– Вы понимаете, что это чистой воды фашизм?
– Нет, вы не совсем правильно трактуете мое предложение, господин Президент!
– А как иначе я могу трактовать лишение человека права на реабилитацию, амнистию, пересмотр дела? Вы же знаете, как у нас ведут следствие и судят? Не мне вам об этом рассказывать! Таким Макаром мы полстраны отправим в концлагерь!
– Во-первых, это не концлагерь…
– Ну, да, ваша картинка выглядит иначе. Но отсутствие колючей проволоки, охраны с пулеметами на вышках и собак не делает место их пребывание лучше концлагеря!
– Тем не менее, это просто место пребывания. Да, условия там трудные, но не в Крыму же им землю отводить! Это преступники, люди, покусившиеся на жизнь, здоровье, благополучие граждан. Они знали, что нарушают закон и будут наказаны, если попадутся. Что не так?
– Но это же… навсегда! Я ничего не путаю?
– Да, в этом весь смысл проекта «Забвение». Общество устало бороться с преступностью. Если говорить прямо, оно устало от бессмысленности этой борьбы. Тюрьмы и зоны никого не исправляют, уголовная романтика пропитала все слои общества, ради денег и власти люди готовы совершить преступление, рассчитывая, в случае неудачи, через какое-то время вернуться на волю, чтобы воспользоваться украденным и награбленным. Вы же знаете, как устроены наши зоны! Для многих это второй дом, а не место наказания, это система в системе – совершенно независимая и хорошо организованная со своей связью и материальным обеспечением.
– Вот только не нужно возводить напраслину на нашу систему исправления наказаний! Там работают ответственные люди! Да, есть недостатки, но где их не бывает? Нужно провести системный анализ, выявить проблемы и устранить! История человечества не знает иных примеров борьбы с преступностью. Государство обязано соблюдать законы, иначе оно само превращается преступника!
– Господин Президент, речь не о недостатках, а об отсутствии результата, ожидаемого обществом. Я – ученый, далек от политики, привык оперировать фактами, а не словами. Система должна перерабатывать преступный элемент, возвращая законопослушных и раскаявшихся граждан, готовых служить обществу наравне со всеми прочими. А на деле система умножает их число, укрепляет их, порождает уверенность в безнаказанности.
– И вы считаете, «Забвение» разом решит все проблемы? Думаете, народ воспримет с благодарностью ваше предложение? Судебная система не идеальна, и вы обрекаете многих ни в чем неповинных людей на пожизненное заключение! Даже не заключение, а, будем говорить прямо, изгнание из общества – это бесчеловечно, люди такое не поддержат.
– Хорошо, мы дадим системе год на то, чтобы опротестовать приговор! Давайте посчитаем, сколько квалифицированных юристов высвободится после упразднения ФСИН? Мы закроем колонии и тюрьмы, останутся СИЗО, но в них нельзя будет сидеть годами. Не смогли доказать вину человека за год, он свободен. Осужденный не смог реабилитироваться за год, отбывает в «Забвение». Поймите, это не опричнина, не черные «Воронки» по ночам – это закон! Общепринятый, всем известный, исполняемый неукоснительно, очищающий общество от гнили навсегда. Государство будет следовать закону, новому закону, принятому общенародным референдумом.
– Не боитесь, что с водой выплеснете из корыта младенца?
– Это прозвучит цинично, господин Президент, но Бог разберется, кто из них грешник, а кто праведник. Ошибки неизбежны, но мы говорим не об отдельных людях, а о будущем всего нашего общества, задыхающегося от преступности, насилия, коррупции, казнокрадства. Человеческая жизнь гроша ломаного не стоит, а система впустую перемалывает воздух, не в силах справиться со всем этим. Поймите, это ведь не только наша проблема, так происходит во всем мире и нужно совершить нечто кардинально меняющее отношение личности к преступлению. Здесь полумерами не обойтись – или мы их или они нас, альтернативы нет.
