Найти тему
Хочу добавки!

Соседка подарила ящик яблок – пришла идея сделать «Шарлотку»

Однажды соседка притащила целый ящик яблок бесплатно – сказала, что урожай на даче был просто рекордным и им самим столько не съесть, а продавать они, мол, не умеют. Вот и раздавали по родственникам, друзьям и соседям. Я забыла спросить сорт яблок, впрочем, это не было очень важно. Яблоки были не кислые, но и не сильно сладкие. Размер яблок был от небольшого до среднего. Вся наша семья с удовольствием уплетала яблоки несколько недель, но в какой-то момент, оставшиеся яблоки начали портиться (кожура начала скукоживаться). Было принято решение – нужно испечь яблочный пирог!

Какой самый простой рецепт яблочного пирога? Конечно, это рецепт шарлотки. У каждой хозяйки наверняка припасены свои хитрости приготовления шарлотки, однако нам было важно употребить в рецепте как можно больше яблок, и, конечно же, чтобы рецепт не был очень сложным.

Кажется, нам удалось приготовить шарлотку при таких условиях. Время на подготовку составило около 25 минут, а непосредственное время термической обработки в духовке составило 30 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка идеально подойдет как дополнение к семейному завтраку, как коронное блюдо, и наконец, как вкусное украшение стола. При ингредиентах, используемом нами в описанных ниже количествах, удалось получить пирог среднего размера и угостить шестерых человек по одному немаленькому кусочку. Шарлотка – идеальный союзник горячего чая или кофе. Готовится очень просто, а чаепитие этот яблочный пирог здорово украшает.

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Пошаговый рецепт

Начнем с подготовки. Яблоки и яйца промоем, отмерим нужные количества муки и сахара, подготовим соду (у нас это порционный пакет 5 грамм, из которых мы используем половину)
Начнем с подготовки. Яблоки и яйца промоем, отмерим нужные количества муки и сахара, подготовим соду (у нас это порционный пакет 5 грамм, из которых мы используем половину)
Нарежем яблоки. Резать можно произвольно, но удобнее всего дольками
Нарежем яблоки. Резать можно произвольно, но удобнее всего дольками
В глубокой емкости смешиваем яйца с сахаром
В глубокой емкости смешиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера
Добавляем постепенно муку, не переставая взбивать миксером. Когда масса станет однородной, добавляем соду
Добавляем постепенно муку, не переставая взбивать миксером. Когда масса станет однородной, добавляем соду
Емкость для выпечки покроем едва заметным слоем муки
Емкость для выпечки покроем едва заметным слоем муки

Это поможет без труда после приготовления достать пирог. Обращаем внимание, что емкость должна быть широкой и глубокой. Тесто поднимется как минимум в 2 раза.

Укладываем на дно часть яблок
Укладываем на дно часть яблок
Заливаем тестом
Заливаем тестом
Оставшимися яблоками украшаем пирог
Оставшимися яблоками украшаем пирог
Мы сделали такую розочку из яблок
Мы сделали такую розочку из яблок
Ставим нашу будущую шарлотку в прогретую до 180 градусом духовку
Ставим нашу будущую шарлотку в прогретую до 180 градусом духовку

Спустя 30-40 минут пирог будет готов. Ориентируемся на собственную духовку – возможно раньше, а возможно позже. Проверяем зубочисткой готовность теста по центру пирога.

После окончания термической обработки, достаем наш пирог
После окончания термической обработки, достаем наш пирог
Перекладываем в тарелку, в которой будем подавать к столу
Перекладываем в тарелку, в которой будем подавать к столу
Разрезаем на кусочки и угощаемся
Разрезаем на кусочки и угощаемся

Приятного аппетита!