Все кто впервые сталкивается с ЗОЖем или спортивной подготовкой, знакомятся с загадочной аббревиатурой — КБЖУ. Собственно, особо загадочного там нет ничего:
- к — калории;
- б — белки;
- ж — жиры;
- у — углеводы.
Сложнее с пониманием, зачем и когда нужно считать КБЖУ. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Зачем считать
Организм в процессе деятельности потребляет питательные вещества. Что-то для строительства новых тканей, что-то в качестве источника энергии. Причем потребность в разных компонентах может различаться, также продукты питания содержат разное количество белков, жиров, углеводов, и естественно различаются калорийностью.
Если не заниматься точными подсчетами, есть риск нарушить баланс. Это приведет к снижению спортивных результатов. Например, можно потребить больше углеводов, чем нужно и это приведет к образованию лишней жировой ткани. А если съесть меньше белка, то замедлится рост мышечной ткани.
Получается, что считать КБЖУ просто необходимо.
От чего зависит потребность в КБЖУ
Недостаточно заниматься подсчетами, нужно еще понимать, сколько требуется организму питательных веществ. Перечислим несколько основных моментов, которые влияют на потребность в КБЖУ.
- Возраст. Разные возрастные группы имеют разные потребности.
- Пол.
- Вид тренинга и физической активности.
Все перечисленное необходимо учитывать при расчетах. Особенно важно смотреть на тренировочный цикл, от этого в первую очередь зависит соотношение белков и углеводов, а также потребность в калориях.
Основные ошибки
При подсчетах калорий люди часто допускают ошибки.
- Неправильно оценивают свою нагрузку. Зачастую спортсмены считают, что тренируются недостаточно активно, в результате занижают потребность в КБЖУ, получая негативные последствия.
- Сильно зацикливаются на подсчетах. Любые отклонения воспринимают, как трагедию, приводя себя к нервному срыву.
- Ошибочно считают содержание питательных веществ в пище, что приводит к неправильному питанию.
Как думаете, нужно считать КБЖУ или это ерунда?