Найти в Дзене

Осенняя хандра, уныние, апатия, депрессия.

«Депрессняк», «Я в депрессии» «Осенняя хандра» - эти и другие выражения каждый из вас наверняка слышал не раз.

В обиходе под этим термином подразумевается плохое настроение. А вот то, что депрессия – это серьезное психическое расстройство, известно не каждому.

· Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств (68% среди всех психических заболеваний).

· По оценкам в мире от нее страдает 3-7% населения, это более 300 миллионов человек. Заболевание неуклонно растет.

· В России депрессией страдает 5,5% населения – более 8 миллионов человек.

· Женщины болеют депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины.

(Данные взяты из материалов научно-практического семинара: «депрессии и нарушения сна в практике врача-психиатра» Спикер: Перехов А.Я.)

Депрессивное расстройство – это не просто плохое настроение, которое бывает у каждого из нас. Речь о заболевании идет, когда все эти симптомы держатся как минимум месяц.

Причин для возникновения депрессивного расстройства может быть несколько: острый или длительный хронический стресс. Например, в основе депрессии, возникающей при затянувшемся психологическом выгорании – именно длительное психическое истощение организма. К депрессии приводит нарушение обмена веществ головного мозга, органическое поражение головного мозга. Способствуют развитию депрессии многие факторы: наследственная предрасположенность, индивидуально-психологические особенности, способы воспитания и формирования межличностных отношений, наличие соматических заболеваний, черепно-мозговых травм и другие.

Депрессии делятся на несколько видов:

1. Психогенные: депрессии, возникшие в результате острого или хронического стресса. При психологическом выгорании развивается именно психогенная депрессия.

2. Эндогенные депрессии, возникшие в результате нарушения обмена веществ в головном мозге (адреналина, серотонина, дофамина).

3. Экзогенные (органические) депрессии, возникшие в результате влияния внешних факторов (последствия черепно-мозговой травмы, алкоголизации, наркотизации, различного рода отравлений).

4. Соматогенные депрессии, возникшие на фоне тяжелых соматических заболеваний (заболевание щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы др.)

.

Наиболее часто встречаются психогенные и эндогенные депрессии.

В этой статье я расскажу про особый вид депрессий, которые относятся к эндогенным и представляют определенную трудность в диагностике.

Это так называемые ларвированные (или скрытые, маскированные депрессии).

В чем же их сложность?

Дело в том, что в отличие от классической депрессии, люди жалуются не на плохое настроение, душевную боль, тоску, а на боль в сердце, в животе и другие соматические (то есть телесные) недомогания.

А как вы думаете, в таком случае, к какому врачу они обращаются?

К психиатру? Психотерапевту?

- Неееет! Нет! И еще раз нет!

Терапевт, невролог, дерматолог, гастроэнтеролог – их врач кто угодно, но не психиатр.

К психиатру такие люди попадают, обойдя всех врачей, с толстой историей болезни, которая содержит данные многочисленных обследований. Возможно, где-то что-то и находят: у кого-то гастрит, у кого-то дерматит, у кого-то скачки артериального давления и т.д. Но все симптомы проявляются незначительно. В конце концов, не найдя ничего серьезного, исключив свою патологию, таких пациентов врачи других специальностей направляют к психиатру.

Как правило первичный прием психиатра посвящен тщательному изучению истории болезни, выслушиванию жалоб измученного этими похождениями пациента и сбору анамнеза (то есть истории развития заболевания). А потом предстоит самое трудное – объяснить пациенту, что доктор направил его к психиатру вовсе не потому, «что просто глуп и не может его вылечить или решил наказать, так как пациент ему нагрубил» (и т.д. и т.п. - все это я слышу на приемах).

Приходится рассказывать про особенность течения таких расстройств.

И конечно самое трудное – убедить такого человека пить антидепрессанты.

- Доктор, вы что? («больной что ли?» - Едва не срывается с языка пациента).

-У меня болит живот! Зачем мне пить антидепрессант!?

Некоторые уходят и больше не возвращаются, продолжают делать новые обследования, посещают второго и третьего психиатра.

Между психиатрами бытует шутка: «Угадайте, какой доктор самый лучший? Правильный ответ: «Последний». То есть, когда пациент обошел всех «святил города», а может и в другой город съездил и по скайпу проконсультировался, и все - таки решил попробовать принимать антидепрессанты….

И тут: о-о чудо! Уже недельки через три становится реально лучше, а пройдет месяц – полтора - и голова не болит, и про живот забыл, и сон наладился, и давление в норме. Кто был в такой ситуации, тот меня поймет.

