Вывалив из корзины на приплесок еще живых, но уже вяло пошевеливающихся стерлядок, дежурный крепко зажимал голову крупного, пьяно бунтующего налима и через жабры вынимал крылато развернутую, медово-желтую печень, по-здешнему — максу.
Аким и все парнишки постарше сортировали рыбу, стараясь не наступить и, не дай бог, плюнуть на невод — уловистость снасти испортишь, — и краешком глаза наблюдали, как обстоит дело с ухой, чего в нее попадет сегодня, и, переглядываясь меж собой, показывали большой палец, заметив, какую дородную нельмищу полосует дежурный. Отрезав из-под нежного подкрылка свежий, соком истекающий кус, дежурный артельщик иссекал его на полене в кубики, раздавал мальцам вместо сладости, и те охминачивали за обе щеки свежую рыбу так быстро и жадно, что на губы их выдавливался прозрачный жир.
Забулькало, заворковало в котле, аж в костер сплеснуло. Огонь приутих, зашипел и тут же воспрянул, треснул, приподнялся, достал выпуклое дно котла, уперся в него гибким всходом и раскрылся ярким цветком, в середке которого темнела маковица чугунного котла. Ребятишки, которые босые, совсем еще хилоногие, облепили огневище, и кто в него сучок, кто щепочку совал, стараясь посильным трудом заработать себе еду и даром греясь большим артельным огнем.
Касьянка покрикивала и распоряжалась у огня пуще, чем Киряга-деревяга в рыбоделе: давала указание, чтоб огонь держали, чтоб руку не подтолкнули и вообще не мешали, не путались бы под ногами. Самый уж разнестроевой карапуз — мальчишка по прозвищу Тугунок, и тот был захвачен трудовым потоком — старательно резал лук острущим ножом на лопатке весла, выпустив от напряжения белую соплю на губу.
Сестренка Тугунка, погодок Касьянке, припасла котелок, держала его наготове, чтоб, как наступит пора, растирать в нем максу с луком, не бегать, не искать посудину. Очень это важный период — заправка ухи: обваренную максу вынимали черпаком, кидали в котелок и перетирали вместе с луком. Желтую, парящую жижицу затем вытряхивали обратно в котел, и дивно сдобренная, без того валящая с ног сытным ароматом уха обмирала в котле, словно тронувшееся сдобное тесто, готовое в любой миг полезть через край от силы, его распирающей, и полной вызрелости.
К бурно закипевшему котлу, по которому гоняет лавровые листья и в середине кружит белопенную воронку, завихряя в ней горошинки перца, мелкие угольки, серые лохмоты отгара и комаров, дежурный прет в корзине вычищенную, вымытую, расчлененную рыбу. Из корзины торчит лунно отблескивающий, раздвоенный хвост огромной нельмы, трепещут и хрустят еще о прутья крыла стерлядок, буро светится нарядный таймененок.
Попробовав черпаком еще пустое варево на соль и удовлетворенно подморгнув Касьянке, напряженно ожидавшей в сторонке приговора, дежурный с плеском вываливал в котел рыбу. Только что бушевавший, булькающий котел охватывала дрема, переставали кружиться по нему, плескаться в его гулкие, щербатые бока вспененные волны, обрезало пенистую воронку, видно делалось накипь, кольцом очертившую посудину изнутри, — как ни три, как ни мой старый чугунный котел, в порах его всегда останется скипевшийся жир.
Какое-то время смешанно, кучей покоится в котле рыба, чуть только пошевеливает ее из-под низу и нет-нет вышибет наверх блестку жира. Поначалу россыпью катаются кругляшки жира по просторам котла начищенными копейками, но варево со дна пошевеливает и тревожит все сильнее, все напряженней. Вот уж один-другой кусок плавкой нельмы с крылом или жировым плавником приподняло, перевернуло; уха начала мутнеть, облачком кружиться, наливаться горячей силой — блестки жира в пятаки величиной, в рубли, расплавленным золотом сплошь уже покрыли варево, и в посудине даже что-то тонко позванивало, словно выплавленные капли золота падали на звонкое чугунное дно артельного котла.
Первым наверх выбило широкий, крылатый хвост нельмы, трепыхнула плавником пелядка и тут же сваренно уронила его. Всплыл, выгнулся дугой таймененок с сонно распахнутым ртом и занырнул обратно; выбросило, закружило стерляжьи остроносые головы. И пошел рыбий хоровод! Куски рыбы, белые, красноватые, с прожелтью, с плавниками и без плавников метались по котлу, переворачивались, выпрыгивали пробками и оседали на дно. Лишь матово отливающий хвост нельмы стойко еще держался над котлом, но и он завядал, сворачивался.
