Многие мечтают переехать ближе к земле, но всё время что-то мешает: работа, дети, кредит. Потом помечтают и успокаиваются, у всех так бывает.
Как переехать, сколько это стоит и хорошо ли живётся фрилансеру в глуши - рассказываю.
1. Ищем земельный участок или готовый дом, для этого обращаемся в местное земельное управление. Я обращался в районный центр, там мне предложили вариантов 5, где есть участки, участки с домами, дома без участков - словом приезжай, живи, работу найдём.
Плюсы маленьких поселений в том, что все друг друга знают и всегда рады новым специалистам. Если ты не фрилансер - работа найдётся. Если ты на удалёнке - работа придёт в дом и попросит её работать.
2. Созваниваемся с владельцем, оформляем сделку и удивляемся, почему так дёшево. Чем дальше от цивилизации, тем дешевле. Я купил участок 36 соток с домом сараем и баней за 40 тысяч рублей. До города 80 км. Дом старый и требовал ремонта, но жить можно.
3. Подключение к интернету - бесплатно. Если инет не добрался - купите заблаговременно антенну - это от 1500 -3000 рублей. Первое время с ней и работал.
4. Прибрать дом, почистить печь разложить вещи и вуаля! Свой дом, нет соседей, только поле за огородиком.
Минусы
1. Местные магазины очень дорогие
2. Первое время лезут алкаши - хотят заработать. Работают плохо.
3. Местные бригады рабочих могут обмануть - требуйте чеки , смотрите как работают и не оставляй дом без присмотра. А лучше наймите из города - сделают быстрее и лучше.
4. Осенью и весной дороги отстой.
Плюсы
1. Нет очередей: в больнице, в садике, в соцслужбе, в МФЦ - всегда свободно.
2. Все друг друга знают - если ты приличный человек, к тебе бесконечное доверие. Можно заносить документы "потом" в банк, соцзащиту, администрацию, брать в магазине продукты и расплатиться с зарплаты.
3. Огород. А ещё лучше брошенный сад, их в округе даже в моей Удмуртии полно. По осени собрать это всё просто нереально.
4. Лес кормит. У меня сосед в этом году продал земляники на 300 тысяч. Я столько собрать не могу, но грибы у меня есть всегда и на любой вкус - солёные, сушёные, маринованные. Голодные не останетесь.
5. Хозяйство. Куры - выгодно, козы - тоже, корова - можете больше ничем не заниматься и деньги будут.
Моё мнение
В человейник не хочу. Мне хорошо, комфортно, спокойно, езжу на море с ватагой детей. У меня в доме живёт собака, как я и мечтал всегда. А в погребе много изысков)
Рассказывайте, откуда вы и как вам живётся? Хотите в деревню?