Представляем подборку самых заметных сериалов уходящего 2020 года. Часть вторая.
8 сериалов на новогодние каникулы. Часть первая
Космические войска
И года не прошло с появления Космических сил США, как вышел сериал «Космические силы» от Neflix. Неповторимый Стив Карелл, легендарный Джон Малкович, Алексей Воробьёв в своей первой заметной голливудской роли, юмор в стиле «Горячих голов»… Что ещё нужно русскому человеку?
Американцы стараются обустроить колонию на Луне, но их оттуда выживают вездесущие китайцы. Военная база, космос, немного плоский юмор и небольшой хронометраж очаруют зрителя. И присутствие Юрия порадует тоже. Без русского в «Космических силах» никак. Отличное развлекательное времяпрепровождение. Не стоит ожидать от этого сериала многого, и тогда он вам однозначно скрасит несколько часов.
Отыграть назад «Большую маленькую ложь»
«Ты живешь в Нью-Йорке! Не метаться истерично по городу — это же преступление!»
Лучшим сериалом уходящего коронагода лично для меня стал «Отыграть назад». HBO известны своими штучными проектами (не Netflix единым, как говорится). Сценарист «Большой маленькой лжи» Дэвид Э. Келли порадовал нас новой психологической драмой, замаскированной под триллер и детектив. И снова это адаптация известного романа — «Ты должна была знать» Джин Ханфф Корелиц. Нью-йоркская версия любителей лжи никого не оставит равнодушным. Ещё сериал можно сравнить с фильмом Финчера «Исчезнувшая».
Грейс Фрейзер — манхэттенская штучка: работает психотерапевтом, живёт в идеальной квартире с мужем-онкологом и кудрявым сыном, ходит в плюшевых пальто-халатах. Но случается несчастье: женщина узнает, что мужа с работы давно уволили, что у него ребёнок от другой женщины, и вообще муж бесследно исчез. Вскоре его обвиняют в убийстве любовницы. Семейная идиллия оказывается, так сказать, под вопросом. И все задаются вопросами: «Как она могла не знать?» и «Где зарыта собака?»
Несколько мрачная атмосфера светской жизни Нью-Йорка от лауреатки «Оскара» Сюзанны Бир завораживает на все шесть серий. Автора романа обвиняли, что она не устроила интриги с злосчастным убийцей, чем практически отмела жанр детектива от своего произведения, но зато придало ему психологизма и утонченности.
Николь Кидман перекочевала в сериал из «Большой маленькой лжи». Компанию ей составил Хью Грант. Его не могу судить непредвзято; со времён «Ноттинг Хилла» у меня к нему трогательное отношение. А после «Приключений Паддингтона 2», «Джентльменов» и «Чисто английского скандала» его вообще нельзя судить адекватно; он всегда играет так, будто очень стесняется или боится, что вы узнаете, где он нашкодил. Фрагмент диалога режиссёра и Кидман это подтверждают: «“Мы должны заполучить Хью Гранта“. Я возразила: “Он никогда не будет участвовать в этом. Он не любит работать“». А Дональд Сазерланд исполнил роль состоятельного отца главной героини.
Тонкие перипетии семейных отношений успешных вроде бы людей в очередной раз покорили сердца зрителей. Неотвратимое проникновение в разум каждого. Вы будете смотреть «Отыграть назад» будто расхаживая по тонкому льду. И как сказала адвокат главного героя: «Мои клиенты часто хотят не избежать наказания, а возможности отыграть всё назад».
Вы обязательно захотите вернуться в дивный мир потрясающих сериалов от HBO, это даже не обсуждается.
Чужак на HBO
«Эль Куко — не просто древний демон, он — Зло как таковое, Воплощение всего тёмного и жестокого, что есть в мире, в том числе и в человеке»
Стивен Кинг — имя-бренд, легенда не только в сфере хоррора, но и литературы в принципе. Каждое его произведение, а их очень много, нарасхват у киношников. И вот HBO заполучили «Чужака», сравнительно свежий роман мэтра и его команды. На своём telegram-канале писатель отметил, что это одна из лучших его экранизаций (не удивительно, он весьма трудный для адаптации автор).
В Чероки-сити найдено тело зверски убитого 11-летнего мальчика Френка Питерсона. Все улики указывают на тренера детской бейсбольной команды. Но у него есть неопровержимое алиби: он был на конференции в ста километрах от места убийства и засветился на телевидении. Как возможно быть в двух местах одновременно?
Жуткий, треплющий нервы триллер в стиле «Таинственной реки», «Пленниц», но, разумеется, с налётом мистики. У HBO нет права на ошибку, как у стримингов: им важны рейтинги. Их проекты практически всегда выстреливают в цель. Режиссёром, исполнителем, одной из ролей, продюсером выступил звезда комедий Джейсон Бейтман («Несносные боссы», «Поймай толстуху, если сможешь», «Новогодний корпоратив»). Он отлично справился со всеми своими задачами, хотя по поводу режиссуры можно поспорить.
Рагнарёк
«А что, если Рагнарёк — это не конец, а только начало?»
Рагнарёк — миф в скандинавском эпосе, повествующий о конце старого мира и рождении нового. Это день последней битвы между богами и чудовищами.
В маленький норвежский городок Эдда возвращаются с матерью подростки Магне и Лориц. В школе, как водится, есть король и королева — сын и дочь миллионера Ютула. Их мать работает директором школы. Это пафосное семейство верховодит во всех сферах жизни городка. Вскоре Магне обнаруживает в себе способности Тора — метать молот на пятьсот метров, пробегать стометровку за семь секунд. И оказывается, что Ютулы — те самые великаны, которым когда-то поклонялись как богам, они же виновны в загрязнении воды в городе.
Скандинавские сериалы и фильмы отличаются лаконичностью, минимализмом и весьма странными понятиями о возрастных ограничениях. «Рагнарёк» рассчитан в большей степени на подростковую аудиторию, но контент весьма и весьма откровенный, явно 18+. Эта неопределённость — главный недостаток проекта. Но романтика мифов, легенд, сногсшибательные пейзажи Норвегии, экологическая составляющая в сюжете привлекают внимание. Один из самых популярных «зарубежных» сериалов на Netflix. «Рагнарёк» совместил мифологию и экологию. Именно подростки Швеции, Норвегии, Дании наиболее интересуются защитой окружающей среды и глобальными изменениями климата. Жители Норвегии непосредственно видят таяние ледников и изменения заледенелой части суши. Швеция закупают у Норвегии мусор для переработки (в скандинавских странах наибольший процент переработки и разделения мусора). Уровень жизни и осознанности этих стран поражает и вызывает восхищение: сидеть в норвежской тюрьме мечтают, наверное, многие жители России. Там и образование получить можно, и работу найти, и жильё отличное, и круг по интересам — всё для перевоспитания личности и снижения уровня преступности. В общем, скандинавские сериалы тоже очень хороши и колоритны. Хотя, наверное, не так, как разрекламированные скандинавские тюрьмы.
Подготовила Мария Давыденко
Читать полностью в журнале "Формаслов"