Потому что #Новый Год на носу, ё-моё!
Не буду ничего особенного писать, какие-то умные подводки делать. Просто положу тут рецепт вкусного и полезного напитка. С русским колоритом и романтичным немецким налетом.
Для зимних каникул - самое то, чтобы взять с собой в лес на лыжную прогулку, или придя домой согреться после покатушек с горы (а может, на лошади, впряженной в сани?). У меня дети и крестники очень любят этот напиток.
Прямо настоятельно советую попробовать именно в таком варианте - не пожалеете.
На трехлитровую кастрюлю понадобится:
- стакан (примерно 200 грамм) клюквы
- половина лимона
- пара средних яблок
- пара #мандаринов
- #мед по вкусу
- столовая ложка специй
Специи можно купить готовые, но я собираю их сама и вам того же советую. У меня для глинтвейна такая смесь:
- 2 столовых ложки изюма,
- 2 столовых ложки сухой апельсиновой цедры,
- 1 #палочка корицы (поломать маленькие на кусочки),
- 1 чайная ложка кардамона,
- 1 столовая ложка сухого имбиря кусочками,
Такую смесь можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.
Отдельно в кастрюлю я добавляю:
- пару бутонов гвоздики
- пару-тройку горошин #душистого перца
- щепотку #мускатного ореха
- половину звездочки бадьяна
Готовить такой #глинтвейн крайне просто.
Лимон тщательно промыть горячей водой с содой и нарезать тонкими кружочками. Я блоки так же тщательно вымыть, можно очистить от кожуры, если покупные, и нарезать тонкими ломтиками.
В кастрюлю налить воду и всыпать #ягоды клюквы. Довести до кипения, поварить пару минут, вынуть ягоды и протереть их через сито (а можно все сделать прямо в кастрюле погружным блендером, я именно так и поступаю) и вернуть в кастрюлю.
Туда же добавить #лимон, порезанный тонкими кружочками и #яблоки, нарезанные тонкими дольками. Снова довести до кипения на маленьком огне.
В момент, когда начнет закипать, добавить специи. Дождаться, когда начнет кипеть, потушить огонь, накрыть крышкой и дать настояться десять-пятнадцать минут.
У меня, правда, так долго может не простоять, но это совсем другая история.
Подавать обязательно с медом. Можно вприкуску, а можно добавить в чуть остывший напиток. Пить хорошо теплым, конечно, но если не добавлять мед сразу в весь отвар, то и холодным он очень вкусный.