Варево подбрасывало нагоревшим огнем, вертело, гоняло бурунами, и сам котел и крюк над ним содрогались, будто вскачь неслись, позвякивали железом, и бодрое клокотанье возбуждало, веселило и подгоняло артельный люд, занятый колотухой.
И вот дохнуло по берегу ароматом свежья, легким еще, но уже выбивающим слюну, а как растерла Касьянка максу, бухнула приправу в котел, и уха вспухла, загустела, впитывая жир и луковую горечь, куски рыбы как бы изморозью покрылись, и рыбьи головы сделались беззрачными, таким плотным запахом сытного варева, допревающего на тихом жару, опахнуло людей, что ребятишки сплошь задвигали гортанями, делая глотательные движения, и не отрывали уж глаз от плавающего поверху, белого, на большую осу похожего, пузыря нельмы — лакомства, которым дежурный, если захочет, поделится с ними.
Втягивая воздух носами, артельщики орали друг дружке: «Башка кружится, вот как жрать захотелось!», «Духом валит с ног!». «Шевелись, шевелись да к ухе подвались!» — поторапливал бригадир.
— Рыбе перевар, мясу — недовар! — попробовав варево из черпака, подмаргивал истомившимся, сидящим вокруг котла ребятишкам дежурный. — И молодцы же мы, ребята, — дежурный чуточку думал и, как бы отчаявшись, махал рукой, поддевал и вышвыривал из черпака в протянутые ладошки самого малого старателя — Тугунка — нельмовый пузырь.
Тугунок, утянув белый шнурок в ноздрю, подбрасывал пузырь с ладошки на ладошку, дул на него вытянутыми губами и бойко начинал им похрустывать, будто репку грыз, а ребятишки завистливо смотрели на него, у которых накипали слезы на глазах, но дежурный и сам, осоловелый от запашистого варева, не давал горю места, удало распахнув телогрейку, засунув два пальца в рот, оглашал залихватским свистом берег и еще блажил во всю глотку:
— Навали-ись, у кого деньги завели-ись! Хлебать уху, поминать бабушку глуху!
— Пора, пора! — откликались рыбаки. — У голодной пташки и зоб на боку…
— Шевелись, шевелись, мужики! — торопил дежурный. — Уж солнышко на ели, а мы все еще не ели!..
— Любимая весть — как позовут есть! — устало, но складно пошучивали рыбаки.
— Гнется с голоду, дрожится с холоду…
На ходу зачесывая волосы, у кого они успели отрасти, и приволочась к столу, рыбаки не садились — валились на скамьи, вытягивали ноги и какое-то время оглушенные, разбитые сидели, не шевелясь, не разговаривая и даже не куря.
В это время, рассыпавшись по берегу, молодые силы, которые еще на иждивении, отыскивали миски, чашки, котелки, переданные им старшими братьями, уже зарабатывающими себе хлеб. Посуда старая, потрескавшаяся, ложки разномастные, большей частью своедельные, попрятаны в кочах тальников, под настилом рыбодела, за камешником, за бревешками — у каждого едока своя ухоронка и своя очередь к котлу.
Сказавши: «Эх, и муха не без брюха!» — дежурный кашевар делал черпаком крутой вираж в котле и вываливал в миску Тугунка кусище рыбы. Руки малого проседали под тяжестью, от забывчивости снова вытягивался из носа к губе шнурок.
— Держи! Крепче держи! — подбадривали Тугунка связчики из терпеливой очереди.
— Не уси усёнова! — выталкивал строптивый работник напряженным шепотом и обмирал, дожидаясь второго захода в котел, — дежурный черпаком поверху снимет запашистого навару с плавающими в нем лохмотьями максы, лука и жира, скажет, опрокидывая черпак над миской:
— Н-ну, фартовай парняга! Н-ну, фартовай! Вся как есть вкуснятина зацепилась! Поешь, поешь, парень, рыбки, будут ноги прытки! Следушшы!
Задохнувшийся от запаха ухи и оттого, что «вся ему вкуснятина зацепилась», напрягшийся темечком — не запнуться бы, не упасть, Тугунок мелконько перебирал ногами, загребал песок драной обувкой, правясь к артельному столу, а руки ему жгло горячей миской. Но он терпел, не ронял посудину с едой, ожиданием которой свело, ссудорожило все его, еще не закаленное терпением, жиденькое, детское нутро.
