Найти в Дзене
В плену Шахерезады

Мои цели на 2021 год

2020 год подходит к концу (неужели дождались?). В этом году я наконец-то поняла с чем хочу связать свою жизнь. Мой профиль называется Эдэбият. В переводе с персидского и турецкого это слово значит "литература".

Моя мечта - стать хорошим писателем (я даже замахиваюсь на отличного, но лишь время покажет, хватит ли мне упорства, воли и трудолюбия, чтобы достичь желаемого). Для этого я составила план на 2021 год, которому постараюсь следовать.

1. Я собираюсь прокачать "писательские навыки". Многие считают, что быть писателем - это талант, данный свыше, и если провидение изначально им тебя не одарило, то ничего тут не попишешь (какая игра слов, однако).

Тем не менее, одного "таланта" (что бы под этим словом не подразумевали) недостаточно. Начинающие авторы, которые горят желанием написать роман/повесть/рассказ, но при этом не имеют опыта написания качественных текстов, могут допустить множество ошибок. Я не буду перечислять их здесь. То, какие у нас, недавно решивших писать, возникают проблемы, я подробно опишу в следующих статьях.

А чтобы самой не допускать этих ошибок, я планирую в течение следующего года прочитать как минимум 37 книг (именно столько мне удалось найти и скачать), в которых известные и не очень авторы делятся своим опытом и приемами, подсказывают, как избежать распространенных ошибок, как выработать свой стиль, научиться создавать цепляющие диалоги и интригующий сюжет.

Кроме того, я хочу пройти хотя бы несколько курсов в литературных мастерских. Обычно в них преподают уже состоявшиеся писатели, а работу обучающихся проверяют редакторы или даже сами писатели. Чтобы меня не обвинили в рекламе, я не буду давать здесь названия мастерских, но загуглив, вы легко найдете как минимум две-три такие школы.

Труд, труд и еще раз труд! Только так можно добиться успеха в любом деле.
Труд, труд и еще раз труд! Только так можно добиться успеха в любом деле.

2. Участие в конкурсах. Не знаю, насколько много даст мне участие в различных литературных конкурсах, но при удачном стечении обстоятельств это может быть способом заявить о себе и найти единомышленников. Кроме того, критика от членов жюри (если она обоснована) - это возможность поработать над собой и улучшить качество текстов.

3. Занятия с "частным репетитором". К моему большому счастью, мне согласилась помогать прекрасная поэтесса и певица. Мы с ней встречаемся раз в неделю и разбираем мои тексты. К сожалению, сейчас у меня часто проскальзывают стилистические ошибки, я не всегда правильно выстраиваю образы и периодически хромает логика повествования. Я надеюсь, что регулярные занятия помогут мне справиться с ними и начать писать так, как я мечтаю.

4. ИЗУЧЕНИЕ КНИГ СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.

Надеюсь, что вы не состоите в числе тех, для кого русская литература умерла на Достоевском и Толстом. А если все-таки да, то заранее скажу, что сейчас есть множество талантливых русских авторов. Статьи, посвященные им, вскоре будут выпущены. Поэтому если вы заинтересуетесь, кто сейчас стоит у руля русской литературы - подписывайтесь на канал, будем погружаться в это вместе! (Я никого не хочу задеть и обидеть, незнание какого-то вопроса - не порок. Главное - это желание его изучить и расширить кругозор).

Почему я хочу акцентировать внимание именно на современных писателях? Здесь все просто. Язык и скорость повествования с течением времени меняются. Будет очень странно, если я, начитавшись Толстого и Гюго, на 100 страницах буду описывать вид Москвы и выдавать свои рассуждения на тему. Вряд ли кто-то захочет читать мою книгу.

Самый очевидный пример хорошей современной прозы все-таки приведу. Остальное буду разбирать отдельно

-3

5. Изучение психологии.

К психологии я пришла в этом году. Почему я считаю важным для себя, как для будущего писателя, изучать психологию? Мне кажется, что ответ настолько очевиден, что его даже расписывать не хочется. Не разбираешься в людях - не напишешь про них.

6. Ведение канала в Ютуб и на Яндекс Дзене.

Зачем мне это? Подобная форма взаимодействия с аудиторией - это уникальный опыт, возможность получить поддержку и, опять же, послушать критику.

Я считаю, что мне нужно учиться адекватно реагировать на критику, учиться фильтровать ее и не падать духом после каждого резкого слова в свой адрес. Так уж вышло, что я человек чувствительный. Неосторожные замечания могут меня демотивировать. Но с моими целями и запросами придется привыкать к резкостям и колкостям, иначе никак.

7*. Выпустить первый сборник рассказов.

Этот пункт пока стоит под звездочкой. Во-первых, я не знаю, будут ли мои рассказы достойны публикации, достигну ли я нужного уровня к концу 2021 года. Мне очень хочется верить, что да, но никто не знает наверняка. Для меня очень важно, чтобы мой дебют был достойным и его не хотелось сжечь в печке или использовать в туалете сразу после прочтения. Именно поэтому я не хочу спешить с публикацией первой книги.

А как вам кажется, будет ли этого достаточно для того, чтобы стать хорошим писателем или нужно еще что-то?