Найти тему
Записки с тёмной стороны

Мамины подарки

Это ещё одна тема, на которую я готова писать бесконечно. Потому что сколько ни пиши, находятся люди, которые не подумали, не знали, решили, что им виднее. А тема-то не самая, вроде, и горячая. Так... Всего-то про подарки.

Недавно на канале была тема про желанные подарки, вышли три галереи с шуточными (или нет?) сокровенными желаниями мам.

Но что иногда получают матери в подарок на самом деле?

Особенно это актуально для будущих и новоиспечённых мам. Приходит праздник, все друг другу дарят подарки. И что же может найти там молодая мать?

Найти она может упаковку подгузников, милый наряд для младенца, набор погремушек, книгу о том, как правильно любить ребёнка, детский подарок с конфетами, билет на детскую ёлку, средство для ухода за кожей младенца, детские книжки... Всё то, что относится не к ней самой, а к ребёнку или к детям. А её самой, как бы не существует. О ней забыли. Помнят лишь про функцию.

Это довольно частая история, по крайней мере, пока дети ещё совсем маленькие.

Окружающие будто забывают о том, что любит женщина, чем увлекается, о чём мечтает, и перестают считать её личностью, отдельной от ребёнка. Особенно если ребёнок ещё даже не родился. Вот и дарят то, что актуально для матери, подчёркивая тем самым, что теперь она прежде всего приложение к ребёнку.

А ведь женщине и без того сложно. Особенно если на руках младенец. Ещё вчера все интересовались тобой, а теперь — тем, хватает ли малышу молока, набирает ли вес, нет ли аллергии, достаточно ли с ним гуляют... И даже в праздники ничего не меняется.

Молодым матерям и без того приходится сталкиваться с тем, что их воспринимают лишь как функции или приложения к детям. Медработники обращаются не по имени, а исключительно «мамочка», родня может ежечасно интересоваться здоровьем малыша, но ни разу не узнать, как чувствует себя недавно родившая женщина, даже если роды были с оперативным вмешательством, друзья перестают общаться, чтобы не отвлекать от ребёнка, коллеги забывают.
Очень приятно, когда твоему ребёнку уделяют внимание. Приятно, когда ему что-то дарят. Но порой немного обидно, что ты теперь за бортом этого праздника жизни. Это не про всех. Кто-то остаётся на борту. Есть те, кто находится в жёстких условиях выживания и, действительно, мечтает о лишней упаковке влажных салфеток, которая совсем не лишняя.

Иногда подарки дорогие, хорошие, полезные. Но для ребёнка или для более качественного исполнения материнских функций. И вроде бы, приятно, но есть какой-то осадок.

Не надо так.

Если женщина вас не просила о подгузниках и книжке Петрановской, если у неё не совсем уж всё плохо с финансами, сначала, хотя бы, поинтересуйтесь, обрадует ли её коробка памперсов. Или добавьте к подарку какую-нибудь мелочь, которая будет только для неё, для женщины, которая не про материнство. Действительно, есть немало вещей, способных сильно облегчить будни матери: слинги, термокружки, муфты, надевающиеся на ручку коляски, блендеры, подогреватели для бутылочек, колыбельки и прочее. Это полезно и здорово, но подчёркивает, что теперь женщина прежде всего мать. Это можно дарить, просто аккуратно.

Такое вот напоминание.

А мамам напомню о том, что подарить себе то, чего по-настоящему хочется, можно и самостоятельно. И если уж вам подарили что-то, что больше не для вас, а для ребёнка, можно считать это экономией, которая позволяет порадовать себя самостоятельно. Так тоже можно.