Конечно, встроенным языком программирования в Linux является язык "С" (Си) - по сути дела сама Linux представляет собой своего рода компилятор этого языка, который и создавался изначальна, как инструмент для написания прообраза Linux - операционной системы Unix. Поэтому, обе эти операционные системы способны устанавливать программы из исходных файлов, написанных на языке Си.
Предустанавливается в Linux и скриптовый язык Python, интерпретатор которого можно запускать прямо в терминале.
Но сегодня я хочу рассказать о том, что предлагается программистам, привыкшим работать в средах визуального программирования подобных Delphi или Microsoft Visual Basic в операционной системе Windows.
Когда то фирма Borland - та самая, которая выпустила знаменитую среду визуального программирования Delphi выпускала и её аналог для разработки софта Linux, который назывался Kylix. Но в 2002 году в Borland от этого проекта отказались.
Программирование и в Delphi и в Kilix велось на объектно-ориентированном языке Object Pascal.
Параллельно развивался программистским сообществом и компилятор языка Free Pascal, для которого в 2001 году появилась открытая среда разработки программного обеспечения Lazarus, в которой можно создавать программы с графическим интерфейсом для самых разных операционных систем, в том числе для Linux, Windows, Android и других.
Интерфейсы Lazarus и Delphi похожи, так же, как и приёмы работы в них.
Lazarus может переносить Delphi-программы с графическим интерфейсом в иные операционные системы: Linux, FreeBSD, Mac OS X и Android - через специальный отладчик.
А те, кто имеет навыки программирования в Visual Basic, легко освоят Gambas, который очень на него похож и позволяет портировать проекты, созданные в Visual Basic для Windows, в программный код для Linux.
И когда кто-то сетует, что ему не хватает какой то конкретной программы в Linux, из тех к которым он привык в Windows, то это, в основном, вопрос о доброй воле программистов. Многие известные и популярные программы существуют для обеих платформ и, очевидно, создаются с помощью инструментов, подобных описанным мною в данной статье.