– Вы оценили затраты и это, как я понимаю, лишь первые осторожные прикидки. Выходит сумасшедшая сумма, которую недополучат люди в виде социальных выплат, субсидий, увеличения пенсии. Думаете, они согласятся с такими затратами на вашу сумасбродную идею?
– Нашу идею, господин Президент, не мою, а уже нашу, потому что все это обсуждалось и не один раз, пока формировались контуры проекта. На мой взгляд люди поддержат подобные затраты, если все подать грамотно и честно. Во-первых, сейчас все они без исключений платят за содержание преступников, тюрем и колоний, всего персонала ФСИН – покажите эту сумму народу, разложите ее на каждого законопослушного гражданина и спросите, готовы ли они и дальше бесполезно тратить эти деньги?
– Не так уж и бесполезно!
– Бесполезно и мы с вами это обсуждали. Во-вторых, спросите их, сколько стоит их покой и уверенность, что ребенок, гуляющий вечером по улице, здоровым и невредимым вернется домой? Сколько стоит безопасность их жилья и имущества? Во сколько они оценят свою жизнь, которая сейчас может оборваться в любой момент, если какому-то преступнику захочется что-то у вас отобрать?
– И все же, не слишком большая зона получается? Север, сложная и дорогая логистика. Не передохнут преступники в первую же зиму? Мы ведь не ставим задачу тотального уничтожения преступности?
– Не думаю, господин Президент, мы ведь их не голыми в тундру отправим. Вы правы, наша задача не уничтожать, а изолировать общество от преступников. Пусть живут своей жизнью, как им заблагорассудится и сколько получится. Более того, мы можем их снабжать чем-то полезным в обмен на что-то полезное с их стороны. Труд облагораживает человека, господин Президент!
– Вы еще вспомните надпись на воротах Освенцима. Они же первым делом попытаются сбежать, вы же понимаете, их там ничто не держит.
– Тундра. При всем желании сложно пересечь ее в одиночку, без собак или снегохода.
– Почему в одиночку? Их же много! Что им помешает двинуть всей толпой ближе к людям?
– Системы слежения и уничтожения, господин Президент. Обязательно попытаются, получат урок и на этом попытки массового прорыва закончатся. А с одиночками справится тундра и местные охотники. Мы учредим премию за каждого беглеца.
– Вам никто не говорил, что вы дьявол?
– Я вырос в детском доме. Маму, отца, бабушку, брата и младшую сестру убили, когда грабили наш дом. Я спасся случайно – мы играли в прятки, и я забился под диван в самый темный угол, где меня не нашли бандиты. Они ушли, я слышал, как хлопнула входная дверь. Никто не приехал, потому что бандиты стреляли из пистолетов с глушителями. Пока я добрался до телефона, мне пришлось несколько раз наступить в кровь. Много лет мне снился один и тот же сон, как я выползаю из-под дивана и стреляю в каждого бандита по десять раз. Почему десять? Не знаю, это же сон! Вы знаете, они успели убить еще несколько семей, пока их не арестовали и не отправили на пожизненное. Не убили, а просто отправили в колонию строгого режима, откуда они в скором времени сбежали, убив нескольких заключенных и охранников. Поймите, это не месть маленького мальчика, напуганного жизнью, это факт, с которым я вырос – система не исправила убийц моих близких, она дала им шанс на жизнь, и они им воспользовались. Так вот, я не хочу, чтобы у преступников был этот шанс!
– Вы же понимаете, Михаил Владимирович, система, имею в виду ФСИН, так просто не сдастся? Ваше предложение мне нравится, но будьте готовы к тому, что с этого момента вы под прицелом тех, для кого оно, как серп по самому дорогому. Мы с вами лишаем их смысла жизни, источника дохода, да и будущего по большому счету. Разрушая систему мы должны защитить народ от ее агонии. Вы понимаете, о чем я говорю?
