Утка, запеченная в духовке целиком – красивое, нарядное и очень торжественное блюдо, которое совершенно несложно готовится. Румяная наружи, сочная внутри, утка украсит ваш праздничный стол и порадует своим неповторимым нежным вкусом. Методикой приготовления, которой я хочу с вами поделиться, пользовалась еще моя бабушка, затем моя мама и затем я, так что этот способ проверен как минимум тремя поколениями.
Способ этот, на самом деле, очень простой: половину времени утка готовится, завернутая в фольгу, а половину времени с развернутой фольгой. Во время приготовления без фольги, утку необходимо периодически поливать выделяющимся из нее соком. Благодаря этой технологии утка получается сочной и нежной внутри с румяной корочкой снаружи.
Время приготовления утки зависит от ее веса:
2 кг – 2 часа
2.5 кг – 2 часа 20 минут
3 кг – 2 часа 40 минут
Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность утки можно проверить при помощи пищевого термометра, вставив его в самую толстую часть птицы (грудь или бедро). Утка готова, когда ее внутренняя температура достигнет 80°С (176°F).
На гарнир к утке замечательно подойдет запеченный с овощами картофель или запеченный со специями батат.
Ингредиенты
· Утка целая потрошенная
· Соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
1. Промыть утку под холодной водой, удалить излишки жира в области шеи, отрезать кончики крыльев. Обсушить утку бумажным полотенцем, хорошо посолить и поперчить внутри и снаружи.
2. Уложить утку в фольгу, плотно защепив края (я использую два слоя плотной фольги). Внутри фольги необходимо оставить некоторое пространство для выделяющегося сока.
3. Уложить утку в фольге на противень и отправить запекаться в предварительно разогретую до 190°С (375°F) духовку. Время запекания зависит от веса утки (смотри таблицу выше). В середине приготовления достать птицу из духовки, аккуратно развернуть фольгу и полить тушку выделившимся соком. Убрать утку обратно в духовку и запекать дальше, периодически (каждые 10-15 минут) поливая ее образующимся соком.
4. Достать утку из духовки, дать ей постоять минут 15 и немедленно подавать к столу, украсив по вашему усмотрению.
Больше интересных и оригинальный идей для праздничного стола вы найдете на моем сайте www.foodieplaza.com в рубрике Праздничные.