Пара опередивших своё время моделей Икарус-240/242 послужила основой для создания уменьшенной и облегченной версии городского автобуса с пониженным уровнем пола.
Новая опытная машина длиной 9, 63 метра представляла собой укороченный вариант Икаруса-242. Строительство единственного экземпляра под обозначением Ikarus 220.K1 было завершено в Секешфехерваре к концу 1970 года. Он задумывался как прямой преемник Икаруса-620, но мог стать городской или пригородной машиной с уменьшенной нагрузкой на ось.
Уровень пола у первой двери, как и у моделей Ikarus 240/242, был равен 680 мм. На входе была одна ступенька. Пол имел небольшой подъём к задней части салона ▼
Подвеска была выполнена на пневмоэлементах, но также была спроектирован вариант на рессорах без существенных изменений основания кузова. Шасси грузоподъёмностью 4,5 тонны проектировалось компанией Autokut, но из-за отсутствия поставщика основная часть комплектующих была изготовлена самостоятельно на заводе малых серий в Секешфехерваре. Проблема заключалась в том, что на данную машину были нужны мосты меньшей грузоподъёмности с малой же собственной массой. Таким образом передний и задний мосты, использованные на 240/242, на новый автобус не годились. MVG-Rába и предприятия стран СЭВ не взялись за производство ходовой части. Собрав на заводе ряд элементов, такие, как корпуса мостов, сцепление и другие, их переправили в Дьёр для окончательной сборки шасси. Другие малые автобусы, как-то 210 и 230, таких проблем не испытывали по причине того, что их конструкция предусматривала высокий пол. Ситуация с мостами была простой лишь на первый взгляд. Несколько штук всё же могли произвести специализированные заводы, но за крупную промышленную партию не брался никто по причине дорогостоящего переоснащения производства с туманной перспективой спроса в будущем. Икарус же не мог гарантировать крупные заказы из-за того, что будущее моделей с пониженным полом находилось под большим вопросом. Был ещё один, политический момент, но об этом ниже.
Изначально автобус был оснащен двигателем Csepel D614.20 с планами замены на перспективный пятицилиндровый Rába-MAN D2155, который не производился серийно. Одинаковый с малыми машинами Ikarus 208, Ikarus 210 и Ikarus 230, короткий задний свес (2750 мм) не позволял устанавливать более крупные серийные двигатели.
Опытный 160-сильный образец горизонтального двигателя Rába-MAN D2155 был спроектирован и изготовлен специалистами из Дьёра в 1971 году. В том же году были выпущены ещё четыре экземпляра. Мотор хорошо вписывался в конструкцию Икаруса-220 и был намного более современным, нежели устаревший Csepel D614. В планах было налаживание серийного производство нового двигателя, но по ряду причин оно не было организовано. Основной причиной стала высокая загруженность завода производством двигателей D2156. Были попытки завода Икарус организовать кооперацию с фирмой Renault, но отсутствие гарантий крупного заказа помешало и этим планам.
Таким образом, на трудности с унификацией, присущие проекту 240/242, у нового "малыша" наложились ряд новых проблем. Производство устаревших моторов Csepel D614 прекратилось. Новый двигатель Rába-MAN D2155 так и не стал выпускаться серийно. Кроме того, по договору с СССР, для поставки на советский, самый крупный рынок, завод мог комплектовать свои автобусы только передними мостами производства СССР. Подходящих же мостов для малых машин, впрочем, как и двигателей, в СССР не выпускалось. Всё это явилось причинами, не позволившими наладить массовый выпуск этого интересного автобуса, который так и остался в единственном экземпляре.
Технические характеристики автобуса Икарус-220.К1:
- Назначение: городской/пригородный. Кузов несущий, двигатель расположен сзади.
- Длина: 9630 мм. Ширина: 2500 мм. Высота: 2910 мм.
- Колесная база: 4800 мм.
- Масса пустого: 7500 кг. Максимальная масса: 12500 кг.
- Диаметр разворота: 18 м.
- Двигатель: Csepel D614.20 - дизельный, четырёхтактный, шестицилиндровый рядный. Мощность 145 л.с при 2300 об/мин.
- Максимальная скорость: 84 км / ч
- Способность преодолевать подъемы: 20%
- Количество пассажиров: 26 мест для сидения + 44 мест для стояния
Интересная машина не стала серийной, но опыт её создания был применён в других моделях.
Сегодня это всё, всем спасибо! Ikarus forever!