Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

Мягкая кровля, недорого и надежно. Старый метод на новый лад

Начну пожалуй, так сказать с того, что еще в 90-е годы, мы работая в строительном кооперативе применили странную по тем временам технологию для мягкой кровли. Как пошел на это заказчик, тема для отдельной статьи. Дело видимо было еще и в том, что кровля была очень сложная, с ребрами и многочисленными примыканиями.

Заказчику мы показали “пирог”, в виде небольшого куска, который будет у него на крыше и провели с ним испытания в лаборатории. Этот “пирог” плавили и замораживали более 50 раз. Температурный диапазон был около 100 градусов, от +50, до - 50. Состав показал себя с очень хорошей стороны, песок не давал смеси плавиться на жаре и трескаться на морозе.

Тогда же заказчик признал, что это неплохой вариант и кровля была нами сделана.

Стеклоткань или стеклосетка, которая не боится ни жары ни холода и может служить очень долго. Это основа кровли.

Технология изготовления кровли.

Стеклоткань или мелкоячеистая стеклосетка приклеивается на битумную мастику ( мы брали самую недорогую кровельную) на заранее подготовленную поверхность крыши.

Самое важное, поверхность крыши должна быть без пыли и жира. Дело в том, что на крышах этого “добра” (пыли и жира) навалом. Поэтому крышу лучше всего помыть с растворителями жира. В те времена мы применили толуол, его нам в нагрузку к жидкому стеклу подсунули. Сегодня можно и недорогие расщепители жира найти.

Это не реклама стеклоткани. Она действительно прослужит вам долго, но покупать нужно именно ту, которая используется для гидроизоляции.

После приклейки стеклоткани, ткань клеится внахлест с учетом уклона крыши, она покрывается сверху слоем битумной мастикой и посыпается промытым и высушенным песком с уплотнением. Для уплотнения можно использовать самодельный ручной каток.

Каток изготавливается просто. Отрезок трубы, диаметром 200-300 мм. с заваренными торцами и заполненный песком. К торцам приваривают подшипники и делают рукоять.

-2

Это садовый каток, но разницы нет никакой.

Все примыкания заполняются смесью песка и битумной мастики.

Когда изготовленная вами кровля подсохнет, песок можно смести метлой.

Вот и вся технология.

Недавно я вновь обратился к специалистам-химикам для создания ТУ по этой технологии. Они немного подумав, сказали, что за 200000 рублей это вполне можно сделать, так как технология эта известна уже давно. Проблема только в том, что в современных битумных мастиках, непосредственно самого битума все меньше и меньше, поэтому нужно проверять насколько долго этот “пирог” продержится.

Есть и еще варианты недорогих и долговечных мягких кровель, причем любого цвета по желанию, но об этом в другой статье.