Бывало, что витамин К под горячую руку превращали в маргарин.
Есть разные формы витамина К. Для нас важнее та, которую мы едим с растительной пищей. Это так называемый витамин К1 (с единичкой).
Больше всего витамина К1 в зеленых овощах вроде брокколи. Буквально чем больше зеленого хлорофилла, тем больше и витамина. В каком-нибудь бледном салате Айсберг его будет уже заметно меньше.
Внутри овощей витамин К инкрустирован в мембрану хлоропластов, которые наполнены хлорофиллом.
Кроме самих овощей, витамин К1 еще содержится и в растительных маслах. Это понятно, потому что растительные масла делают как раз из растений. По той же причине разные спреды и майонезы тоже содержат витамин К1.
Из-за того, что в зелени витамин К1 крепко прикручен к хлоропластам, нашему организму приходится постараться, чтобы витамин оттуда отковырять.
Из растительных масел витамин К всасывается намного лучше, чем из овощей. Прямо в разы лучше. Наверное потому, что там он плавает в чистом виде и не надо выковыривать его из каких-то мембран.
Злые языки поговаривают, что это скорее из-за самого жира. Типа витамин К жирорастворимый, вот он вместе с маслом и всасывается.
Кое-кому тут же захотелось забить на зелень и потреблять витамин К с маслом. Потому что так вкуснее.
Но не тут-то было… Оказалось, что на этом пути есть неожиданные препятствия.
В современных пищевых производствах не слишком жалуют простые растительные масла. Те постоянно норовят растечься в лужу и совершенно не держат форму.
Гораздо выгоднее превратить жидкие масла в твердый маргарин. Для этого масло подвергают мерзкой гидрогенизации, после чего оно приобретает приятные потребительские свойства, но превращается в трансжир, который потихоньку портит потребителю артерии.
Оказалось, что ценный чистенький плавающий в растительном масле витамин К1 тоже попадает в замес и превращается в гидрогенизированный витамин К. Слышали про такой?
Витамин К сам жироподобный. Вот пищевая промышленность по нему нечаянно катком гидрогенизации и прошлась. Побочный эффект.
Сначала на это не обратили внимание, но потом оказалось, что гидрогенизированный витамин К плохо всасывается. То есть теряет всю свою жирную прелесть.
Такой уродец всасывается не лучше, чем из зеленых овощей. Это было бы половиной беды, но уродец еще и в организме у нас действовал не как нормальный. Ходили байки, что вместо укрепления костей, которого ждут от витамина К, этот маргариноподобный витамин только портит кости.
Короче, ешьте овощи и не ешьте трансжиры.
Подписывайтесь на мой канал и почитайте другие мои статьи на тему витамина К. У меня этих статей штук двадцать. Вот внизу синяя ссылка. Жмите на неё. Откроется статья, и в ней еще будет куча синих ссылок на другие статьи:
Витамин К в лучшем случае не влияет на кальций в сосудах
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200