Найти тему

Не тяни резину!

Скорость решает не только при письме, но и при обучении тоже. Идеальный срок обучения грамотности носителя языка – 10 занятий.

– Сколько? А почему так мало? Репетитор сказал, что надо заниматься всё время, пока школу не закончит.

– Любой навык (а речь идет именно о получении навыка) получать надо быстро. Чем быстрее – тем лучше.

Репетиторские занятия тянутся, как резина. Русский язык бесконечен. Параграфы, разборы, диктанты, упражнения и самое бессмысленное – переписывание текстов из книг. Это не формирует никаких навыков, кроме привычки тупо отключать свои мозги и не понимать смысла слов и фраз. Тексты "из классиков" для борьбы с ошибками не предназначены. С точки зрения их пригодности для отработки грамотности это пустая порода. В них отсутствуют правильно сочетаемые между собой модели трудностей для отработки алгоритмов. Потеря времени – далеко не самый главный вред, которого можно ожидать от такой практики.

Репетитор, невзирая на свои самые лучшие намерения, заинтересован, чтобы встречи с ним продолжались длительно. Это называется "как пойдет" и "индивидуальный подход". Именно это и есть показатель того, что конкретная задача отсутствует. Для результата нужны структура и точные сроки: начало и конец. Это касается любой деятельности, от которой надо получить не только удовольствие. "Индивидуальный подход" нужен, наверное, для душевного гуманитарного общения и совместных раздумий, а для поступательно растущего результата, продуктивность которого измеряется в контрольных цифрах, нужны групповые занятия с чётко поставленной задачей. И точные сроки.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"

Скорость же объясняется тем, что навык строится не с нуля, а формируется на основе 2-х базовых составляющих. Вот они:

1) Автоматическая работа главных законов письма, которые поражают своей простотой. Они неизвестны традиционной грамматике и именно поэтому не задействованы в письме школьников и взрослых, которые пишут с ошибками.

2) Избавление от неверных стереотипов. Все люди, которые делают при письме много ошибок сами, а также родители слабограмотных учащихся, находятся во власти этих стереотипов. Почти все они заблуждаются относительно причины безграмотности, и большинство не видит, что между знаниями и навыком разница такая же, как между чтением в интернете описания, как устроен велосипед, и самой ездой.

Ставить в зависимость грамотность от чтения книг ("читать надо больше"), мягко говоря, некомпетентно, и мы неоднократно писали, в чем ошибочность такого популярного мнения.