Что такое Масала? Масалой называют смесь из различных специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, практически в любых продуктовых магазинах. Масала может быть приготовлена как сухая смесь или как паста. Поскольку в соус входит сливочное масло и жирные сливки, он получается очень насыщенный. Подавайте блюдо с лепешками чапати и рисом. Рис рекомендую брать жасминовый или басмати длиннозернистый. В рис, помимо соли, я добавляю немного зиры (кумина) во время приготовления, чтобы он получился более ароматным. Ну и конечно поедать чикен баттер без лепешек чапати практически не имеет смысла, ведь традиционно это блюдо нужно брать лепешкой и откусывать кусочки курицы в соусе вместе с теплой лепешкой.
Ингредиенты
ДЛЯ МАРИНАДА КУРИЦЫ
Кефир или греческий йогурт150г
Куркума, паприка, кориандр, куминпо чайной ложке
Гвоздиканесколько штучек
Лимонный сок½ лимона
Соль, перецпо вкусу
ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное мясо (филе или бедро)700 - 800г
Лук красный1/2 большой луковицы
Чеснок или чесночная паста10г
Имбирь свежий5г
Куркума молотая1 столовая ложка с горкой
Паприка молотая1 столовая ложка с горкой
Кориандр молотый1 столовая ложка с горкой
Гарам масала1 столовая ложка с горкой
Кумин обычный½ чайной ложки
Кайенский перецпо вкусу
Соль, черный перецпо вкусу
Сахар тростниковый1 столовая ложка с горкой
Томатная паста20 – 30г
Свежие сочные помидоры150-200г
Жареные орешки кешьюгорсть
Жирные сливки 33 – 35%60 – 80мл
Сливочное масло70 – 100г
Кинза свежаяпучок
Инструкция
Курицу порежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте в специях и кефире (можно смешать кефир и йогурт) Смешайте все ингредиенты для маринада и куриное мясо. Оставьте мясо мариноваться минимум 3 – 4 часа. Лучше на ночь.
Достаньте куриное мясо из холодильника за 30 – 40 минут до приготовления. Мясо должно быть комнатной температуры, а не холодное. Возьмите глубокую сковородку и растопите большой кусок сливочного масла.
Отправьте куриное мясо на сковородку и обжарьте на среднем или сильном огне. Обжаривайте минут 15 до готовности. Зажаривать слишком сильно курицу не обязательно – она должна быть слегка обжарена и приготовлена внутри. Отложите курицу в сторону. Я просто перекладываю куриное мясо в какую-нибудь посуду и продолжаю готовить соус на этой же сковородке.
Теперь приготовьте соус. Нарезанный лук и чеснок обжарьте 2 – 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Масло всегда используйте сливочное.
Теперь добавьте все молотые специи (куркума, кориандр, паприка, гарам масала) и кумин. Перец можете добавить свежий или молотый. Я добавляю несколько щепоток кайенского и его практически не чувствуется в соусе.
Теперь добавьте тростниковый сахар и быстро перемешайте.
Добавьте густую томатную пасту и снова перемешайте. В оригинальном рецепте можно не использовать пасту и ограничиться только помидорами. Но поскольку вкус российских помидоров часто не отвечает ожиданиям, я подчеркиваю томатный вкус с помощью пасты.
Теперь добавьте в сковородку нарезанные пополам помидоры и раздавите их в сковородке с помощью лопатки, чтобы помидоры дали сок.
Добавьте горсть орешков кешью.
Влейте примерно 150 – 200 мл воды, чтобы помидоры плавали в жидкости. Тушите без крышки, позволяя соусу немного выкипать. Пробуйте. Регулируйте степень остроты и солености, если необходимо. Помните, что вкус станет более ореховым после того, как вы пропустите соус через блендер.
Тщательно измельчите соус в блендере.
Соус процедите через сито обратно в сковородку. Это делать не обязательно, но если вы хотите нежную текстуру без остатков от томатной кожуры и частиц специй и орехов, то лучше процедить соус через сито. Тогда у вас останется нежная однородная текстура.
Поставьте соус на средний огонь и добавьте в него курицу и примерно 30г сливочного масла.
Теперь добавьте жирные сливки. Сливок может уйти от 50 до 100 мл, а может быть и больше – пробуйте на вкус и регулируйте сливочность соуса. Потомите курицу буквально минуту, чтобы она прогрелась в соусе. Блюдо готово!