Нежный, мягкий, сырный, творожный, «тающий» во рту - это все ЧИЗКЕЙК!
Мало кто откажется от этого лакомства. Его еще называют «сырной радостью без вреда здоровью».
А как давно появился чизкейк?
Ещё в V в. до н.э.греческий врач Эйгимус написал о том, как правильно готовить десерт.
В Риме представлялось три рецепта, которые описал Марк Порций Катон (234 - 149 гг.. до н.э.).
Британцы узнали о пироге от римских завоевателей в I веке. В книге «Forme of Cury» XIV в. найден рецепт в основе которого: сыр, молоко, яйца, пряности.
В США упоминания о рецепте тянутся от первых переселенцев (Уильям Пенн, Харриотт Хорри, Марта Вашингтон).
Чизкейк как правило готовят из «Филадельфии» или других мягких и творожных сыров.
Сложность приготовления заключается в появлении трещин при остывании и наличие комков в начинке.
Но это преодолимо:
1. Водяная баня.
2. Выпекание при 165 градусах.
3. Медленное охлаждение (в духовке с приоткрытой дверцой).
4. Нужно отделить от формы через 10-15 минут после запекания.
В разных странах мира используют (в основном) сыры или творог собственного приготовления:
- Франция - Нёшатель;
- Германия - Кварк;
- Италия - Рикотта, Маскарпоне;
- Греция - Фетта или Кефалотири;
- Польша - Фермерский, Рикотта;
- Россия - в основном творог;
- Швеция - сыр собственного изготовления (закисшее молоко + сычужный фермент);
- Португалия - НЕ СЫР, а кокос, орех, миндаль;
- Испания - сыр из коровьего или козьего молока;
- Япония - сливочный сыр.
А ВЕГЕТАРИАНЦЫ заменяют животные игредиенты на кешью, ваниль, кокосовое масло и сливки, сок лайма.
Пришло время для приготовления самого «виновника» этой темы:
ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК
Основа:
- измельченное печенье 1,5 ст.
- маргарин растопленный 0, 5 ст.
Начинка:
- творожный сыр 600 гр.
- яички 2 шт.
- тыква 500 гр.
- коричневый сахар 1/2 ст.
-кукурузный крахмал 2 ст. л.
- ванилин 0,5 ч. л.
1. Печенье перемешиваем с маргарином.
2. Формируем корж и выпекаем при 165 градусах 20-25 минут.
3. Тыкву тоже печем, остужаем, делаем пюре.
4. Сыр взбиваем с яйцами (добавляя по одному), сахаром, ванилин.
5. Затем тыквенное пюре, крахмал.
6. Выливаем на корж, запекаем 1 час при 160 градусах.
7. Охлаждаем при комнатной температуре и в холодильник на 2-3 часа.
Три небольших СОВЕТА:
1ый: дайте коржу подсохнуть и «схватиться»,
так он будет держать начинку.
2ой: сыр должен быть теплым и его надо быстро взбить с другими ингредиентами. А ОСТАЛЬНОЕ ПРЕМЕШИВАТЬ!
3ий: когда он остынет, НЕ ЗАБУДЬТЕ отделить десерт от стенок формы и только потом ставьте в холодильник.
С CHEESE - KAKEом ВАС!
Друзья, пишите о ваших фирменных рецептах и присылайте фото!
Всегда ваша СССырКА!😘