Ну что ж давайте разберемся, что это за депрессия странная такая. И как понять и задуматься, что это все-таки она.

Обратимся к официальному определению:

Соматизированная депрессия (ларвированная, маскированная) – это депрессивный эпизод легкой или средней степени тяжести, при котором на первый план выступает масса разнообразных жалоб, которые сам пациент связывает со своим соматическим состоянием, тогда как собственно психопатологические признаки имеют стертый, рудиментарный характер, отступают на задний план, и самим больным либо игнорируются, либо воспринимаются как вторичные, или как психологически понятная реакция больного на свое недомогание.

Варианты ларвированных депрессий (согласно классификации Десятникова В.Ф.):

1. Алгически-сенестопатический вариант: цефалгический, кардиалгический, абдоминальный.

2. Агрипнический,

3. Вегето-висцеральный,

4. Обсессивно-фобический.

5. Наркоманический,

6. С нарушением в сексуальной сфере.

Извините за медицинский сленг, здесь без него мне обойтись не удалось. Давайте теперь разберемся во всем подробно. Рассмотрим каждый вариант депрессии по порядку.

№1 Алгически-сенестопатический вариант (этот термин означает, что на первый план будут выступать различные болевые и неприятные ощущения в теле):

- цефалгический вариант депрессии (цефалгия – переводится как головная боль). Ведущая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу – головная боль. Идут они либо к неврологу, либо к терапевту.

Помимо головной боли их также могут беспокоить другие нарушения со стороны нервной системы. Это – головокружение, мышечное подергивание, вздрагивание, тремор, чувство «дурноты».

-кардиалгический вариант депрессии (термин обозначает сердечную боль). Вы уже поняли, что пациент пойдет к кардиологу, либо терапевту. Также он будет жаловаться на тахикардию, экстрасистолию, скачки артериального давления, ощущения неприятных волн жара и холода.

-абдоминальный вариант депрессии (то есть желудочно-кишечный).

Эти пациенты часто встречаются в практике гастроэнтерологов. Помимо болей в различных областях желудочно-кишечного тракта, пациенты жалуются на тошноту, рвоту, сухость во рту, отрыжку, метеоризм, запоры, диарею.

№2. Агрипнический вариант ларвированной депрессии (агрипния в переводе с греческого – бессонница).

На первый план выходят нарушения сна:

  1. Трудность при засыпании (например, Вас беспокоят мысли о работе, о проблемах в семье, со здоровьем или о чем-то еще и Вам трудно из-за этих мыслей уснуть).
  2. Ранние пробуждения (просыпаетесь рано, как от «толчка», потом либо засыпаете, либо лежите без сна, вроде бы спать хочется, но не получается.
  3. Поверхностный сон (спите, но все слышите).
  4. Сон с многократными пробуждениями.
  5. Кошмарные сновидения.
  6. Отсутствие ощущения сна (Вам кажется, что Вы не спали всю ночь, хотя муж (жена), говорит, что Вы спали).
  7. Отсутствие отдыха после сна, чувство усталости после пробуждения. («ничего не сделал, а уже устал»).

К кому пойдут такие пациенты? Конечно, к неврологу или к терапевту.

№ 3. Вегето-висцеральный вариант ларвированной депрессии.

Известный многим синдром вегетососудистой дистонии, который так часто мелькает в историях таких пациентов, не что иное, как проявление данного вида депрессии. Паническая атака – термин, который также в настоящее время на слуху. Следует помнить, что согласно статистическим данным, до 65% пациентов с симптомами приступов панических атак страдают именно скрытыми депрессиями. С таким жалобами, как правило чаще всего обращаются к неврологу, либо к кардиологу (в последнем случае, опасаются развития инфаркта, инсульта). Жалобы при этом на приступы нехватки воздуха, ощущения удушья, зевоты, «кома в горле», одышку, ощущения потери автоматизма дыхания, приливов жара и холода. Нередко присоединяются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, описанные выше. Возникает страх потери контроля, страх сойти с ума, потерять сознание, умереть.

Также при вегето-висцеральном варианте может наблюдаться нарушение терморегуляции – у пациентов длительно держится субфебрильная температура (37,1 – 37,5 градусов по Цельсию) , беспокоит озноб, гипергидроз (потливость).

