Найти в Дзене
Жизни странствие

Сидя на диване. Андалусия. Испания

Продолжаю виртуальные путешествия по Европе. И сегодня испанская Андалусия.

В нашей корпоративной поездке по Атлантическому побережью Испании обязательным ежедневным познавательно-развлекательным моментом были экскурсионные поездки, в которых мы знакомились с городами и районами Андалусии. Познакомлю с ними и Вас...

Вы на моем канале "Жизни странствие", где я публикую свои небольшие рассказы на разные темы - от огородно-кулинарных до пляжно-туристических. Мои статьи носят сугубо развлекательный характер, ни к чему не призывают и ни за что не агитируют. Я просто хочу, чтобы Вы расслабились и получили удовольствие.

Закат на Атлантике... Фото автора
Закат на Атлантике... Фото автора

Первым на очереди стал КАДИС.

На закуску и в прямом и в переносном смыслах была экскурсия на соледобывающее предприятие, которых в окрестностях Кадиса очень много. Здесь, достаточно далеко от океана, разместились солёные озерца с разной степенью выпаривания соли. Вода поступает в эти озерца из океана во время прилива. Когда ее много, открываются специальные шлюзы, через которые проплывает и рыба.

Рыбалка на солёных озерах Кадиса... Фото автора
Рыбалка на солёных озерах Кадиса... Фото автора

Попробовать эту рыбу довелось и нам, хозяин предприятия подготовил для нас настоящее шоу с рыбалкой, затем барбекю из морепродуктов в уютном дворике, а потом прекрасный обед в расположенном здесь же ресторанчике. После обеда мы отправились в сам Кадис.

Это один из старейших городов Европы, который основали финикийцы еще в 11 веке до нашей эры. Изначально он стал богатейшим городом своего времени за счет торговли, а позже превратился в огромнейший порт на границе Атлантического океана и Средиземного моря, из которого Христофор Колумб отправился искать Америку.

Парк Кадиса из окна автобуса... Фото автора
Парк Кадиса из окна автобуса... Фото автора

Еще Кадис известен тем, что здесь в 1812 году была провозглашена первая Конституция Испании. Об этом свидетельствует памятник с вечным огнем на центральной площади города. Архитектура города представляет собой смешение арабского и европейского стилей, во многих зданиях просматриваются марокканские мотивы.

Прогулка по испанскому Кадису... Фото автора
Прогулка по испанскому Кадису... Фото автора

На одной из набережных города разместился очень красивый парк. Форма города тоже неординарна, в народе его называют «серебряной чашечкой», потому что длинный язык из земли соединяет его с континентом. В целом Кадис произвел очень благоприятное впечатление, симпатичный город.

Центр Кадиса... Фото автора
Центр Кадиса... Фото автора

Следующим пунктом экскурсионной программы стала СЕВИЛЬЯ – столица Андалусии. От Кадиса до Севильи добираться около 2 часов, приблизительно 180 километров.

Вначале нас привезли на солнечную электростанцию, которая расположилась недалеко от города. Эта наиболее усовершенствованная электростанция (на тот момент) являлась самой крупной в мире и снабжала электричеством 10 тысяч домовладений. На огромных полях разместились больше тысячи гелиостатов – зеркал, которые, подобно подсолнухам, собирают солнечные лучи и направляют их на вершину «солнечной башни», там мощный солнечный луч превращает воду в пар, который вращает турбины, подключенные к электрогенераторам.

Солнечная электростанция близ Севильи... Фото автора
Солнечная электростанция близ Севильи... Фото автора

Дальше мимо огромных сельскохозяйственных полей с кукурузой и подсолнухами мы отправились в Севилью. Город разместился на берегах реки Гвадалквивир, является четвертым по численности населения городом Испании, крупным торговым и промышленным центром.

Достопримечательностей в Севилье много, так как история города начинается еще во времена, когда она была римской колонией, город красив и здесь есть, что посмотреть. Главными сооружениями Севильи я бы назвала Кафедральный собор и крепость Алькасар.