Рот мальчишки переполнился томительной слюной от зверушечьего нетерпения, скорее хватить пищи, захлебнуться обжигающим варевом, откусить кус хлебушка… Темнеет у малого человека в глазах: немеет нёбо, и липкая слюна не держится во рту — скорее, скорее к столу, но так жжет руки миской, так жжет — не удержать! Ой, не удержать! Уронит! Сейчас уронит!.. Отчаяние охватывает мальчишку, слезы застят глаза, вот-вот уронит он наземь миску и сам с нею грянется…
— Дай уж донесу!
Касьянка! Затем в Боганиде и есть Касьянка, чтоб всем вовремя пригодиться и помочь. Семенит за Касьянкой Тугунок, заплетается в собственных кривых ногах и, кажется ему, про себя, молчком умоляет:
— Не расплессы! Не расплессы!..
Поставив миску с ухой на стол, Касьянка пристраивает малого на скамейку, выдавливает ему нос в подол и суровое дает наставление:
— Ешь, не торопись! Да покуль горячо, хлеб не стрескай, потом пусту щербу швыркать…
Тугунок мычит что-то согласное в ответ, а сам уж хлеб кусает, скорее ложкой в миску и тянет дрожащие, от напряжения потом окрапленные губы встречь ложке, дует, дует на варево, не видя и не слыша уже ничего и никого вокруг. Всех малых препроваживала и определяла за столом Касьянка, всем давала хозяйские наказы не спешить и не смолачивать хлеб наголо. Котелок Киряги-деревяги, фронтовой еще, мятый, Касьянка всегда без очереди подносила и самого большого начальника определяла за стол меж ребятами и бригадой.
— Спирт-то разом не вылакай! — и ему суровый давала наказ. — Опять не поевши свалишься. Ты помаленьку: выпей, похлебай, выпей да похлебай…
— От кому-то зынка попадется! — обводил застолье взглядом Киряга-деревяга. В голосе его любовь напополам с неподдельным изумлением. — Ротный старсына!
— Да, братва, зачем не подождал я жениться? Касьянку-официантку засватал бы!
— Будет шелепать-то, будет! Пейте, ешьте, уработались! — легкая, беленькая порхала по берегу Касьянка от котла к столу, от стола к котлу, что метляк, что птаха малая, и уж после, когда все были у дела, все заняты едой, оглядев застолье заботливым взглядом, тыкалась девчушка с краю стола, ела торопливо, но опрятно, готовая в любой миг вскочить, поднести чего иль выполнить чью просьбу!
Блюдя поначалу сдержанность, и старшие, и малые парнишки расходились в еде, слышался перестук и бряк ложек о посуду, швырканье носов — теплый дух еды расплывался по нутру малых работников, оставшихся наедине с собою, со своей посудинкой, и хоть ложка узка, да цепляла по два куска, и дело спорилось.
Мужики подбадривали малых застольными присказками: «Какой человек ни есть, а хочет есть!», «Ешь, братва, наводи шею!», «Мельница — водой, а человек силен едой!», «Ешь чира досыта, будет чирка боевита!», ну и всякое тому подобное, что в других местах при детях запретно было бы молвить, в Боганиде звучало обычно. Отдельной застольной шуткой, от которой никак не могли удержаться рыбаки, шло в прокат слово «уха» — уж такое это слово, что со всеми другими словами само собой вяжется.
— Дети кругом, — укоризненно качала головой Касьянка, указывая ложкой на малышей.
— И дамы! — бригадир подмигивал артельщикам, выставлял на стол пузатую аптечную бутыль со спиртом, — Ну, мужики! Как говорится, без хлеба не работать, без вина не плясать. Пей перед ухой, за ухой, после ухи, уху поминаючи!..
Короткое оживление за столом, сдержанный хохоток. Алюминиевая кружка от едока к едоку по кругу шла, опорожнив которую рыбаки кто крякал, кто лишь кулаком рот утирал, кто заедал, хрустя луком, кто и присказку, опять же к месту, мол, чай-кофий не по нутру, была бы водка поутру. Но уже шутки и разговоры дряблые какие-то, через силу вроде бы говорились — делу время, потехе час, пора и за ужин.