– Да, господин Президент, прекрасно понимаю и отдаю себе отчет, как именно это будет происходить. В первую очередь они постараются дискредитировать саму идею. На начальном этапе это будет информационная война, целью которой станет референдум. Нужно быть к этому готовым и запустить информирование населения на максимальном уровне донесения информации по объему и плотности. Нельзя дать им шанс оболгать проект.
– А на втором этапе? Не нужно на меня так смотреть, Михаил Владимирович, я читал ваши соображения, но хочу услышать это от вас, понять, насколько вы уверены в собственных выводах.
– После принятия закона они постараются завалить суды липовыми делами, чтобы получить первичное осуждение и полную реабилитацию в течение короткого срока. Они постараются показать, что судебная система груба и неповоротлива, она обрекает каждого на «Забвение», если его не спасут вовремя от наказания. Страх станет тотальным, породит возмущение и требование вашей отставки, все забудут о референдуме, возложив на вас ответственность за принятие закона.
– Вот именно! И что тогда? Как погасить протестные настроения? Тоже всех в «Забвение»?
– Нет, это глупо… простите, не о вас речь, господин Президент! Я хотел сказать…
– Михаил Владимирович, не нужно извиняться, мы не в институте благородных девиц, говорите, как есть, быстрее до сути доберемся.
– Хорошо, договорились! Мы должны действовать на упреждение. Вы же понимаете, без судей в этом вопросе не обойтись. Нужны продажные следователи, готовящие материалы в суд, и прокуроры, заряженные на обвинение, и адвокаты, знающие о том, что их подопечные выйдут на свободу через некоторое время. Но самое главное, для всего этого нужны деньги – никто не будет работать бесплатно. В первую очередь нужно лишить их финансов, выбить хранителей черных бюджетов. Затем вплотную заняться теми, кто лепит такие дела. Делать это публично, показывать кто это делает, объяснять цель их действий и разрушать саму схему неправомерного обвинения в зародыше.
– Думаете, справимся?
– Есть варианты?
– Тоже верно, Михаил Владимирович. Если честно, жутковато, ощущение, что выпускаем джина из бутылки, не зная, как с ним справиться. Представляете, какой хай поднимется по всем мире? Санкции, санкции и еще раз санкции, нас обложат, как волков красными флажками. Справимся?
– Господин Президент, вы знаете мое мнение по этому вопросу – пора действовать решительнее, на санкции отвечать санкциями, а не строить из себя благородных рыцарей. Все, что они старательно обходят в санкциях, закрывать с нашей стороны – решительно и бесповоротно. Ракетные двигатели, титан, стратегически важные ресурсы, топливо для ядерных реакторов – все под санкции. И посмотрим, кто взвоет первым!
– Думаете пора?
– Самое время и делать это нужно, не дожидаясь удара с их стороны – лояльнее будут. Отмена санкций только тотальная, все на все. Никаких уступок и частностей. Пусть почувствуют, как это быть от кого-то зависимыми и забудут про этот инструмент политики навечно. Уверен, угроза остановки их ядерных реакторов – это серьезный аргумент. Сами они создать для них топливные элементы не смогут, взять в нужных объемах негде, так что придется снизойти до переговоров.
– Хорошо, но я все-таки не понимаю, как они выживут в этих суровых условиях? Это же преступники, люди, решающие свои проблемы за чужой счет, они не привыкли работать. Наши психологи говорят, что они попросту уничтожат друг друга в драке за остатки еды и прочих припасов, дойдут до каннибализма и рабства, деградируя стремительно и бесповоротно.
– Извините, я категорически не согласен с вашими психологами, они далеки от жизни, привыкли работать в белых халатах в уютных кабинетах. Да, это преступники, с другой стороны, они заточены выживать в любых условиях. К тому же, не все из них убийцы и грабители, многие имеют вполне гражданские профессии и навыки. На первом этапе возможны эксцессы, но система сама себя стабилизирует, если в их жизни появится цель.
– И какая может быть цель в жизни людей, вырванных из общества, оказавшихся в бескрайней тундре без возможности хоть когда-то вернуться домой к родным?
