Sekiro: Shadows Die Twice, как и другие игры From Software,все в первую очередь как игра с хардкорным геймплеем. Однако сегодня я рассмотрю культурно-исторического контекста.
Sekiro: Shadows Die Twice, как и другие игры From Software,все в первую очередь как игра с хардкорным геймплеем. Однако сегодня я рассмотрю культурно-исторического контекста.
Первое, что игрок узнаёт включая игру - это конец эпохи воюющих провинций(яп. 戦国時代 сэнгоку дзидай). Отталкиваясь от этой информации находим тот самый клан Асина, возникший как ответвление клана Миура, вышедший из Тайро. Фактически клан Асина просуществовал до 1589 года, когда в битве при Суриагехаре Датэ Масамунэ разгромил клан Асина. Однако, несмотря на победу, сопротивление после битвы продолжалось. Одно из таки сопротивлений в игре вылилось в убийство военачальника Тамуры Иссином Асина. О них поподробнее.
Род Тамура был упразднён Тоётоми Хидэёси в 1590 году, но через восемь лет Датэ Масамунэ присоединил владения клана Тамура, а его внук Датэ Мунэёси в 1653г. принял фамилию "Тамура".
Иссин Асина, если верить английской вики, родился в 1780 году и был у него ВНУК Генитиро Асина рождённый в 1831. А умерли они оба в 1862 году. Да, здесь пути игры и реальной истории расходятся, но и игра то у нас фантастическая. А потому продолжаем!
Теперь мы вернёмся к ранее упомянутому Тоётоми Хидэёси. Военный и политический деятель, объединитель Японии. Его жизнь и деятельность приходится как раз на вторую половину 16 века. В 1586 году он получает должность главного министра — дайдзё-дайдзин (яп. 太政大臣) и свою аристократическую фамилию. От сюда возможно и пошло министерство в Sekiro.
Пожалуй отойдём от японских политико-военных деятелей. Нужно разнообразить их боевыми представителями духовенства. Для обозначения монахов-войнов в Японии есть два термина: ямабуси и сохэй. В игре присутствуют оба вида монахов-войнов.
Сохэи впервые заявили о себе ещё в десятом веке и просуществовали очень долго. В определённые моменты истории они обладали значительной властью, вынуждая тем самым имперское и военное правительства к сотрудничеству. Обычно были организованы в крупные армии или подразделения. Сохэи не работают как отдельные лица, или даже как члены отдельных храмов, а скорее как воины большого братства или монашеского ордена. Для таких монахов эпоха сэнгоку была была непростой. Эпоха сохэев закончится в 1603 году с обретением полной власти Иэясу Токугавы, который считал монахов-воинов врагами законов самураев и угрозой для их власти. В игре Sekiro сохеи встречаются в замке Асина как наёмные войны, где от одного из монахов можно услышать мантру «Я принимаю убежище у Будды Амиды». Из этого можно сделать вывод, что он последователь Истинной Школы Чистой Земли, которую исповедывали Икко-икки, враждебные центральным властям и региональным правителям даймё в средневековой Японии периода Сэнгоку. И не удивительно, что здесь эти монахи противостоят министерству. Так же трёх сохэев можно встретить в поместье Хирата, один из которых является мини-боссом.
Ямабуси очень схожи с сохэями. Монахи-войны, которые, помимо попыток достичь просветления, изучают боевые искусства. В период Сэнгоку ямабуси присутствовали среди советников при дворах и армиях практически всех японских правителей. Считается также, что ямабуси практиковали ниндзюцу, и имели довольно тесные связи с синоби, которых нанимали для выполнения особых поручений. Они хорошо разбирались в лекарствах и ядах. Не трудно догадаться, что их образом были вдохновлены разработчики при создании синоби Одинокой тени и, предположительно, последователей Змеиных глаз.
В игре так же есть такой персонаж как Водяная О'Рин, чей образ явно вдохновлён ещё одними монахами - комусо. Эти странствующие монахи бродили по Японии, изучали дзэн-буддизм, музыку. Отличительными чертами этих монахов были шляпы-корзины тэнгай, флейта-сякухати и их уникальное одеяние. При разговоре они были загадочны и немногословны.
уверен, что это далеко не все детали игры Sekiro: Shadows Die Twice, которые отражают историю настоящей Японии того времени. Если вам, читатель, понравилась статья, то дайте мне знать, и я продолжу разбирать Sekiro в этом направлении, ведь у меня ещё есть что сказать.