Найти тему

Воспитание Фатимой (а) детей, особенно Хасана и Хусейна

Досточтимая Фатима (а.с.) родила пятерых детей: Хасана, Хусейна, Зайнаб, Умму Гульсум, Мухсина.

Пятый ребенок Мухсин умер в чреве после горьких событий дня присяги и родился мертвым.

Фатима (а.с.) по замыслу Всевышнего Хака в раннем возрасте потеряла мать. Таким образом, ее воспитанием занимался лично Посланник Аллаха (с.а.в.). Ее воспитал отец, господин Пророк (с.а.в.).

Это отразилось на ее жизненных взглядах, она стала рабой, которая при каждом сделанном шаге, при каждом сделанном вздохе вспоминала Всевышнего и искала Его довольства.

Эту философию жизни она передала при воспитании детям. Воспитанные ей дети стали образцовыми героями в деле распространения и защиты Ислама. Продолжением этого рода стали Имамы, которые сохранили религию от искажений до наших дней.

Имам Хасан (а.с.), имам Хусейн (а.с.) стали правоверными (му’мин), которые не пожалели своих душ ради распространения Ислама.

Зайнаб и Умму Гульсум после событий в Кербеле своими обличительными речами смогли заявить на весь мир о тирании Омейядов.

Потому что их вырастила Фатима (а.с.).

В труде «Канз’уль-уммал» о детях Фатимы есть следующий хадис:

«Посланник Аллаха (с.а.в.) повелел следующее: "Дети любого отца ведут свое происхождение от своего отца, дети Фатимы – исключение. Потому что их покровитель и отец – Я. Они замешаны на моей глине. Горе тем, кто отрицает их благодетель. Кто их полюбит, того полюбит Аллах и кто будет их ненавидеть (будем им врагом), того будет ненавидеть Аллах"» (Бихар’уль-Анвар, т. 6, с. 216)

Ахли Бейт
Ахли Бейт

1. Рассказывают, что имам Хасан (а.с.) передал слова своей матери Фатимы (а.с.):

«Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал мне: "Бойтесь жадности. Потому что жадность – это та болезнь, которая не должна быть у уважаемых и достойных людей. Бойтесь жадности. Потому что жадность - это дерево, корни которого в аду, а ветви в этом мире. Кто схватиться за ветви этого дерева, того оно перенесет в ад. Будьте щедры. Потому что щедрость – из райских деревьев, чьи ветви спадают в этом мире. Кто схватиться за ветви этого дерева, того эта ветка перенесет в рай"». (Тауфик Абу Ильм, Ахл’ул-Бейт, с. 130-131)

2. Передает Зайнаб бинти Абу Рафи:

«Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) слег из-за болезни, которая в итоге привела к его кончине, Фатима (а.с.) привела к нему Хасана (а.с.) и Хусейна (а.с.) и сказала:
«О Посланник Аллаха (с.а.в.), ты ничего не оставишь из наследства этим двоим?»
Он повелел:
«Я оставляю Хасану мое величие (хайбат) и мои лидерские качества , Хусейну же мою храбрость, а Фатиме – мою щедрость». (Усду’л-Габе, т. 5, с. 467)

3. Нам пересказал Йазид б. Синан, ему рассказал Хасан б. Али аль-Васити, он же в свою очередь услышал от Башира б. Маймуна аль-Васии, тому следующее рассказал Абдуллах б. Хасан б. Али б. Абу Талиб:

«Мне передала моя мама Фатима бинти Хусейн от Фатимы Кубра бинти Мухаммад (с.а.в.) следующее:
"Посланник Аллаха (с.а.в.) попросил у Аллаха защитить Хасана (а.с.) и Хусейна (а.с.) , он учил их тем словам (просьбы о защите Аллаха) словно одной из сур Корана и говорил следующее: «Я прибегаю к защите безупречных/совершенных слов Аллаха от всех шайтанов и их зла, и зла всех осуждающих глаз"». (Ибн Хаммад аль-Ансари ад_дулаби, аз-Зуррийату’т-Тахира, с. 149)

4. Передают, что повелитель правоверных Али (а.с.) сказал следующее:

«В один из дней я лег и неожиданно в мою комнату зашел Посланник Аллаха (с.а.в.). В этот момент мой сын Хусейн сказал, что его мучает жажда и попросил воды.
Посланник Аллаха (с.а.в.) подоил овцу, у которой давно пропало (исчезло) молоко. Другой мой сын Хасан пошел к Посланнику Аллаха (а.с.). Но Посланник Аллаха взял его и посадил в угол.
Фатима (а.с.), увидев эту ситуацию, спросила: «Любимый папа, ты что любишь Хусейна больше? Ты дал ему молоко, а Хасану не дал».
Пророк (с.а.в.) дал следующий ответ: «Хусейн сказал раньше, что его мучает жажда и я утолил сначала его жажду».
После этого он сказал: «Я, ты, эти дети и лежащий там (Али) – все мы будем в Судный день в одном месте». (Ахмад б. Ханбал, Муснад, т. 1, с. 101)

5. От супруги Пророка (с.а.в.) Аиши (ра) передают следующее:

«Я не видела никого, за исключением детей Фатимы, кто бы говорил на таком же чистом наречии как Фатима». (Ибн Абдильберр, аль-Истиаб)

6. Абу Джауза спросил у Хасана (а.с.):

«Если у вас какое-то воспоминание, связанное со событиями, которые бы произошли между вами и Посланником Аллаха (с.а.в.)
Хасан скажет следующее:
«В один из дней я взял и положил в рот финик из имущества, которым заплатили закят (обязательная милостыня). Посланник Аллаха увидел это и сказу же подошел ко мне. Он вытащил финик изо рта, и сразу после этого положил другой.
Сподвижники, увидевшие поступок Пророка (с.а.в.) спросили: «О Посланник Аллаха, зачем ты вытащил изо рта ребенка финик?». Господин Пророк (с.а.в.) ответил: «Для нас, Ахли Бейта, милостыня не является разрешенным (халяль)». (Ибн Манзур, Мухтасар’у Тарих-и Димашк, т. 7, с. 6)

Др. Хайдар Баш

Источник: Хайдар БАШ. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"