

Хочу рассказать о некоторых интересных растениях, которые успешно зимуют не только на моей даче, но и в садах многих моих знакомых - садоводов.

Возможно я кого - то удивлю, сказав, что у себя в саду можно выращивать бамбук. Существует много видов вечнозеленого бамбука, которые выдерживают морозы до 20 градусов, а некоторые и до 32!

 Бамбук зимой. Фото с источника: https://clck.ru/SdSyr.
Бамбук зимой. Фото с источника: https://clck.ru/SdSyr.

Те, кто уже несколько лет выращивают у себя эту экзотику, утверждают, что особенно важно для молодого растения перенести первую зимовку. Адаптированный к холодным условиям бамбук в последующие годы будет спокойно зимовать даже без укрытия.

Единственное, что ему надо выделить солнечное место, защищенное от сквозняков (зимой от сухих холодных ветров). Бамбук можно посадить около забора или построек. Очень красиво будет выглядеть эта экзотика возле садового водоема или вблизи террасы. Из него также хорошо получаются разные по высоте вечнозеленые изгороди.

Морозостойкий бамбук почти не сбрасывает свою листву на зиму. Благодаря этому участок выглядит особенно экзотично и необычно на заснеженном фоне. Однако перед первой зимовкой поросль молодого растения стоит пригнуть к земле, укрыть несколькими слоями плотного агроволокна и ветками елового (соснового) лапника.

Для выращивания в наших широтах больше подойдут морозостойкие виды бамбука Phyllostachys. Единственное, что размножается это растение своими корнями, со временем расползаясь по близлежащей территории.

Если вы не хотите заниматься вырубкой нежелательной поросли, такой бамбук придется высаживать с ограничителем, закопанным не менее чем на 1 м вглубь земли.

Совершенно неприхотливое растение, которое создает на участке атмосферу Средиземноморья – это юкка. Ее красивые насыщенно - зеленого цвета прочные листья красивы и летом, и зимой.

Многие советуют листву юкки на зиму связывать, чтобы не вымерзала сердцевина растения. Я никогда так не делаю и у меня (в зоне 5 b) юкка прекрасно зимует. Более того каждый год она выпускает шикарные высокие стрелы с белыми ароматными цветами.

 Цветущая юкка на фоне лаванды и уже почти отцветших роз. Фото автора.
Цветущая юкка на фоне лаванды и уже почти отцветших роз. Фото автора.

Очень ярко и необычно выглядят в саду соцветия книфофии и эремуруса. Отцветшие стрелки книфофии надо удалять. Листву на зиму собирают в пучок, связывают и прикрывают лапником. Место, где высажен эремурус также можно замульчировать торфом или листвой.

 Соцветия книфофии. Фото с источника: https://clck.ru/SdT8a.
Соцветия книфофии. Фото с источника: https://clck.ru/SdT8a.
 Стрелы эремуруса. Фото с источника: https://clck.ru/SdTG8.
Стрелы эремуруса. Фото с источника: https://clck.ru/SdTG8.

В саду моего знакомого растут такие интересные и малоизвестные представители экзотических растений как опунция – морозостойкий съедобный кактус и птилотус, который шикарно цветет пушистыми сиреневыми метелками. Этим растениям я посвятила отдельные две статьи, кому интересно, можете почитать. Ссылки на них прилагаю ниже.

Опунция красиво смотрится на альпийской горке или в рокарии. У нее очень красивые яркие цветы. А очаровательные соцветия «пушистики» птилотуса точно никого не оставят равнодушными. Кстати, птилотус будет радовать вас своим цветением с мая по осень!

 Цветущая магнолия. Фото автора.
Цветущая магнолия. Фото автора.

Особым украшением сада являются магнолия и клен японский. В моем саду эти растения уже довольно взрослые и зимуют без укрытия. Хотя в первые два года мне приходилось их кутать.

 Японский клен осенью – это буйство красок. Фото автора.
Японский клен осенью – это буйство красок. Фото автора.

Несколько лет назад в своем саду возле южной стены дома я посадила морозостойкую лиану – плодоносящий самоопыляемый киви. Сорт называется «Соло». В первое время я также его укрывала на зиму, сейчас он спокойно зимует и без укрытия.

Даже сильно обмерзая с приходом возвратных весенних морозов, он хорошо восстанавливается и идет в активный рост.

Ну и последнее растение, которое я всегда хотела приобрести, так как считаю его весьма необычным и экзотическим – это гинкго билоба, которое является прародителем всех хвойных. Его необыкновенная листва - хвоя не сравнима ни с чем.

К тому же это лекарственное растение, на основе которого производят много препаратов, в основном для омоложения организма, сосудов, улучшения кровообращения, нервной системы и мозговой активности.

 Желтые листья молодого деревца гинкго в конце осени. Фото автора.
Желтые листья молодого деревца гинкго в конце осени. Фото автора.

Особенно красиво это дерево осенью, когда его листва становится ярко - желтого цвета.

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!

Зимостойкий съедобный кактус на даче! Его плоды вкусны и полезны. Варенье и морс из опунции