Продолжаем публикации статей для ознакомления и критики. Жду любых замечаний, дополнений - вообще любой конструктив. Так-же предлагаю сотрудничество всем, кто любит свою страну, свой край, специалистам по флоре/фауне России, знатокам истории России с самых её истоков. А также тех, кто разбирается вопросах создания, оптимизации сайтов, дизайнеров, продвижении и тд. Давайте вместе сделаем сайт о России, чтобы её наши "оппоненты смогли открыть для себя заново!
Китай – город
Еще в 1147 году вблизи берегов Москвы-реки, под горой Кремля, образовался первоначальный посад, который был торжищем и местом, населенным ремесленными слободами. В XII—XIII вв. большая часть этого посада была расположена на том месте, где сейчас территория современного Кремля. Это была та часть заселения города, откуда начался прирост.
В конце XIV в. посад из Кремля стали вытеснять, и тогда начался его прирост к востоку, и дошел он до Китайского проезда. С севера посад располагался вдоль реки Неглинной, южная сторона посада располагалась вдоль берега реки Москвы.
Уже в конце XV в., когда при Иване III были построены те самые стены и башни Кремля, которые сохранились и до наших дней, посад уже окончательно перенесли за стены Кремля, и он полностью расположился на месте, называемом Китай-город.
В начале XVI в. этот новый район города стали называть Великий Посад (или Большой Посад). Первоначально тут селились торговцы и ремесленники, но позднее, когда на территории Кремля стало не хватать места, многие бояре, дворяне и духовенство стали вытеснять торговцев и ремесленников, занимая участки на посаде, под свои дворы. Купцы свои дворы стали переносить главным образом в район Замоскворечье, а ремесленники – в Зарядье.
Когда бояре и многие другие важные особы уже окончательно обустроились на посаде, они стали просить у правительства построить оборонительные сооружения.
В начале это были сооружения из балок в виде высокого забора. А позднее, в 1535—1538 гг. была построена уже крепостная каменная стена с башнями-воротами. Строил ее знаменитый в те времена итальянский мастер Петрок Малый. Длина этой стены составила 2 567 м. и на ней было 14 башен.
Новые стены посада стали называть Китай-городской стеной, а сам посад – «Китай – город».
Однозначного мнения по поводу образования названия Китай-город, до сих пор не существует. Есть несколько версий происхождения этого названия. По одной из них, название происходит от древнеславянского слова «кита», что означало в переводе – ограда, ограждение, забор, обычно из жердей, балок, связанных вместе. То есть Китай-город означало – город, за оградой. По другой версии, это название пришло в то время, когда шло строительство стен крепости под руководством итальянца Петрока Малого. Слово «кита» от слова citta, полностью означавшего укрепление (цитадель), cittadelle (итал.).
А есть еще одна версия, по которой название этого района объясняется значением перевода двух слов «китай» в переводе с монгольского «средний» и «город» (град) с древнерусского «крепость», то есть «Китай-город» - это средняя крепость. Посад, занимал среднюю часть города, когда уже были построены стены Белого города.
Китай-городская стена начиналась у подножия Беклемишевской башни Кремля, шла вдоль реки Москвы, вверх по современному Китайгородскому проезду, далее по Старой и Новой площадям, и от Лубянской площади она поворачивала вниз к Театральной площади и Площади Революции, и заканчивалась на углу под Арсенальной башней Кремля.
Китай-город издревле считался торговым районом, тут была сосредоточена практически вся торговля Москвы. Тут всегда было очень оживленно, много народа. В начале все постройки и строения в основном были деревянными и часто случались пожары, поэтому в последствии, уже при Петре I, был указ в Китай-городе строить все исключительно в камне.
У Китайгородских стен было несколько ворот: Воскресенские, Никольские, Ильинские, Варварские, Москворецкие, Троицкие, Космодемьянские и проломные ворота. С течением времени и обстоятельств устройство ворот и проход по ним видоизменялись. И вместе с тем, изменялся и весь облик Китай-города, включая и местное население.
В XX веке, после событий Октябрьской Революции почти все дома, магазины, склады были национализированы и отошли к новой государственной власти. Большая часть этого района была перестроена, Китайгородская стена в основном была снесена, небольшие остатки стен остались в современном Китайгородском проезде, на Театральной площади и на площади Революции.
Интересная была статья?
Ставьте лайк, делитесь мнениями своими и комментариями,