Бригадир и за кружку брался последним — сидел он у торца стола хозяином-отцом, его заботы сперва о семье, потом о себе. Киряга-деревяга вытягивал шею — убывал, на глазах убывал спирт из пузатой бутылки — что как не достанется? Бригадир, потомив большого начальника, подсовывал ему стеклянную банку из-под баклажанной икры, брякал об нее алюминиевой кружкой:
— Здоров буди, снайпер! — говорил и, обведя полукруг посудиной, кивал головой: — Всей честной компании!
— Кушайте на здоровье! — хором откликались малые боганидинцы, уже отогревшиеся, приободренные едой.
Бригадир пил, размеренно гукая кадыком, затем сплевывал под ноги, шумно выдыхал и, прежде чем хлебнуть ухи, разок-другой шевелил ее ложкой, словно бы взбадривая варево.
Кашевар хотя и сытее князя бывает, однако ему тоже пришел черед определиться к столу, и, сказавши насчет того, что нельма сегодня попалась нагульна, навариста и еще: «Рюмочка — чок, катись в роточек!» — и он наваливался на еду.
Никаких больше разговоров. Бригада ужинает. Венец всех дневных свершений и забот — вечерняя трапеза, святая, благостная, в тихую радость и во здравие тем она, кто добыл хлеб насущный своим трудом и потом.
— Как уха, работники? — обязательный вопрос каждого дежурного кашевара. И на вопрос этот первым должен откликнуться голова застолья — бригадир. Раскрасневшийся от еды и спирта, вольно распахнувший рубаху на груди, где средь путающегося волоса всосалось несколько комаров, он великодушно возвещал:
— Не зря говорится — добрый повар доктора стоит!
— Брюхо, что гора, доплестись бы до двора! — вклинивались в разговор артельщики.
Малые, сморенные едой работники, пусть и разрозненно, тоже хвалили кашевара, едва уж ворочая языком:
— Очень хоросо!
Уха из стерляди, лососины или осетрины: старинный рецепт https://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d1%83%d1%85%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bb%d1%8f%d0%b4%d0%b8-%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%be%d1%81%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%8b/
Уха с солёными огурцами: старинный рецепт https://dhoz.ru/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/%d1%83%d1%85%d0%b0-%d1%81-%d1%81%d0%be%d0%bb%d1%91%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d1%86/
Уважаемые читатели канала! Предлагаю вашему вниманию и другие материалы на "вкусную" тему:
Закуска была роскошная. Антон Павлович Чехов “Бабье царство”
Закуска – дело тонкое. А. П. Чехов. “Иванов” Пьеса
Масленичное блинное гуляние. Куприн Александр Иванович “Юнкера”
День рождения Кузьменышей. Анатолий Игнатьевич Приставкин “Ночевала тучка золотая”
Мясистая навага и сочный бифштекс. Аверченко Аркадий “Поэма о голодном человеке”
Щедрое угощение от дядюшки. Лев Николаевич Толстой. “Война и мир”
Патриарший столовый обиход. Великий пост. Забелин И.Е.
Хозяйский сытный обед. “Гость у Цыгановых” Давид Самойлов
Старозаветные закуски-заедки. Мельников-Печерский Павел Иванович “В лесах”
Сладкое лакейское счастье. Лагин Лазарь Иосифович “Голубой человек”
Украсить стол поморы любили. Владимир Владимирович Личутин “Душа неизъяснимая”
Скромное обаяние обеда буржуазии. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
А про салат Оливье забыли? Стругацкие Аркадий и Борис “Хромая судьба”
Как готовят рыбу на Дону. Борис Екимов https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/kak-gotoviat-rybu-na-donu-boris-ekimov-5fa25b965dfc942ad7e4d836
Да, любили в старину плотно покушать! Н.В.Гоголь “Старосветские помещики” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/da-liubili-v-starinu-plotno-pokushat-nvgogol-starosvetskie-pomesciki-5fa500de47a34812ce92d86c
Богатая трапеза. Мельников-Печерский. “В лесах” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/bogataia-trapeza-melnikovpecherskii-v-lesah-5fa650543a59d85105d41549
Разговины: праздник объеденья! Иван Шмелёв. “Лето Господне” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/razgoviny-prazdnik-obedenia-ivan-shmelev-leto-gospodne-5fa789143a59d8510539a3c5