Севилья. Испания... Фото автора
Севилья. Испания... Фото автора

Севильский кафедральный собор является третьим по величине христианским собором в мире и самым большим готическим собором. Построенный на месте бывшей мечети, он имеет в основании 116 метров в длину и 76 метров в ширину. Известность ему принесло еще и то, что здесь якобы находится могила Христофора Колумба. Якобы, потому что сведения очень противоречивы.

Севильский Кафедральный собор... Фото автора
Севильский Кафедральный собор... Фото автора

Крепость Алькасар – это образец мавританской фантазии. Основанная еще в 10 и полностью перестроенная в 15 веке, она представляет собой переделку оригинальной мавританской цитадели. От древнего Алькасара остался только внутренний двор и часть стен, все остальное появилось уже при правлении испанских династий стараниями мавританских мастеров. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей, в зале Послов происходили официальные приемы, в зале Правосудия – судебные разбирательства, а во внутренних двориках – частная жизнь.

Внутренний дворик крепости Алькасар в Севилье... Фото автора
Внутренний дворик крепости Алькасар в Севилье... Фото автора

Дворец окружен великолепным цветущим парком с фонтанами, затейливыми арками и перголами, увитыми разноцветными бугенвиллеями. Из этого парка совершенно не хочется уходить, ощущаешь себя каким-нибудь "турецким" падишахом среди этого великолепия, так и кажется, что откуда-нибудь выйдет полуголая наложница и предложит прохладительные напитки. По сравнению с побережьем в Севилье очень жарко, даже в июне температура зашкаливала за 40 градусов. Совершенно не помогали расположенные по всему городу навесы и водные распылители.

Сады Алькасара в Севилье... Фото автора
Сады Алькасара в Севилье... Фото автора

Неотъемлемым атрибутом Севильи является, конечно же, страстный танец фламенко, которым мы наслаждались в музее Фламенко. Сочетание протяжных цыганских напевов и то ритмичных, то плавных движений партнеров, которые в танце пытаются рассказать о своих бушующих чувствах. Но то ли жара и отсутствие кондиционера, то ли отрицательная энергетика, исходившая от танцоров, но меня все это действо не захватило, я даже как-то устала от представления.

Страстный фламенко в Севилье... Фото автора
Страстный фламенко в Севилье... Фото автора

В самом городе можно наблюдать большое количество конных повозок, которые развозят туристов по экскурсионным маршрутам, архитектура зданий очень разнообразна, во многих строениях присутствуют мавританские изразцы, везде сочетается арабский стиль с европейским.

По берегам Гвадалквивира протянулись живописные набережные с цветущими деревьями и кустарниками, здесь приятно прогуляться во время сиесты, когда магазины закрываются, а туристам дают свободное время для самостоятельного осмотра. Севилья понравилась мне, сюда хотелось бы приехать вновь, когда не так жарко, и осмотреть город без спешки и более внимательно.

На берегах Гвадалквивира. Севилья. Испания... Фото автора
На берегах Гвадалквивира. Севилья. Испания... Фото автора

Обязательной экскурсией для знакомства со страной испанцы считают посещение сельскохозяйственных угодий. Нас повезли в местечко, называемое МЕДИНА СИДОНИЯ, где располагается одно из крупнейших поместий, которое специализируется на разведении крупного рогатого скота и лошадей.

Владельцы поместья сделали бизнес не только на животных, но и организовали экскурсионную программу, затем шоу на расположенной тут же арене, а после всего этого обед в местном ресторанчике под открытым небом и экскурсия по асиенде.

Испанская асиенда... Фото автора
Испанская асиенда... Фото автора

Первая часть программы – это экскурсия на джипах по пересеченной местности и знакомство с пастбищами, на которых пасутся животные. Местные быки (торро) уже так привыкли к этой церемонии, что устраивают своеобразные игры с джипами наподобие корриды.

Коррида с джипами... Фото автора
Коррида с джипами... Фото автора

После экскурсии на арене начинается представление, во время которого зритель знакомится с обитателями фермы, проходит своеобразная выездка на лошадях, представляются наиболее ценные для разведения экземпляры.

