В предновогодней суете можно пропустить важные новости. Например, как изменится наше общество к 2030. Говорят исследования:
По данным ООН к 2030 году 75% населения России будет жить в городах. Москва, Питер, а так же 13 городов-миллионников останутся самыми густонаселенными территориями в России, при этом возрастет число городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.
“Удаляй и властвуй”: эксперты глобальной сети The Conversation говорят, что в 2030 году каждый третий сотрудник будет работать дистанционно — растет число “цифровых кочевников”. Снизится необходимость аренды офисных пространств для компаний.
По данным портала hh.ru в июне 2020 года каждая четвертая опубликованная вакансия была связана со сферой digital. Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter: “Если приводить конкретные примеры, то это:
программисты и разработчики,
биоинформатики и биофармакологи,
проектировщики виртуальной реальности,
проектировщики умной среды,
словом, те специалисты, которые сейчас пусть не массово, но на них есть спрос, в ближайшей перспективе их востребованность будет только расти”
Искать работу экономистам и юристам будет сложнее. А ведь когда-то родители нас толкали именно на эти факультеты.
Наталья Локтюхина, она же профессор Академии труда и социальных отношений, в интервью “Российской газете” отметила, что на удаленку к сентябрю 2020го перешли примерно 6 миллионов россиян. Вероятно, это те люди, которые владеют техникой и в резюме ставили галочку напротив графы “уверенный пользователь ПК”.
Бизнес-гиганты перестраивают свой бизнес под онлайн-сферу: например, Кинокомпания Warner Bros. в 2021 году будет выпускать все свои фильмы одновременно и в кинотеатрах, и в стриминговом сервисе HBO Max. На похожую медиа-стратегию перешел и Disney. Повезло тех.поддержке HBO - новая работа подъехала.
Стремительно развилась сеть онлайн-торговли и доставок. Думаем, вы и сами успели воспользоваться их услугами: ПерекрестокВпрок,Delivery Club, Самокат, Яндекс.Go, iGoods, Utkonos, … Как считаете, много IT-специалистов задействовано в этих проектах? Это правильно, нельзя держать программистов без задач: если 10 минут ничего не делают, то рискуют перейти в “спящий режим”. Просто факт: первая онлайн-продажа состоялась в 1995 году. Каких-то 25 лет, а теперь это целые империи.
Сеть ВКОНТАКТЕ запустила 5 крупных направлений: Здоровье, Еда, Развлечения, Работа, Объявления. Они провели несколько грантов, чтобы подогреть интерес разработчиков к созданию новых IT-продуктов и их монетизации от рекламы. Опачки, и снова нужны “айтишники”.
Можем продолжать долго. Вывод один: будущее наступило. Да не на пятку, а конкретно: как могут в метро в час пик.
В наших силах помочь детям вступить во взрослую жизнь: показать удивительный технологический мир XXI века, научить смело мыслить и придумывать новые проекты, безоглядно меняющие мир к лучшему.