Сегодня у нас очередное блюдо грузинской кухни. На этот раз суп, характеризующийся отсутствием овощной гущи. Готовится чихиртма, в основном, из курицы, иногда из баранины. Я выбрал первый вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Курятина* - 1 кг
- Лук репчатый - 3 луковицы (~300 гр)
- Куриные яйца (крупные) - 3 шт
- Кукурузная мука тонкого помола** - 3 ст.л.
- Лимонный сок*** - 3 ст.л.
- Кинза - 2-3 пучка
- Мята (свежая или сушеная) - по вкусу
- Имеретинский шафран или куркума - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Черный перец горошек - 5-6 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Вода - 2.5 л
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 30 гр
*Можно взять как целую курицу, так и какие-то отдельные ее части. Предпочтительней всего окорочка в целом, либо бедра и/или голени.
**Если нет кукурузной муки, то можно обойтись пшеничной. Но тогда у супа будет немного другой вкус.
***Если под рукой нет лимонного сока, то его можно заменить винным уксусом. Обычный уксус не подойдет.
Для начала варим курицу, добавив к ней черный перец, лавровый лист и одну луковицу. Если курица целая, то после закипания засекаем час, если курица в виде запчастей, то хватит и 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену.
Ближе к моменту окончания варки растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем мелконарезанный лук.
Когда он начнет приобретать золотистый оттенок добавляем муку.
Хорошенько перемешиваем в течение секунд тридцати и заливаем в сковороду три половника варящегося бульона.
Убавляем огонь до среднего и готовим пару минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и пока что убираем в сторону.
К этому моменту курица должна была свариться. Вытаскиваем ее из бульона, и когда она остынет, отделяем мясо от костей и разбираем на небольшие кусочки.
Бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Когда он снова закипит, кладем шафран, кориандр и содержимое сковороды с луком. Размешиваем.
Варим пару-тройку минут на небольшом огне. Добавляем курятину, нарезанную кинзу и немного мяты. Солим по вкусу. После закипания снимаем с огня.
В мисочку заливаем лимонный сок, туда же разбиваем яйца и хорошенько взбиваем. Тонкой струйкой выливаем это дело в кастрюлю, непрерывно размешивая.
Употреблять надо в горячем виде с лавашом.
Приятного аппетита!