Представление на арене... Фото автора
Представление на арене... Фото автора

Должна сказать, что хоть ферма и мясная, на обеде горячее мясо нам не давали, а ограничились лишь мясными продуктами в виде колбасы, ветчины, канапе с мясными кусочками, поэтому попробовать на зуб местных торро нам не удалось.

Зато удалось рассмотреть всю ферму, а посмотреть там есть на что. Бассейн, церковь, конюшни, стойла для скота, специальные загоны, арена для корриды и даже цирк, в котором представляют животных во время продажи, здесь же на стенах развешаны фотографии и чучела прославленных быков.

Ферма асиенды в Испании... Фото автора
Ферма асиенды в Испании... Фото автора

Вокруг асиенды простор, синее небо, желтые поля подсолнечников, оливковые рощи, заросли кактусов, свежий воздух. Думаю, что это была самая здоровая и живописная экскурсия.

Хозяйская половина испанской асиенды... Фото автора
Хозяйская половина испанской асиенды... Фото автора

Напоследок нам оставили самую увлекательную поездку в городок ТАРИФА, что располагается на самом юге Испании, где всего 14 километров Гибралтарского пролива отделяют Европу от Африки.

В порту Тарифы, Испания... Фото автора
В порту Тарифы, Испания... Фото автора

Здесь находятся самые большие в Европе дюны, это великолепное зрелище, когда тонны песка спускаются к самому берегу Атлантики. Постоянные ветра привлекают сюда сотни туристов, которые увлекаются виндсерфингом и кайтсерфингом. В этих местах много автокемпингов и специальных пляжей для таких туристов.

Пристанище кайтсерферов на Атлантике... Фото автора
Пристанище кайтсерферов на Атлантике... Фото автора

Сам городок Тарифа небольшой, с традиционными для Испании узкими улочками, многочисленными ресторанчиками и лавочками для туристов, является самым южным городом Европы.

Тарифа. Испания... Фото автора
Тарифа. Испания... Фото автора

Из порта можно добраться до марокканского портового города Танжер на пароме, который отправляется из Тарифы каждые два часа. Отправились на морскую прогулку и мы.

Миновав портовую бухту и пройдя между статуей Христа, которая провожает и встречает путешественников уже много лет, и мысом с маяком, мы очутились в Гибралтарском проливе. Здесь всегда очень ветрено из-за разницы температур в Атлантическом океане и Средиземном море, а еще практически все время можно встретить морских красавцев, которыми изобилует здешнее море.

Порт Тарифы... Фото автора
Порт Тарифы... Фото автора

Проплыв практически полрасстояния до Африки, когда на ее берегах уже стали различимы строения, наш катер остановился и начал дрейфовать в поисках китов и дельфинов. И они не заставили себя ждать, не знаю, возможно, их привлекают какими-то ультразвуковыми сигналами, но они приплыли к нам и начали кружить около катера. Удалось встретиться с кашалотом, дельфинами-афалинами и еще другой разновидностью дельфинов, были и киты поменьше. Ощущение нереальности происходящего не покидало меня, ведь я была не в зоопарке и не в дельфинарии, а в открытом море. Смотрю на фотографии и не верю, что все это я сама и нафотографировала.

Кит на фоне Африки в Гибралтарском проливе... Фото автора
Кит на фоне Африки в Гибралтарском проливе... Фото автора

В общем, окончание поездки удалось. Напоследок мы поужинали в ресторанчике между огромных дюн, и впечатление от этого дня только еще улучшилось.

Самые большие в Европе дюны располагаются в Испании на берегу Атлантического океана... Фото автора
Самые большие в Европе дюны располагаются в Испании на берегу Атлантического океана... Фото автора

Очень понравилась мне Андалусия… И волнующий океан, и бескрайние просторы, и манящие узкими улочками города. Это место, куда хотелось бы вернуться. А ведь мечты сбываются…

Атлантический океан... Фото автора
Атлантический океан... Фото автора

Буду рада видеть Вас на своём канале.

Ваши лайки и подписка очень важны для меня.

Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!