Новогоднее застолье всегда изобилует вкусными и сытными блюдами. Чтобы не перегружать желудки гостей еще и сладостями, я уже много лет на десерт готовлю легкий фруктовый салат в ароматных корзинках из апельсиновых корок. Это моя палочка-выручалочка, которая готовится быстро, выглядит оригинально и съедается с удовольствием.
Ингредиенты на 4 порции:
- апельсины крупные - 2 шт.,
- киви - 1 шт.,
- хурма спелая - 1 шт.
Для заправки:
- сметана 15% - 3 ст. л.,
- джем - 2 ст. л.
Для начала нужно помыть все фрукты. Апельсины разрезать пополам. При помощи столовой ложки выбрать содержимое так, чтобы остались только корки-полусферы. Их мы и используем в качестве корзинок.
Дольки апельсинов я дополнительно очищаю от пленок. Фрукты нарезаю небольшими кубиками. Аккуратно смешиваю, чтобы сок не вытекал. Потом раскладываю по корзинкам.
Для заливки я просто смешиваю сметану и джем. Получившимся соусом поливаю фрукты.
Для украшения использую ягоды клюквы или зерна граната. Они не только украшают салат, но также придают пикантную кислинку.
Подавать десерт можно как на общем блюде, так и на пирожковых тарелках. Если в доме имеются вилки с двумя зубьями или чайные ложки на длинной ручке, они станут отличным дополнением к сервировке.
Наполнять корзинки можно теми фруктами, которые нравятся хозяйке. Хорошо подойдут виноград, яблоко, груша, сливы.
С фруктами сочетаются взбитые сливки из баллона. Но еще вкуснее шоколадная заливка. Ее несложно приготовить. Нужно взбить 150 мл сливок или сметаны с 2 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками какао-порошка. Уже готовые корзиночки сверху можно украсить тертым шоколадом.
Будьте внимательны при выборе апельсинов для корзинок.
Некоторые стараются выбрать апельсины покрупнее, чтобы увеличить емкость. Но при этом забывают, что огромные плоды порой бывают сухими внутри. А ведь мякоть плода идет в салат. Лучше выбрать апельсины среднего размера.
Прикиньте на ладони вес апельсина. Он должен быть приятно тяжелым. Посмотрите, чтобы плод был упругим, а на кожуре не было темных пятен или деформаций.
Чем тоньше кожура, тем меньше поры. На вид такая кожура кажется гладкой и чуть глянцевой. Для салата это то, что нужно.
Понюхайте плоды. Если чувствуете приятный характерный аромат, значит они спелые. Использовать этот способ можно только в магазине или на крытом рынке. На уличном рынке апельсины замерзают, и запах почувствовать не удастся.
Качественные плоды имеют яркую равномерную окраску кожуры. Однако стоит помнить, что есть сорта апельсинов, кожура которых имеет зеленоватую окраску даже в спелом состоянии.
Этот салат очень нравится гостям, я убеждаюсь в этом не в первый раз. А еще он празднично смотрится на новогоднем столе.