Давайте будем честными: большинство из нас не ценит работу, которую наша пищеварительная система выполняет. Как только пища покидает наши рты, она также покидает наш разум - мы забываем о ней. Пищеварительная система состоит из множества сложных и важных элементов, и правильный процесс пищеварения помогает нам получать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи. Сегодня рассмотрим, что происходит во время пищеварения и сколько времени обычно это требуется.
Поддержите канал ♥ , подпиской и комментарием, чтобы помочь его продвижению. Здесь много полезной и интересной информации!
Что происходит при пищеварении?
Очевидно, что 1ый шаг к перевариванию пищи - это положить ее в рот и пережевывать, но зубы далеко не все. По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (США), во время пережевывания слюнные железы также увлажняют пищу, облегчая прохождение всего, что мы едим через пищевод при глотании.
После того, как пища попадает в пищевод, она достигает нижнего сфинктера пищевода, который представляет собой мышцу, которая расслабляется, позволяя пище пройти в желудок. Затем мышцы желудка смешивают пищу с пищеварительными соками, а железы, расположенные в слизистой оболочке желудка, вырабатывают ферменты и желудочную кислоту, которые помогают пище дальше расщепляться.
Затем пища проходит через тонкий и толстый кишечник. В тонком кишечнике переваренные питательные вещества и вода всасываются в кровоток, а в толстом кишечнике жидкие отходы трансформируются в кал, который перемещается в прямую кишку.
Сколько времени занимает весь процесс пищеварения?
Время, необходимое, чтобы переваривать пищу - с момента, когда она попадает в рот, до времени, когда остатки выделятся через прямую кишку - зависит от многих факторов.
«В целом, людям требуется от двух до пяти дней, чтобы переварить пищу» - говорит Рабиа Де Латур, доктор медицины, гастроэнтеролог из NYU Langone. «Это у всех по-разному», - добавляет она.
Многие вещи могут повлиять на разницу во времени переваривания, во-первых, еда, несомненно, играет роль. Так, продукты с высоким содержанием клетчатки могут ускорить пищеварение. Необработанные продукты легче перевариваются, потому что организму сложнее расщеплять сложные химические вещества в обработанных пищевых продуктах. «Сложные сахара, продукты с высоким содержанием жиров и продукты с высоким содержанием белка требуют больше времени. Также стоит отметить: пищеварительная система с возрастом замедляется.
Что может повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?
Ряд условий может влиять на пищеварительную систему, не все из них обязательно замедляют или ускоряют ее работу. Самые распространенные: изжога, непереносимость лактозы, глютена, синдром раздраженного кишечника и онкологические заболевания, или другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если вы подозреваете, что ваша пищеварительная система не работает должным образом - например, если вы регулярно страдаете диареей или запором, - рекомендуется посоветоваться с врачом гастроэнтерологом, чтобы выяснить, что может быть причиной проблемы. Хорошей новостью является то, что многие проблемы с пищеварением можно решить, изменив образ жизни (диету, физические нагрузки и др).
Другие интересные статьи на тему:
1. 7 продуктов, которые можно есть на ночь - читать здесь.
2. Что не следует есть на завтрак? - читать здесь.
3. 5 продуктов, которые лучше есть сырыми - читать здесь.
4. 9 продуктов, в которых спрятан сахар - читать здесь.
5. Топ-9 фактов о глютене - читать здесь.