Найти тему
UsedCars

Что нужно положить в автомобиль на случай неожиданного прокола покрышки

Современные легковые автомобили в большинстве своем ездят на бескамерной резине. Это хорошо, так как при проколе можно избежать мгновенного высвобождения воздуха и связанного с этим взрыва покрышки или нарушения управляемости. Если вы пробили бескамерную покрышку, можно провести ремонт прямо на дорожной обочине. Как это сделать?

Главное, чтобы в вашем распоряжении присутствовал специальный ремкомплект, острый нож, и вы смогли бы отыскать место прокола. Да, мы говорим сейчас о радиальном проколе, при котором страдает поверхность протектора. Другие повреждения требуют отдельного разговора.

Что касается наборов для ремонта, лучше их всегда держать в запасе, конечно. Стоят они недорого, выбор достаточный, хотя принципиально эти наборы практически ничем не отличаются, а разница в цене обусловлена количеством предметов, включённых в набор.

Итак, инструменты и материалы вы подготовили, убрав их в машину до лучших времен. Точнее, до не очень лучших - вот колесо благополучно проколото, надо браться за ремонт. Прокол вы нашли, теперь нужно распаковать наш восстановительный набор и делать колесо герметичным. Работаем согласно немудреной инструкции:

  1. Место прокола предварительно очищаем, обезжириваем. Оцениваем возможность восстановления шины с помощью жгутов, находящихся в комплекте.
  2. Работая с колесом, обеспечьте внутреннее давление на уровне 0,5 атм. Резина тогда станет гибкой, внутреннее напряжение практически пропадёт.
  3. Берём инструмент, имеющий Т-образную ручку (одну из тех самых "ковырялок"), и вставляем его в обнаруженный прокол. Несколько раз его там прокручиваем и вынимаем. Данную манипуляцию повторяем, пока не получится достаточно расширить отверстие.
  4. Монтируем в получившееся пространство специальный жгут, обмазав его заранее клеем или пастой – смотря, что помещено в конкретный набор. Бывает, что клей не нужен, а жгутики уже имеют нужную пропитку.
  5. Ждём немного, пока заплатка просохнет (производители комплектов обычно указывают, сколько надо ждать).
  6. Накачиваем шину. Обработанное место покрываем мыльным раствором, чтобы посмотреть, насколько качественно восстановлена герметичность.
  7. Обрезаем ножом лишние хвосты жгута.
  8. Если воздушные пузыри всё же появились, необходимо повторить операцию.
Так выглядят жгутики с пропиткой
Так выглядят жгутики с пропиткой

Имейте в виду, что жгут практически никак не влияет на балансировку колеса, поэтому на СТО после ремонта ехать вовсе не обязательно. Ехать стоит по другой причине - как говорится, починенное всё равно не станет новым.

Вообще же считается, что такой саморемонт возможен лишь при наличии проколов до 5 мм в поперечнике. Конечно, залатать можно даже крупное повреждение, но это лишь временная мера. Случается, что в определённых ситуациях жгутики вылетают, особенно если "травма" у покрышки была серьёзной. Но такого ремонта точно хватит, чтобы закончить дела и спокойно добраться до мастерской.

Ну и, конечно, не забудьте потом обновить свои запасы - в принципе, достаточно докупить жгутиков, если "ковырялки", скажем, остались от предыдущего набора:

Купив большой такой комплект, можно и сэкономить, и долго потом не вспоминать про необходимость покупки. Ценник тут тоже зависит от количества жгутиков, как видите даже по фотографиям товаров, в наборе их обычно много.

Ну и если кому-то интересны цены на других сервисах (раз уже "Дзен" даёт нам возможность их показывать), то вот пример комплекта для ремонта шин на "Джуме" (на момент публикации статьи - вроде с хорошей такой скидкой):