Рассказ, который не рекомендуется читать на голодный желудок. “Сирена”. А.П.Чехов
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/rasskaz-kotoryi-ne-rekomenduetsia-chitat-na-golodnyi-jeludok-sirena-apchehov-5fa8f37647a34812ce6b7c16
Праздничный завтрак. Михаил Шолохов, "Тихий Дон"
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/prazdnichnyi-zavtrak-mihail-sholohov-tihii-don-5f9fa03d1f9f737992d8d055
Пиршество у помещика Петуха. Н.В.Гоголь. “Мёртвые души” том 2. https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/pirshestvo-u-pomescika-petuha-nvgogol-mertvye-dushi-tom-2-5faa41a43b7ff25f30ffa220
Про скупого иностранца и русских обжор. “Глупый француз” А.П.Чехов https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/pro-skupogo-inostranca-i-russkih-objor-glupyi-francuz-apchehov-5fab7ffc7935977d97d04d13
Московский постный рынок, 19 век. Весело и вкусно! “Лето Господне” Иван Шмелёв
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/moskovskii-postnyi-rynok-19-vek-veselo-i-vkusno-leto-gospodne-ivan-shmelev-5facd091377524252449f005
Обед у Собакевича в поэме "Мертвые души" Н.В.Гоголя
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/obed-u-sobakevicha-v-poeme-mertvye-dushi-nvgogolia-5fa0f32d01bdcc48330bd37d
«Есть нужно уметь, а большинство людей вовсе есть не умеют». Михаил Булгаков, «Собачье сердце»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/est-nujno-umet-a-bolshinstvo-liudei-vovse-est-ne-umeiut-mihail-bulgakov-sobache-serdce-5fae79fb1064d30b6c0b3c8e
“Царское” угощение народа на Масленицу. И.С. Шмелёв, «Лето Господне» https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/carskoe-ugoscenie-naroda-na-maslenicu-is-shmelev-leto-gospodne-5faf89878d19932be1d22425
Потрясающий, самый знаменитый в СССР завтрак. Михаил Жванецкий, “Воскресный день” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/potriasaiuscii-samyi-znamenityi-v-sssr-zavtrak-mihail-jvaneckii-voskresnyi-den-5fafea268d19932be15e7019
Вот как ели “при Аскольде” наши деды и отцы! В.А.Гиляровский, «Москва и Москвичи»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/vot-kak-eli-pri-askolde-nashi-dedy-i-otcy-vagiliarovskii-moskva-i-moskvichi-5fb103478d19932be17313b8
Обед в трактире. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”
Бабушкин праздник. “Последний поклон”, Астафьев Виктор
Бесцеремонный гость-обжора. Аркадий Аверченко. “Широкая масленица”
Угощение на дармовщинку в трактире. Мельников-Печерский Павел Иванович, “В лесах”
Ешь-гуляй на родительские капиталы! Шишков Вячеслав Яковлевич “Угрюм-река”
Удивительно вкусные блюда Русского постного стола. Иван Сергеевич Шмелёв “Лето Господне” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/udivitelno-vkusnye-bliuda-russkogo-postnogo-stola-ivan-sergeevich-shmelev-leto-gospodne-5fb9ef43ccd7953aaae73745
Сладкие воспоминания о счастливом и сытном детстве. Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/sladkie-vospominaniia-o-schastlivom-i-sytnom-detstve-kvitkaosnovianenko-grigorii-fedorovich-pan-haliavskii-5fbb3e42572b862575e1a563
Купеческие обеды в трактире Тестова. Владимир Алексеевич Гиляровский “Москва и москвичи” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/kupecheskie-obedy-v-traktire-testova-vladimir-alekseevich-giliarovskii-moskva-i-moskvichi-5fbc959cd81aaf181b22ea18
Обед по-настоящему. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/obed-ponastoiascemu-apraksin-a-d-poltina-za-rubl-ocherki-iz-sovremennoi-kupecheskoi-jizni-5fbdd8216ea65c24b33f08b2
Тонкости графской пищи. А. Новиков-Прибой, “Капитан первого ранга”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/tonkosti-grafskoi-pisci-a-novikovpriboi-kapitan-pervogo-ranga-5fbf33f90b4af80149ad8126
Знатный ужин у реки. П. А. Мельников (Андрей Печерский). “На горах” https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/znatnyi-ujin-u-reki-p-a-melnikov-andrei-pecherskii-na-gorah-5fc08419b1f92632ba97f563
