Однажды соседка притащила целый ящик яблок бесплатно – сказала, что урожай на даче был просто рекордным и им самим столько не съесть, а продавать они, мол, не умеют. Вот и раздавали по родственникам, друзьям и соседям. Я забыла спросить сорт яблок, впрочем, это не было очень важно. Яблоки были не кислые, но и не сильно сладкие. Размер яблок был от небольшого до среднего. Вся наша семья с удовольствием уплетала яблоки несколько недель, но в какой-то момент, оставшиеся яблоки начали портиться (кожура начала скукоживаться). Было принято решение – нужно испечь яблочный пирог!
Какой самый простой рецепт яблочного пирога? Конечно, это рецепт шарлотки. У каждой хозяйки наверняка припасены свои хитрости приготовления шарлотки, однако нам было важно употребить в рецепте как можно больше яблок, и, конечно же, чтобы рецепт не был очень сложным.
Кажется, нам удалось приготовить шарлотку при таких условиях. Время на подготовку составило около 25 минут, а непосредственное время термической обработки в духовке составило 30 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка идеально подойдет как дополнение к семейному завтраку, как коронное блюдо, и наконец, как вкусное украшение стола. При ингредиентах, используемом нами в описанных ниже количествах, удалось получить пирог среднего размера и угостить шестерых человек по одному немаленькому кусочку. Шарлотка – идеальный союзник горячего чая или кофе. Готовится очень просто, а чаепитие этот яблочный пирог здорово украшает.
Пошаговый рецепт
Это поможет без труда после приготовления достать пирог. Обращаем внимание, что емкость должна быть широкой и глубокой. Тесто поднимется как минимум в 2 раза.
Спустя 30-40 минут пирог будет готов. Ориентируемся на собственную духовку – возможно раньше, а возможно позже. Проверяем зубочисткой готовность теста по центру пирога.
Приятного аппетита!