Данный рецепт рассчитан на две небольшие галеты. Их можно приготовить заранее и заморозить, тогда времени на приготовление уйдет еще меньше. В начинку вы можете брать любые фрукты и ягоды. Нектарины и сливы дают приятную кислинку. Пирог идеально подойдет к зеленому чаю!
Ингредиенты
Для теста:
Мука150 г
Соль0,25 ч.л.
Сливочное масло холодное100 г
Вода ледяная40 мл
Начинка:
Нектарины (абрикосы или сливы)400 г
Сахар40 г
Кукурузный крахмал15 г
Дополнительно:
Желток яйца1 шт.
Молоко или сливки1 ст.л.
Сахар2+2 ч.л.
Инструкция
Муку смешать с солью. Холодное сливочное масло порубить на кубики и смешать с мукой. Руками вмять масло в муку, получая крошку.
Добавить холодную воду и быстро сформировать шар из теста, долго не вымешивать.
Тесто разделить на 2 диска, обернуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Нектарины помыть, очистить от косточек и нарезать на дольки 1 см толщиной.
Дольки нектаринов смешать с крахмалом и сахаром.
Достать из холодильника первый диск из теста. На слегка подпыленной мукой поверхности раскатать его в круг диаметром 20-25 см. Выложить веером нектарины на круг из теста, оставляя 2,5-3 см по краям.
Край аккуратно загнуть наверх начинки. Повторить те же действия до второй частью теста. Отправить обе галеты в морозилку на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 200 С. Смешать желток с молоком и кисточкой смазать края теста. Начинку присыпать 2 ч.л. сахара
Выпекать 40-45 минут до красивого золотистого цвета. Остудить на противне и подавать к столу.
Результат
Галета - символ лета! Это самый простой пирог, в основе которого песочное тесто и много-много начинки из сезонных фруктов и ягод. Отлично подойдет к легкому летнему чаепитию с друзьями. Добавьте шарик ванильного мороженного и галета станет поистине освежающим десертом. Одним кусочком не обойдется!)