Найти тему
Алексей Ядров

Чикен баттер масала

Оглавление

Что такое Масала? Масалой называют смесь из различных специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, практически в любых продуктовых магазинах. Масала может быть приготовлена как сухая смесь или как паста. Поскольку в соус входит сливочное масло и жирные сливки, он получается очень насыщенный. Подавайте блюдо с лепешками чапати и рисом. Рис рекомендую брать жасминовый или басмати длиннозернистый. В рис, помимо соли, я добавляю немного зиры (кумина) во время приготовления, чтобы он получился более ароматным. Ну и конечно поедать чикен баттер без лепешек чапати практически не имеет смысла, ведь традиционно это блюдо нужно брать лепешкой и откусывать кусочки курицы в соусе вместе с теплой лепешкой.

Ингредиенты

ДЛЯ МАРИНАДА КУРИЦЫ

Кефир или греческий йогурт150г

Куркума, паприка, кориандр, куминпо чайной ложке

Гвоздиканесколько штучек

Лимонный сок½ лимона

Соль, перецпо вкусу

ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриное мясо (филе или бедро)700 - 800г

Лук красный1/2 большой луковицы

Чеснок или чесночная паста10г

Имбирь свежий5г

Куркума молотая1 столовая ложка с горкой

Паприка молотая1 столовая ложка с горкой

Кориандр молотый1 столовая ложка с горкой

Гарам масала1 столовая ложка с горкой

Кумин обычный½ чайной ложки

Кайенский перецпо вкусу

Соль, черный перецпо вкусу

Сахар тростниковый1 столовая ложка с горкой

Томатная паста20 – 30г

Свежие сочные помидоры150-200г

Жареные орешки кешьюгорсть

Жирные сливки 33 – 35%60 – 80мл

Сливочное масло70 – 100г

Кинза свежаяпучок

Инструкция

1
1

Курицу порежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте в специях и кефире (можно смешать кефир и йогурт) Смешайте все ингредиенты для маринада и куриное мясо. Оставьте мясо мариноваться минимум 3 – 4 часа. Лучше на ночь.

2
2

Достаньте куриное мясо из холодильника за 30 – 40 минут до приготовления. Мясо должно быть комнатной температуры, а не холодное. Возьмите глубокую сковородку и растопите большой кусок сливочного масла.

3
3

Отправьте куриное мясо на сковородку и обжарьте на среднем или сильном огне. Обжаривайте минут 15 до готовности. Зажаривать слишком сильно курицу не обязательно – она должна быть слегка обжарена и приготовлена внутри. Отложите курицу в сторону. Я просто перекладываю куриное мясо в какую-нибудь посуду и продолжаю готовить соус на этой же сковородке.

4
4

Теперь приготовьте соус. Нарезанный лук и чеснок обжарьте 2 – 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Масло всегда используйте сливочное.

5
5

Теперь добавьте все молотые специи (куркума, кориандр, паприка, гарам масала) и кумин. Перец можете добавить свежий или молотый. Я добавляю несколько щепоток кайенского и его практически не чувствуется в соусе.

6
6

Теперь добавьте тростниковый сахар и быстро перемешайте.

7
7

Добавьте густую томатную пасту и снова перемешайте. В оригинальном рецепте можно не использовать пасту и ограничиться только помидорами. Но поскольку вкус российских помидоров часто не отвечает ожиданиям, я подчеркиваю томатный вкус с помощью пасты.

8
8

Теперь добавьте в сковородку нарезанные пополам помидоры и раздавите их в сковородке с помощью лопатки, чтобы помидоры дали сок.

9
9

Добавьте горсть орешков кешью.

10
10

Влейте примерно 150 – 200 мл воды, чтобы помидоры плавали в жидкости. Тушите без крышки, позволяя соусу немного выкипать. Пробуйте. Регулируйте степень остроты и солености, если необходимо. Помните, что вкус станет более ореховым после того, как вы пропустите соус через блендер.

11
11

Тщательно измельчите соус в блендере.

12
12

Соус процедите через сито обратно в сковородку. Это делать не обязательно, но если вы хотите нежную текстуру без остатков от томатной кожуры и частиц специй и орехов, то лучше процедить соус через сито. Тогда у вас останется нежная однородная текстура.

13
13

Поставьте соус на средний огонь и добавьте в него курицу и примерно 30г сливочного масла.

14
14

Теперь добавьте жирные сливки. Сливок может уйти от 50 до 100 мл, а может быть и больше – пробуйте на вкус и регулируйте сливочность соуса. Потомите курицу буквально минуту, чтобы она прогрелась в соусе. Блюдо готово!

Источник

Еда
6,93 млн интересуются