Найти тему

Чихиртма из курицы

Сегодня у нас очередное блюдо грузинской кухни. На этот раз суп, характеризующийся отсутствием овощной гущи. Готовится чихиртма, в основном, из курицы, иногда из баранины. Я выбрал первый вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Курятина* - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 луковицы (~300 гр)
  • Куриные яйца (крупные) - 3 шт
  • Кукурузная мука тонкого помола** - 3 ст.л.
  • Лимонный сок*** - 3 ст.л.
  • Кинза - 2-3 пучка
  • Мята (свежая или сушеная) - по вкусу
  • Имеретинский шафран или куркума - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Черный перец горошек - 5-6 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Вода - 2.5 л
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 30 гр

*Можно взять как целую курицу, так и какие-то отдельные ее части. Предпочтительней всего окорочка в целом, либо бедра и/или голени.

**Если нет кукурузной муки, то можно обойтись пшеничной. Но тогда у супа будет немного другой вкус.

***Если под рукой нет лимонного сока, то его можно заменить винным уксусом. Обычный уксус не подойдет.

Для начала варим курицу, добавив к ней черный перец, лавровый лист и одну луковицу. Если курица целая, то после закипания засекаем час, если курица в виде запчастей, то хватит и 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену.

Ближе к моменту окончания варки растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем мелконарезанный лук.

Когда он начнет приобретать золотистый оттенок добавляем муку.

-2

Хорошенько перемешиваем в течение секунд тридцати и заливаем в сковороду три половника варящегося бульона.

-3

Убавляем огонь до среднего и готовим пару минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и пока что убираем в сторону.

К этому моменту курица должна была свариться. Вытаскиваем ее из бульона, и когда она остынет, отделяем мясо от костей и разбираем на небольшие кусочки.

Бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Когда он снова закипит, кладем шафран, кориандр и содержимое сковороды с луком. Размешиваем.

-4

Варим пару-тройку минут на небольшом огне. Добавляем курятину, нарезанную кинзу и немного мяты. Солим по вкусу. После закипания снимаем с огня.

В мисочку заливаем лимонный сок, туда же разбиваем яйца и хорошенько взбиваем. Тонкой струйкой выливаем это дело в кастрюлю, непрерывно размешивая.

-5

Употреблять надо в горячем виде с лавашом.

-6

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются