Найти тему

Русский глинтвейн с клюквой

Потому что #Новый Год на носу, ё-моё!

Не буду ничего особенного писать, какие-то умные подводки делать. Просто положу тут рецепт вкусного и полезного напитка. С русским колоритом и романтичным немецким налетом.

Для зимних каникул - самое то, чтобы взять с собой в лес на лыжную прогулку, или придя домой согреться после покатушек с горы (а может, на лошади, впряженной в сани?). У меня дети и крестники очень любят этот напиток.

Прямо настоятельно советую попробовать именно в таком варианте - не пожалеете.

На трехлитровую кастрюлю понадобится:

  • стакан (примерно 200 грамм) клюквы
  • половина лимона
  • пара средних яблок
  • пара #мандаринов
  • #мед по вкусу
  • столовая ложка специй

Специи можно купить готовые, но я собираю их сама и вам того же советую. У меня для глинтвейна такая смесь:

  • 2 столовых ложки изюма,
  • 2 столовых ложки сухой апельсиновой цедры,
  • 1 #палочка корицы (поломать маленькие на кусочки),
  • 1 чайная ложка кардамона,
  • 1 столовая ложка сухого имбиря кусочками,

Такую смесь можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.

Отдельно в кастрюлю я добавляю:

  • пару бутонов гвоздики
  • пару-тройку горошин #душистого перца
  • щепотку #мускатного ореха 
  • половину звездочки бадьяна

Готовить такой #глинтвейн крайне просто.

Лимон тщательно промыть горячей водой с содой и нарезать тонкими кружочками. Я блоки так же тщательно вымыть, можно очистить от кожуры, если покупные, и нарезать тонкими ломтиками.

В кастрюлю налить воду и всыпать #ягоды клюквы. Довести до кипения, поварить пару минут, вынуть ягоды и протереть их через сито (а можно все сделать прямо в кастрюле погружным блендером, я именно так и поступаю) и вернуть в кастрюлю.

Туда же добавить #лимон, порезанный тонкими кружочками и #яблоки, нарезанные тонкими дольками. Снова довести до кипения на маленьком огне.

В момент, когда начнет закипать, добавить специи. Дождаться, когда начнет кипеть, потушить огонь, накрыть крышкой и дать настояться десять-пятнадцать минут.

У меня, правда, так долго может не простоять, но это совсем другая история.

Подавать обязательно с медом. Можно вприкуску, а можно добавить в чуть остывший напиток. Пить хорошо теплым, конечно, но если не добавлять мед сразу в весь отвар, то и холодным он очень вкусный.