Здравствуйте!
В Сети мне частенько попадаются статьи о том, как замечательно жить в Швеции, как там разумно, для людей, всё устроено... И, пишут, там - настоящий социализм. Типа того, что был когда-то у нас, но комфортнее, с меньшими ограничениями, словом, не жизнь, а мёд... И люди в Швеции спокойные, довольные жизнью, доброжелательные, уравновешенные... Много рассказывала о жизни в Швеции и показывала красивые фото моя одноклассница - её сын там какое-то время работал переводчиком, и она к нему разок летала.
Основа коллективного шведского мировоззрения, образа жизни - "Лагом". Это понятие не переводится одним словом, а означает состояние, когда всего в достатке, всё в равновесии. Когда человек живёт в гармонии с собой, с окружающими людьми и с природой, придерживается здорового образа жизни. Не разрушает, а созидает. Соблюдает умеренность в потреблении.
Лагом - не привязка к местности
Я в Швеции не была пока. Возможно, там и вправду, замечательно. Но чтобы жить в гармонии с собой и родными, не обязательно ехать в Швецию. И забота о собственном здоровье вполне возможна и у нас, в России. А о том, чтобы мы были умеренны в потреблении, правительство уже позаботилось.
Лагом по-русски
Почитав о Лагом (есть книги об этом), я поняла, что мы с мужем уже давно живём, как шведы, по лагом.
Во-первых, мы поняли, что нет смысла переживать и злиться из-за того, что ты не в силах исправить. Например, наше правительство и его политика. Не нравятся они нам! Мы ходили на выборы, голосовали так, как считали нужным. Но большинство наших сограждан более доверчивы, они сделали другой выбор. В результате играем по навязанным правилам. Изменить их для меня - невозможно, остаётся принять.
Во-вторых, я уже давно поняла, что самая надёжная опора у человека - это его близкие люди: муж (жена), родители, братья-сёстры, дети... Друзья сегодня - на вес золота. Но и их давайте включим в этот список. Вот этих самых близких людей и надо беречь, не выпускать из круга внимания, перезваниваться, поддерживать, как только возможно, не сводить мелочные счёты, на что-то можно и закрыть глаза. А разгулявшаяся пандемия меня в этом мнении ещё больше укрепила: беречь и ценить близких, баловать их вниманием, надо сейчас, пока они "по эту сторону газона". Когда у тебя хорошие отношения с самыми близкими - живётся намного легче.
Третье - умеренность в потреблении. Чтобы было достаточно - но ничего лишнего. Как мне это нравится! Мы любим добротные вещи. Но поскольку они достаточно дороги, то покупаем редко, не зарастаем барахлом. Любим, чтобы было просторно и чисто. Чтобы нас окружали, по возможности, предметы из натуральных материалов. В отделке дома - много натурального дерева. Листайте галерею.
Что касается питания - то и тут у нас, оказывается, всё по лагом! Основа рациона - натуральные продукты с собственного участка.
Насчёт экологии - тоже порядок. Мы производим очень мало отходов. Вся органика идёт в компостные короба. Какие-то пищевые отходы - на корм курам. Всё, что горит - сжигается в топке банной печи. То, что принимается на пунктах приёма вторсырья - увозится и сдаётся. Старую бытовую технику принимают для утилизации в магазинах бытовой техники и электроники. Понадобилось что-то купить - обязательно увозим и сдаём старьё. Скидку на покупку когда получаем, когда нет. Но, главное, что старьё не захламляет дом и не отравляет природу, лёжа на свалке.
Четвёртое сходство нашей жизни с жизнью живущих по лагом шведов - проведение большого количества времени на свежем воздухе. Да, да, это не всегда прогулки. Чаще это работа. Вот предыдущие два дня, например, мы усердно чистили снег. Но и на лыжные вылазки время находится, и на поездки в горы.
И самое главное условие - умение получать удовольствие от жизни. Да, она не идеальна, не слишком богата, наполнена под завязку разного рода работой. Но это моя жизнь, единственная. Другой, говорят, не будет. Поэтому эту, единственную, я стараюсь привести в соответствие с тем, что в моём понятии "хорошо". Сама. Не надеясь на президента, губернатора и прочих..
Я не могу изменить то, что происходит в "большом мире". Но свой маленький мирок я стараюсь сделать максимально комфортным и уютным. Обихаживаю, как Маленький принц свою планету. Чтобы в этом мирке было хорошо мне и тем, кто рядом.
Не могу сказать, что я всегда придерживалась такого мнения. Было время, когда тянуло повоевать "за правду", объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо (учитель же, куда деваться!). А лет в 45-48 как щёлкнуло в голове: уймись, своих мозгов, своего видения мира в головы других людей не вложишь. Не навязывай свою точку зрения никому. Пусть люди живут свою жизнь, как умеют. А ты - строй свою. Я и строю, по кирпичику, с любовью. Понемногу получается...