Найти в Дзене


Череда неудач любого из нас может выбить из колеи. У любого из нас бывают периоды, когда дела идут не лучшим образом, планы срываются и нам кажется, что мы часто получаем незаслуженный отказ или критику. Мы планируем своё будущее, рисуем в голове идеальный образ себя и своей жизни и пытаемся ему соответствовать, но в реальности многое получается не так, как мы задумываем. И нам начинает казаться, что мы какие-то неправильные и что вся жизнь у нас идёт не так, как у других.

Такие вопросы всплывают у нас регулярно, поэтому хочу рассказать одну китайскую притчу про два кувшина.

"Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было 2 больших кувшинa. Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды. В конце длинного пути от реки к дому кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.

В течение 2 лет это происходило каждый день: женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Целый кувшин был очень горд своей работой, а кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.

Спустя 2 года, которые, казалось, убедили его в собственной непригодности, кувшин с трещиной обратился к женщине:

- Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.

Женщина усмехнулась:

- Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года я могла любоваться этими чудесными цветами и украшать ими свой дом. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы".

Очень часто мы пытаемся соответствовать какому-то образцу и строить свою жизнь по чужим стандартам. Эти стандарты для подражания в нас закладывают с детства общество, СМИ, родители, учителя. Если попросить любого из нас описать образ успешного человека, то скорей всего мы услышим примерно одинаковый набор качеств и моделей поведения. И когда нам кажется, что мы не соответствуем этому идеальному набору качеств, то у нас наша самооценка падает.

Мы пытаемся подогнать себя под определённый шаблон, который система с рождения складывает у нас в голове, как образ успешного человека. Мы, как кувшин с трещиной, можем считать себя непригодными и нуждающимися в переделке. А между тем, каждый из нас обладает от природы набором определённых сильных качеств и способностей, которые делают нас уникальными и успешными на своём месте. Главное, почувствовать и увидеть свои индивидуальные особенности и сильные стороны, и развивать именно их. Мы же часто привыкаем концентрироваться на своих слабостях, недостатках и заниматься их исправлением. В итоге получается, что мы находимся в постоянной борьбе с собой, вместо того, чтобы разобраться в себе, найти своё место и своё дело, которое является органичным и гармоничным именно для нас, которое соответствует именно нашим природным склонностям и приносит нам удовольствие.

Чужие навязанные со стороны шаблоны и идеальные образы предполагают, что нам необходимо подравняться под какие то стандарты и развивать одни и те же качества, чтобы иметь один и тот же набор инструментов. Но это и физиологически, и психологически невозможно. Одарённому музыканту не нужно становиться призёром Олимпиады по математике, а способный инженер может быть плохим управленцем.

Если мы будем тратить время исключительно на борьбу с нашими слабыми качествами, то мы рискуем измучить себя борьбой и устать от жизни из за вечного недовольства собой и из-за того, что не можем добиться высоких результатов, несмотря на все наши усилия.

Но больше всего возможностей преуспеть мы можем открыть, лишь реализуя и развивая свои сильные стороны. Нам не следует выводить борьбу со слабыми сторонами на первый план, иначе мы рискуем превратить всю свою жизнь на борьбу с самими собой.

Да, мы не всегда можем сразу выявить свои истинные способности и таланты, поскольку с самого детства нас пытаются воспитывать и стандартизировать и родители, и учителя, и другие авторитеты, подгоняя нас под свои представления о том, кем нам нужно стать, что нам нужно делать и какие навыки нам следует развивать и совершенствовать. В итоге, подходя к совершеннолетию, мы часто даже не догадываемся, что наши истинные способности и сильные стороны были вообще затронуты в процессе воспитания и развития. Мы о них вообще не знаем. Но они есть у каждого.

Поэтому, я желаю всем нам, чтобы завершив этот год, мы открыли новую страницу своего развития и своих возможностей, отбросили страхи и сомнения, и шагнули навстречу себе, своим чувствам, желаниям, целям и мечтам.