Найти в Дзене

Лучший новогодний десерт по версии С.Пудовъ: сливочный мусс с шоколадом и крокантом

🎄 Какой десерт больше других достоин новогоднего стола?

Торт? Безусловно, званый гость. Только тяжеловат и калориен. Да и после обильного ужина до него редко дело доходит. Печенье? Мило, но как-то простовато. Конфеты надоели, еще и состав сомнительный…

А вот шикарный ванильно-сливочный мусс – то, что Дед Мороз прописал 🎅 Легкий и мягкий, почти невесомый на фоне питательных основных блюд. Текстура нежная, аромат специй приятно обволакивает… Шоколадный соус дает самый новогодний вкус и благородный цвет... Хрустящие орехи в карамели – крокант – «взрывают» все эту нежность, создают акцент.

Лучший новогодний десерт по версии С.Пудовъ: сливочный мусс с шоколадом и крокантом: рецепт
Лучший новогодний десерт по версии С.Пудовъ: сливочный мусс с шоколадом и крокантом: рецепт

Мы вас убедили? 😀Тогда готовим:

1. Чтобы сделать мусс, для начала залейте 7,5 г быстрорастворимого желатина С.Пудовъ горячим молоком (200 мл) и размешайте.

2. Отдельно смешайте 200 г сливочного сыра, 80 г сахара, немного ванильного сахара и специи: кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и другие по вашему вкусу. Всего 1,5-2 чайных ложечки пряной смеси. Сюда же добавьте полчайной ложки тертой апельсиновой цедры.

3. Тщательно смешайте крем с желатином и поставьте в холодильник минут на 20. В этом время взбейте 150 мл жирных сливок. Потом добавьте сливки к уже слегка застывшему крему, еще раз перемешайте и уберите в холод уже часа на 3.

4. Крокант – это измельченные орехи в сахарной карамели (а-ля грильяж). Чтобы его сделать, обжарьте на сухой сковороде измельченный в стружку фундук (примерно 80 г). Затем орехи достаньте, а в чистой сковороде растопите сахар (70 г) с водой (3 ст. ложки). Когда карамель чуть потемнеет, всыпьте орехи и карамелизуйте (но внимательно следите, чтобы не подгорели). Разложите на бумаге до остывания, потом порубите на кусочки.

5. Шоколадный соус – это растопленный в горячем молоке горький шоколад. Пропорция: 75 г шоколада на 100 мл молока. При желании, можно добавить сахар и корицу.

6. Осталось собрать десерт. Мусс выложите в стаканчики, сверху полейте соусом и выложите крокант.

Приятного аппетита и с Наступающим Новым 2021 годом!

С любовью, 💖

Ваш С.Пудовъ

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.