Процесс вынашиванием малыша без патологий и особенностей - идеальный вариант развития событий. Одним из патологических состояний при беременности является истмико-цервикальная недостаточность, которое приводит к преждевременному раскрытию шейки матки, что чревато выкидышем на позднем сроке или родами раньше положенного срока.
Чаще всего ИЦН развивается в период с 16 по 27 неделю, однако сроки могут варьироваться в каждом отдельном случае.
Причины
В некоторых случаях причины обычно связаны с гормональными нарушениями: гиперандрогении или недостатке прогестерона в организме. Ещё одним провоцирующим фактором может являться патологическое количество вод или беременность двойней, в таких случаях увеличивается давление на шейку матки и мышечный орган не выдерживает нагрузку. Также врождённые особенности развития матки могут стать причиной ИЦН.
В случаях, когда речь идёт о травматической ИЦН, причины носят механический характер. Любая медицинская манипуляция, связанная с воздействием на шейку матки, может привести к ее повреждению. Аборты и выскабливания также относятся к провоцирующим факторам. Роды и экстракорпоральное оплодотворение тоже могут привести к травматизации шейки.
Клиническая картина
ИЦН - крайне опасное для будущей матери и плода состояние, так как симптоматика практически никак не выражается. Лишь на ранних сроках ИЦН может проявляться в виде кровянистые выделений, ноющих болей внизу живота и чувством тяжести во влагалище. В большинстве случаев симптомы отсутствуют.
Диагностика и лечение
Своевременное обнаружение проблемы существенно увеличивает шансы на благоприятный исход. Регулярная консультация гинеколога, осмотры на кресле и ультразвуковые исследования помогут в диагностировании этого патологического состояния.
Тактика лечения напрямую зависит от причины заболевания.
В случае функциональной недостаточности целесообразным будет назначение заместительной гормональной терапии. Лекарственные средства назначают на 1-2 недели, а затем проводят контрольное обследование. В случае ухудшения состояния применяют альтернативные варианты лечения.
Высокой эффективностью отличается установка пессария, который снижает нагрузку на шейку матки. Устанавливают его на любом сроке по рекомендации лечащего врача, а снимают не ранее 37 недель, когда беременность считается доношенной.
Ещё одним способом лечения ИЦН является наложение швов на шейку матки. Этому способу отдают предпочтение на раннем сроке и не проводят процедуру в третьем триместре. Операция непростая, в условиях стационара с применением местного наркоза. После операции пациентке назначают средства для снижения мышечного тонуса, вроде гинипрала или магнезии.
Снимают швы не ранее 38 недель либо при начале родовой деятельности.
Одним из важнейших пунктов при ИЦН является строгое соблюдение постельного режима и ограничение любых физических нагрузок. Половые контакты так же находятся под запретом. Не менее значим и психологический комфорт и положительный настрой будущей мамы.
Следуя всем рекомендациям врачей, прогноз может быть весьма оптимистичным, а вероятность родить ребёнка в положенный срок довольно высока.