Продолжаю рассказывать про новогодний стол,который накрывала моя мама в 80-х годах.
САЛАТЫ:
1. Оливье с колбасой.
Варёную колбасу в Омске можно было купить нескольких видов: "Прима" по 2 рубля 20 копеек за кило,"Любительскую" -- не помню цену,мы её не покупали никогда, "Докторскую" по 3 рубля 50 копеек и "Докторскую" в оболочке по 4 рубля 50 копеек. А Омске имелся мясокомбинат,который и производил этот ассортимент. Колбасу можно было купить без особых проблем. Она конечно не лежала на витринах в таком многообразии ассортимента. В нашем "Универсаме" на Красном Пути колбасу выкатывали в покупательской тележке,упакованную в оберточную бумагу с написанной ручкой ценой.Пришел в магазин,взял кусок колбасы из такой тележки и пошел радостный...
Майонез для этого салата мама припасала заранее. Чаще всего папа привозил его из московских командировок.
Остальные ингредиенты были с собственного хозяйства -- дачи и картофельного поля,из деревни. Зелёный лук к празднику выращивали на подоконнике. Горошек мама консервировала сама.
2. Сельдь под шубой. Про этот салат рассказала маме я -- попробовала его в гостях у подружки. Вынесла маме весь мозг,чтобы она позвонила и взяла рецепт. И вот этот салат прочно поселился на нашем праздничном столе именно с 1981 года. Купить селёдки в Омске не было вообще никаких проблем. С остальными овощами у нас в семье тоже вопросов не было -- всё с дачи. Я всегда разделывала селёдку -- дело это было небыстрое и муторное. Но зато результат был превосходным. Потом придумывала делать этот салат двухэтажным. Мы не ищем лёгких путей!
3. "Королевский". Уж и не знаю,почему он так назывался. Обыкновенная свекла чесноком,грецким орехом и майонезом. Но очень уж вкусный! Секрет вкуса этого салата в сладкой свекле.
4. Фасолевый. Отварная фасоль с обжаренной морковью и луком. Заправлялся майонезом.
5. Печёночный. Печень говяжья отваривалась куском,а затем сб тонюсенькими полосками,как лапшой, смешивалась с обжаренными морковью и луком и заправлялся салат майонезом.
6. "Коул слоу" . Конечно же в 1980 году в закрытом городе Омске мы с мамой и понятия не имели о салате " Коул слоу" . Просто делали очень вкусный и очень простой салатик из тонко нашинкованной белокочанной капусты крупно натертой морковки. Разминали овощи до сока,солили, добавляли щепотку сахара и майонез. Я научилась его делать ещё в первом классе.
7. Винегрет с квашеной капустой. Этот салат мы делали в большую кастрюлю. Шел он всегда в больших количествах и на ура.
8. Салат из белой редьки с морковью и сметаной. Этот салат бывал у нас часто и на повседневном столе. Но поскольку он очень вкусный получался у мамы,то мы его выставляли на новогодний стол.
9. Салат из моркови,яблок,грецкого ореха и изюма. Заправлялся майонезом.
Конечно же у нас бывали и другие салаты. Надо у мамы спросить. Всё это роскошество мы с мамой готовили в два приёма. С утра 30 декабря я варила овощи под бабушкиным присмотром. Мама заранее говорила мне сколько и чего варить. А также ходила в магазин докупить продуктов типа хлеба или сметаны. А вечером мы с мамой всё шинковали. 31 декабря готовили только горячее и бутерброды,нарезали сыр и колбасу. Ощущение этого праздника осталось с детства,как нарядного и волшебного действа,сверкающей ёлки, подарков,вкусняшек и ожидания невероятных чудес.
Другие мои статьи:
Нижний Новгород. Канатная дорога через Волгу.
Как использовать пень на даче.
Пробежалась по "Ленте". Что понравилось.
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья.
Берегите себя и своих близких.