К кому идет такой пациент, если его беспокоит повышение температуры? Известно к кому - терапевту, инфекционисту, иммунологу. Сдает кровь, мочу, многочисленные анализы. И они оказываются в пределах нормы. Ничего не понимая, пациент предполагает самое страшное – у него неизлечимое тяжелое заболевание, а врачи ничего не находят. Далее следуют походы к онкологам. Обычно к нескольким. Ведь там тоже ничего не находят. Но температура ведь держится!

№ 4. Обсессивно-фобический вариант ларвированной депрессии (навязчивые страхи). Здесь основная жалоба пациентов на всевозможные навязчивые мысли, ощущения, формирования различных страхов. Путь к психиатру здесь оказывается более коротким. Да, пациент может обратиться вначале к неврологу, но тот его направит к психиатру, психотерапевту.

№ 5. Наркоманический вариант ларвированной депрессии. Наблюдается сочетание наркотического или алкогольного опьянения с депрессией, приводящее к временному облегчению. Тут чаще всего происходят обращения к психиатру-наркологу. Таких пациентов обычно приводят родственники.

№ 6. Ларвированная депрессия с нарушением в сексуальной сфере. Жалобы, выходящие на первый план – периодическая импотенция, нарушение менструального цикла, зуд и боли в аногенитальной зоне, полиурия, цисталгия.

И тут доктор, которого пациент первого посетит (если вообще посетит, так как на эту тему достаточно большое количество людей до сих пор старается ни с кем не общаться), это будет гинеколог, уролог, дермато-венеролог. Более продвинутые дойдут до сексопатолога.

В каждом из вышеприведенных случаев будут проведены необходимые обследования, назначено лечение, которое будет либо не эффективно вообще, либо принесет временное, незначительное облегчение.

Как же заподозрить, что это все-таки депрессия, а не проблема соматического характера.

Есть замечательные маркеры эндогенной депрессии. Они так и называются «Признаки эндогенности».

Вот они:

1. Суточные колебания выраженности симптоматики (самочувствие обычно улучшается во второй половине дня),

2. Сезонность возникновения симптоматики (данное состояние чаще всего обостряется или манифестирует в весенн-осеннее время),

3. Аутохтонность возникновения симптоматики (то есть без внешней причины),

4. Нередко – имеется наследственная отягощенность (родственники страдали депрессивными расстройствами, неврозами, тревожными расстройствами, имели другую психическую патологию, у родственников отмечалось суицидальное поведение, склонность к алкоголизации, наркомании и токсикомании.)

5. Наличие симптомокомплекса В.П. Протопопова. Данный комплекс включает в себя: тахикардию, повышение артериального давления, запоры, мидриаз (расширение зрачка), гипергликемию (повышение уровня глюкозы в крови), дис- и аменорею (нарушение и отсутствие менструального цикла), нарушение массы тела (как повышение, так и понижение).

Если Вы попали в аналогичную ситуацию – испытываете непонятные боли, ощущения в теле, проходите обследования и доктора отправляют вас к психотерапевту, необходимо к ним прислушаться.

Данное расстройство успешно лечится. Если вовремя обратиться, вы сэкономите свои нервы, время и деньги. И гораздо быстрее почувствуете себя снова здоровыми, полными жизненных сил.

Важно помнить, что ларвированная депрессия, это - эндогенное расстройство (то есть развивающееся в результате нарушения обмена веществ в организме, без внешней причины).

Это значит, что на первом месте будет медикаментозное лечение. И главные лекарственные препараты в данном случае – антидепрессанты. Психотерапия здесь тоже нужна, но у нее другая задача – помочь осознать пациенту, что с ним происходит, какое у него заболевание, как предотвратить очередной приступ, как изменить свой образ жизни, чтобы уменьшить риск возникновения повторных обострений.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Требуется консультация специалиста.

Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор методических пособий для пациентов, книг, тренингов, вебинаров. Личный коуч по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).

-2

!!! Приглашаю Вас на мой Бесплатный вебинар: ТРАНСФОРМАЦИЯ: Победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни.

https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=3

Если Вам необходима моя индивидуальная консультация,

записаться можно, пройдя по ссылке: http://psycholod.ru/

Также представляю Вашему вниманию свою книгу: «ТРАНСФОРМАЦИЯ: победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни».

Приобрести ее можно пройдя по ссылке:

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fridero.ru%2Fbooks%2Ftransformaciya_pobeda_nad_psikhologicheskim_vygoraniem_i_dostizhenie_uspekha_vo_vsekh_sferakh_zhizni%2F&el=snippet

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A

Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova