Найти в Дзене
Это грибы!

Русский ложнодождевик мечтает стать польским трюфелем

Долгий зимний вечер, кропотливый "завал разборов". Пусть и бедненький, скупенький выдался сезон, а материала накопилось всё равно с горкой. Но эта горка - лишь холмик на горе раннего материала. Слишком короткая у нас зима. Гора год от года только растет. Открываю папку наугад и окунаюсь в грибное прошлое.

На фото - странные грибы, подозрительно напоминающие испорченные апельсины. Размер, форма, содержание - всё вопиет о помойке во дворе за магазином "Овощи-Фрукты". Но это не помойка, а напротив, святая земля. За пышными сосновыми тенями угадываются маленькие домики, украшенные пестрыми флагами, в воздухе сгущается аромат нагретой хвои, откуда-то на пределе слышимости доносятся звуки мантр.

Это буддийский центр "Северный Кунсангар" в сосновом бору на берегах Клязьмы. Место, сшивающее маршрутными нитями весь мир, от Гималаев до Аппалачей; и отовсюду прибывают грибы. На ботинках, на полах рясы, на красочной церемонной шляпе, на ритуальных травах, которые положено торжественно жечь на рассвете нового дня... Всюду споры грибов. Так сосновый бор под Павловским Посадом нежданно-негаданно стал перекрестком грибных миров.

Так что, торопливо фотографируя толстокожие грибы-апельсины, я менее всего думал о каких-то банальностях средней полосы. Передо мной лежало живое открытие. Может, гастролер с суровых предгорий севера Индии. А может, мигрант с душных болот Мезоамерики. Кто и откуда принес сюда парочку крошечных спор...

Лишь осенью, выложив редкую находку на грибной форум, я осознал, что совершил триумфальное открытие обыкновенного нашего ложнодождевика. "Но разве может быть такой большой!.." - истошно молил я. "Бывает и больше", - хмуро отказали знатоки.

У нас в Тульской области он всего лишь такой...  (фото И.Лебединского)
У нас в Тульской области он всего лишь такой... (фото И.Лебединского)
  • Ложнодождевик обыкновенный или лимонный (Scleroderma citrinum) - типовой, повсеместно распространенный в средней полосе России представитель рода ложных дождевиков. Органолептически он мучительно напоминает небольшую (3-6 см в диаметре) картофелину; однако порой, как значение синуса в военное время, может достигать нереальных размеров, вводя микологов-любителей во искушение. (Тем горше будет град насмешек...) В отличие от настоящих дождевиков, порховок и головачей ложный дождевик отличается очень плотной консистенцией - картошка и есть. Молодые "картохи" на срезе серовато-белые, но по мере созревания очень быстро приобретают характерно черный, с мраморными прожилками, окрас, оставаясь при этом картофельно-твердыми еще долгое время. С обычным дождевиком не сравнить.

Любопытно, что согласно воззрений современной науки ложные дождевики не состоят ни в каком родстве с настоящими. Раньше их рассматривали вместе в числе общности "гастеромицеты", но ныне от подобной классификации отказались. Впрочем, всегда необходимо понимать, что наука о грибах избрала нелегкий и противоречивый путь. Достаточно сказать, что дождевики (порховки, головачи и проч.) относятся теперь к порядку шампиньоновых, тогда как ложнодождевики - к порядку болетовых, как белые и маслята. Морфологические признаки для них теперь ничто - всё решает молекулярный анализ, и только он. Такие вот дела...

Как я мог в упор не узнать самый обычный для нашего лета гриб? Оправдания есть. Наш черноземный ложный дождевик - маленький, серенький, растет на пыльных обочинах, сам как будто из свалян из пыли. Боровой - огромный, покрытый бугристой апельсиновой кожурой. Кто бы мог подумать, что это один гриб? Вообще-то я мог бы. Если б вообще что-нибудь подумал, а не фантазировал о дальних странах.

А вот что ложнодождевик наш имеет кулинарное применение, причем весьма любопытное, известно давно. Этот гриб можно назвать (если еще не называли)... польским трюфелем. Да, ровно в том же смысле, в котором известный моховик называют "польским белым". Когда-то, когда в русском сознании всё, связанное с Польшей, носило как минимум спорный характер, так назвали гриб, которым "бодяжили" массу сушеных белых; на вкус и цвет похоже, а что дешевле в пять раз, так то поди еще докажи в суде.

Скажете, похож на картошку? А может, на трюфель?  (фото И.Лебединского)
Скажете, похож на картошку? А может, на трюфель? (фото И.Лебединского)

Так вот - говорят (сам не пробовал), что аромат обыкновенного ложного дождевика настолько отдает трюфелем, что этот гриб порой используют для подделки сверхделикатесного трюфелевого соуса. Едва ли, конечно, в чистом виде - надо думать, просто подмешивают для массы, как когда-то кипрей в настоящий чай. Кстати, кипрей, он же иван-чай, бывший когда-то дешевым эрзацем, среди понимающих людей ценится повыше чая обычного. А не получится ли с ложным дождевиком та же история?

Интересно было бы попробовать. Не в смысле, конечно, завести какое-то мошенничество с грибами; сами-то трюфеля где для этого взять? А в смысле - соорудить из свежих, молоденьких ложнодождевиков подливку "а-ля тартюф".

А что, а вдруг?.. (произносить со сдержанным задором, как в старой рекламе какого-то средства от импотенции)

...Очередная окологрибная статья "по мотивам старых завалов"; как обычно, прошу дать обратную связь в виде "лайков", если формат кажется интересным и пары минут, потраченных на чтение, не очень жаль. Сейчас, когда статьи про грибы читает лишь горсточка Верных, обратная связь важна с особенной силой.