Это красивое грандиозное сооружение видно издалека.
Его действительно трудно не заметить среди маленьких малоэтажных зданий Като Пафос (нижний Пафос). Поэтому во время очередной прогулки по городу мы решили подойти к нему поближе.
Честно говоря, сначала мы подумали, что это мечеть. Но потом все-таки поняли, что это православная христианская церковь, хоть и необычного для нас вида.
Храм является самым крупным в Пафосе. Это Церковь Святых Бессребреников Космы и Дамиана, а также мучеников Кира Александрийского, Трифона, мученицы Зинаиды Тарсийской и великомученика Пантелеимона.
Косма и Дамиан – родные братья, чудотворцы, целители, бескорыстные врачеватели, которые жили в Риме примерно в 3 – 4 веке.
Архитектура храма впечатляет. И немного отличается от привычных нам православных церквей. Здесь хорошо видны две колокольни.
Главный купол довольно широкий и окружен четырьмя поменьше.
Пятиглавых церквей в России очень много.
Пять глав символизируют собой Иисуса Христа, как Главу Церкви, и четырех евангелистов.
Но здесь купола, как и колокольни покрыты красной черепицей.
Для сравнения фото Софийского Собора в Вологде:
Войти в храм можно через выступающий трехарочный портик. Немного непонятно, почему там целых три двери, напротив которых находятся три арки.
Во время нашей прогулки храм был, к сожалению, закрыт, поэтому внутри побывать так и не удалось. Очень жаль. Говорят, там проходят богослужения не только на греческом, но и на русском языке.
Заметно, что храм построен совсем недавно. Принадлежит он Элладской православной церкви. По сути это новострой - его сооружение закончено в 90-х годах прошлого века.
Тем не менее, своими архитектурным оформлением и своим величием он неизменно притягивает взгляд и создает неповторимую атмосферу праздника – мы были там в апреле, накануне Пасхи. Жаль, что не удалось попасть на службу.