Московские трактиры: дёшево и сытно! Белоусов И.А. “Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/moskovskie-traktiry-deshevo-i-sytno-belousov-ia-ushedshaia-moskva-zapiski-po-lichnym-vospominaniiam-5fc324b5d57ee92752876e40
Блистательный банкет при открытии “храма обжорства” – Елисеевского магазина. В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/blistatelnyi-banket-pri-otkrytii-hrama-objorstva--eliseevskogo-magazina-vagiliarovskii-moskva-i-moskvichi-5fc1e2424c127965db2e2a5a
Московские трактиры: дёшево и сытно! Белоусов И.А. “Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/moskovskie-traktiry-deshevo-i-sytno-belousov-ia-ushedshaia-moskva-zapiski-po-lichnym-vospominaniiam-5fc324b5d57ee92752876e40
Аристократический завтрак в московском трактире. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/aristokraticheskii-zavtrak-v-moskovskom-traktire-boborykin-petr-dmitrievich-kitaigorod-5fc490b963d5740415caec60
На деревенском праздничном ужине – богатом пиру. “Люди из Захолустья”. Александр Георгиевич Малышкин
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/na-derevenskom-prazdnichnom-ujine--bogatom-piru-liudi-iz-zaholustia-aleksandr-georgievich-malyshkin-5fc5c623e8c5ae189cc2ef4e
В квасной лавке. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/v-kvasnoi-lavke-boborykin-petr-dmitrievich-kitaigorod-5fc719196d4e6a5c3f5d01e6
Щедрое угощение у мельника. “Записки Степняка” Александр Иванович Эртель
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/scedroe-ugoscenie-u-melnika-zapiski-stepniaka-aleksandr-ivanovich-ertel-5fc9b8d88ea99a6dd9ffe0f8
С. Писахов «Как купчиха постничала»
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/s-pisahov-kak-kupchiha-postnichala-5fcb0c947e300d7cca2e6c58
Праздничный стол в деревне. Смирнов Василий Александрович “Открытие мира”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/prazdnichnyi-stol-v-derevne-smirnov-vasilii-aleksandrovich-otkrytie-mira-5fcc54af788eda75c77bf0d6
Парадный обед у адмирала. Алексей Силыч Новиков-Прибой “Цусима”
Каждодневная еда мастеровых и мещан. Бокова Вера Михайловна “Повседневная жизнь Москвы в XIX веке”
Завтрак, от которого зависят судьбы многих. Николай Равич “Две столицы”
Крутое гулянье в гостях у председателя колхоза. Можаев Борис Андреевич “Как мы отдыхали”
https://zen.yandex.ru/media/id/5eac0f79a3f457144fbfce1b/krutoe-guliane-v-gostiah-u-predsedatelia-kolhoza-mojaev-boris-andreevich-kak-my-otdyhali-5fd1aff6fd90585864cb4192
Трапеза в скиту: напиткам крепким и кушаньям счету не было. Мельников-Печерский Павел Иванович “В лесах”
Вперед, за порционными судачками! Михаил Булгаков. “Мастер и Маргарита”
Крестьянская ежедневная пища: скудна и малополезна. «Описания Тверской губернии» (1854) В.А. Преображенский. Часть 1
Крестьянская ежедневная пища: скудна и малополезна. «Описания Тверской губернии» (1854) В.А. Преображенский. Часть 2
Пышно обедало русское купечество! Владимир Алексеевич Гиляровский “Москва и Москвичи”
Где ты, блаженная, сытная, вкусная старина? Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский”
Обжорство в гостях у генерала Шарапова. Братья Вайнеры “Лекарство против страха”
Где ты, блаженная, сытная, вкусная старина? Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский”
Грозный дедушка был умиротворён обильной трапезой. С. Т. Аксаков «Семейная хроника»
Мечты о роскошной еде. М. Е. Салтыков-Щедрин “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”
Утончённые яства на пышных пирах графа Строганова. Пыляев М.И «Старое житье»
Простые вкусы великого полководца. М. И. Пыляев “День генералиссимуса Суворова”
И – ни грамма мяса. “Патриарший столовый обиход” Забелин И.Е.
Утоление “волчьего” голода. Н.А. Минх “Виктор Петрович Чирков”
Это русские пельмени, крошка! С. Лукьяненко “Спектр”
Было там сытно и «омашнисто». В.А.Гиляровский «Трактиры»
Артельная уха. Астафьев Виктор Петрович “Царь-рыба”
Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – более 1000 рецептов! https://dhoz.ru/category/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/