Найти тему

Вселенная Туве Янссон + классный ресурс про муми-троллей

«В этом мире есть место абсолютно для всего на свете. Отсутствие здравого смысла переплетается с железной логикой. Есть в этом нечто от сюрреализма, от сновидений, от реальности каждого дня в его фантастическом обрамлении...»
Туве Марика Янссон

Привет! Ты увлеченный литературой человек? Тогда ты точно слышал о таких существах - муми-троллях. Не то бегемотики, не то дракончики (как определяют дети у меня в библиотеке), кто же они такие - муми-тролли? Это маленькие вымышленные тролли (смотри скандинавский фольклор), которые живут счастливой семьёй в муми-доле - мама, папа, и их сын муми-тролль. В контексте сказки главного героя так и зовут Муми-тролль и он подросток. Общий любимец, подкупающе искренний, отзывчивый, любит родителей и друзей. Атмосфера в их доме царит дружная и нежная.

Однако милыми муми-тролли были не всегда.

"Само слово «муми-тролль» появилось в 1930-е, когда Туве жила у своего дяди Эйнара Хаммерштена. Тот рассказы­вал ей о неприятных и пугающих «му-у-умитроллях», которые живут за печкой и охраняют его еду от ночных набегов племянницы. Они издают протяжные вздохи — отсюда название. С тех пор в днев­никах Янссон стала использовать слово «муми-тролль» для обозна­чения чего-то ужасного или пугающего..."

Вселенная Туве Янссон вмещает в себя много-много разных существ: Снорки (похожи на муми-троллей, но могут менять цвет в зависимости от настроения), Снифф (длиннохвостый зверёк, похожий на крысёнка), Снусмумрик, Хемуль, Мюмла, Филифьонка и чудовище Морра. А у вас какой персонаж любимый?)) Мне одно время нравились все, но больше всего я сочувствовала Морре... Кстати, много ли вы знаете про неё?

Книг про муми-троллей было написано так много, что в их хронологии легко запутаться.

Вот список книг, комиксов и сборников рассказов Т. Янссон:

1945 — «Маленькие тролли и большое наводнение»  
1946 — «Комета прилетает» 
1947–1948 — комиксы о муми-троллях на шведском в газете Ny Tid
1948 — «Шляпа волшебника» 
1950 — «Мемуары папы Муми-тролля» 
1952 — книжка-картинка «Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю»
1954 — «Опасное лето» 
1954–1975 — комиксы о муми-троллях на английском в британском издании The Evening News 
1957 — «Волшебная зима» 
1960 — книжка-картинка «Кто утешит Кнютта?» 
1962 — сборник рассказов «Дитя-невидимка» 
1965 — «Папа и море» 
1971 — «В конце ноября» 
1977 — книжка-картинка «Опасное путешествие» 
1980 — «Непрошеный гость» 
1993 — сборник «Песни долины муми-троллей»

Всё это можно читать вразнобой, каждое произведение цельное. Однако, если прочитать в хроно­логическом порядке, можно заметить довольно важный мотив: как взрослеет Муми-тролль, как меняется его взгляд на мир и как он сталкивается со все более сложными философскими проблемами.

Что уже читали из серии Туве Янсон?

И я обещала вам классный ресурс. Интерактивный лонгрид про Муми-троллей, сделанный в библиотеках Екатеринбурга. Респект, коллеги! Понятный и стильный сайт про вселенную Янссон, чтобы познакомиться + есть любопытная информация для искушенных читателей. Всем будет интересно, пользуйтесь.

Понравилась статья? Отметь это в комментариях или подпишись на канал, это замотивирует меня ещё больше писать про литературу :)

Знакомьтесь и с другими моими статьями:
1.
Мои любимые детские книги
2.
Как выбрать детскую книгу?
3.
Зимние книги про снеговиков и Новый год
4.
Рецепт идеальной детской книги
5.
Почему он не читает книги???

#муми-тролли #туве янссон #детская литература #чтение #дети #фэнтези для детей #литература