– Жизнь, как бы странно это не прозвучало. Чтобы жить, нужно создавать условия, и мы предоставим им такую возможность, забросив в зону «Забвения» строительные материалы, технику, топливо и продукты на первое время. Они смогут построить не только дома, но и теплицы для выращивания овощей. Семенной фонд входит в общую смету начальных затрат. Учитывая общую численность заключенных, перебрасываемых в «Забвение», недостатка рабочих рук не будет. На первое время будут жить в армейских утепленных палатках – запас угля для буржуек будет достаточным. А потом все на их усмотрение – захотят приносить пользу обществу, наладим обмен всем необходимым, вплоть до открытия производства.
– Что ж, Михаил Владимирович, завтра итоговое совещание с теми, кто допущен к полной информации о проекте и с Богом! Надеюсь, он нас поддержит! А то как-то страшновато так кардинально менять жизнь сотен тысяч человек.
– С нами народ, господин Президент, и вы это оцените по результатам референдума. С Богом хорошо, а с народом надежнее!
Ответы читателей
Я поддерживаю проект "Забвение"
- Это справедливо
- Верно. Так и нужно. И снизить возраст уголовной ответственности до 10 лет. Иначе оборзевшие от безнаказанности малолетки натворят такого...
- Потому что в стране пора навести порядок а коррупцию выжигать калёным железом.
- Преступники - те же враги общества и государства - только внутренние
Я против проекта "Забвение"
- Утопия.
- Действующая система исполнения наказаний предусматривает раздельное отбывание в зависимости от тяжести преступления. Проект "забвение" свалит всех в одну кучу. Даже те, кто превысил пределы допустимой самообороны, отбиваясь от настоящих преступников, отправятся в изгнание вместе с убийцами, насильниками и прочими.
- Мы это уже проходили.
- Преступление преступлению - рознь.Не все преступники окончательно испорченные люди. Кто-то может осознать пагубность своего поведения и встать путь истинный. Тому примеры знаю из окружения.
Не могу принять решение
- люди не идеальны...
- И там научатся воровать, убивать и т.д. и т.п. Пора вводить смертную казнь.
Как видите, на самом деле вопрос не столь однозначный, как кажется на первый взгляд. С одной стороны постановка вопроса для законопослушного человека, желающего жить по-человечески, вполне здравая - всех, кто не желает следовать человеческим законам, отправить в заповедник преступного мира. Мы же не пытаемся жить с дикими животными в одном мире, понимаем, что в любой момент можем стать их пищей. Но дикие животные, в отличие от человека разумного, не убивают просто так - из баловства, со скуки, желая забрать нечто, принадлежащее другому.
С другой стороны судебная ошибка может сломать жизнь человеку, причем навсегда, без права на помилование и амнистию. Не будет никакого УДО за хорошее поведение, преступник, имеющий приговор суда, навсегда отделяется от общества. Не получится ли так, что оставшиеся на свободе создадут собственную систему, позволяющую им с легкостью избавляться от неугодных? И постепенно система, целью которой было избавление от преступности, сама станет основой нового преступного сообщества.
Понимаю, я не Президент и не в моей власти объявлять референдум, тем не менее, мысль не дает покоя уже достаточно давно – возможно то, что описано в этом небольшом рассказе? Что вы думаете по этому поводу, готовы ли поддержать идею? Перед тем, как принять решение, примерьте это на себя – каждый может оказаться заложником ситуации и попасть в «Забвение» навсегда. А с другой стороны – способна ли система искоренить преступность?
Автор кроме ведения блога еще и пишет книги. Недавно вышла в свет новая серия "Иной мир". Фантастические приключения героев на грани миров живых и умерших. Нет предела желаниям людей добиться желаемого, даже используя иной мир в своих интересах. Вы можете получить в подарок первую книгу из этой серии, оценить стиль автора и саму идею, чтобы сделать осознанный выбор - купить остальные 3 книги из этой серии! Думаю, это честный подход!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020