Статья и изображения предоставлены сайтом da4nik.ru.
У каждого владельца жилья при зонировании помещения возникает желание, чтобы межкомнатные или зонирующие перегородки были эстетичными, функциональными, легко устанавливались и имели доступную цену.
Разделяющие конструкции возводятся в следующих случаях:
- Разделение комнатного пространства в квартире-студии, в коммуналке или однокомнатной квартире.
- Деление квартиры на зоны: рабочую область, для отдыха и приема гостей.
- Отделение зон: на кухне – столовой от рабочих поверхностей, в санузле – душевую от туалета, в спальне – отделение кровати от гардеробной и т.п.
- На смежных балконах – установка перегородок между квартирами.
Разделяющие пространство сооружения бывают:
- декоративными;
- межкомнатными;
- зонирующими;
- межквартирными;
- изолирующими комнату от шума.
Разновидности перегородок и их предназначение
Перед выбором перегородки определяют её будущее назначение. От того, какую функцию станет выполнять разделяющая конструкция, зависит и её выбор, вид и материал. Рассмотрим разновидности перегородок:
- Стационарные – это заграждение, которое полностью отделяет от общего пространства нужную зону. К такому виду заграждения относится стена монолитная либо с проёмами. Стационарные сооружения незаменимые, когда надо организовать в квартире большой квадратуры отдельную комнату с хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией.
- Декоративные перегородки того же типа часто используют для отделения в комнате определённой зоны: например, для детских игр в детской, в спальне – зону для приёма гостей, на кухне – столовую зону и т.п. Оптимальным и функциональным вариантом станут перегородки, у которых нет единой сплошной поверхности. Это может быть стеллаж с полками различной ширины и формы.
- Подвижные перегородки. Готовые ограждающие сооружения схожи со шкафом-купе, их устанавливают для зонирования определённой части комнаты. Мобильные перегородки удобны тем, что при необходимости они объединяют или разделяют одно комнатное пространство.
- Навесные перегородки. Особенность этих сооружений в их небольшом весе, монтируются эти конструкции к потолочным перекрытиям.
Материалы для межкомнатных и внутрикомнатных перегородок
Для возведения конструкций можно использовать множество различных материалов:
- кирпич;
- газобетон;
- гипсокартон;
- пенобетон;
- дерево;
- поликарбонат;
- металлопластик;
- пластик;
- стекло;
- алюминий или железо;
- 3D-блоки.
Любому помещению присуща своя специфика. Например, в жилой комнате ориентируются на соответствие дизайну, на площадь, предназначение зонирования. При разделении ванной комнаты большое внимание уделяют материалу: он должен быть влагостойким, подходить под специальную обработку или отделку. Часто используют кирпич, стекло или стеклоблоки.
Если зонируют кухню, то стена не должна мешать свободному перемещению хозяйки. Материал должен быть таким, чтобы легко мылся, желательно не впитывал сторонние запахи. Для зонирования часто используют перегородки из алюминия, стекла и стеклоблоков, обработанной древесины, пластика.
Кирпич
Используют кирпич для строительства перегородок внутри и между комнатами. Применяют как стандартный полнотелый кирпич, так и с пустотами, забутовочный, клинкерный, декоративный. Достоинства кирпичных стенок:
- Экологичный материал. Производят кирпич только из натурального сырья, а само производство не предусматривает применения вредных веществ.
- Хорошие звукоизоляционные качества.
- Влагостойкость. У кирпичей различных видов разный процент поглощения влаги. Но, в общем, у материала плохая влаговсасываемость. Поэтому кирпич устойчив к появлению плесени и грибков. Это качество важно при выборе перегородок для санузла, ванной, кухни.
Кирпичные ограждения можно интересно комбинировать с другими материалами, возводить перегородки разных конфигураций.
Минусы перегородок из кирпича:
- Большой вес стены «давит» на несущие конструкции и основание.
- Трудоёмкость возведения: нужно уметь класть кирпич. Строительство стены из небольших деталей займёт много времени, сроки увеличиваются из-за отделочных работ, уборки строительного мусора.
- Цена. Рассчитывать надо и количество кирпича, и количество цемента и песка для раствора, и учесть расходы, когда эти материалы будут доставляться в квартиру.
Блоки из пенобетона и керамзитобетона
Пенобетон и керамзитобетон популярны среди застройщиков благодаря качествам, характеристикам и невысокой цене. Оба стройматериала являются разновидностями ячеистых бетонов, которые имеют пористую структуру.
Пенобетон производят из цемента и песка, добавляя специальный пенообразователь. Для производства керамзитобетона используют тот же раствор из песка и цемента, но добавляют вспененную термостойкую глину (керамзит). В пенобетоне равномерно распределяются мелкие поры. В керамзитобетоне в порах распределён не воздух, а остывшая глина.
Преимущества стройматериалов:
- небольшая масса блока;
- экологичность;
- хорошая шумоизоляция;
- пожароустойчивость;
- долговечность.
Существует несколько недостатков:
- Прочность пенобетона снижена, так как поры наполнены воздухом. Но очевиден и плюю – материал хорошо удерживает тепло.
- Минус – пористость поддаётся воздействию влаги, поэтому требуется гидроизоляция.
- Поры керамзитобетона заполнены глиной, потому показатели плотности и влагостойкости у стройматериала выше, чем у пеноблоков. Но понадобится использовать утеплитель для стен.
Пазогребневые блоки из силиката и гипса
При зонировании комнат нашли применение и такие блоки. Среди застройщиков стройматериал популярен благодаря форме блока – он представлен правильным параллелепипедом и имеет с двух сторон пазы, и гребни с двух других сторон. Данное сцепление деталей создаёт прочную перегородку.
Основные типы пазогребневых плит...
О типах пазогребневых плит читайте в окончании статьи на сайте da4nik.ru с этого же места.
Что будет в продолжении (кликабельно)
Благодарю вас за дочитывание, уважаемые гости, вы помогли каналу. Пожалуйста, подпишитесь и будьте с нами.