Найти тему
Сладкий дом

8 правил для эклеров, которые меня ни разу не подводили — пирожные получаются идеальными

Оглавление

В жизни многих хозяек наступает момент, когда хочется самостоятельно приготовить вкусные эклеры — воздушные, с румяной корочкой и нежнейшим заварным кремом. Сначала я очень боялась их делать, мне казалось, что заварное тесто сложное в приготовлении и удается только у настоящих французских кондитеров. Но оказалось, что это не так — если знать несколько секретов, оно получается идеальным с первого раза. Вот 8 правил, с которыми ваши эклеры будут нежными и пышными.

Фото https://www.instagram.com/p/CJLpDTVp1T2/
Фото https://www.instagram.com/p/CJLpDTVp1T2/

Не торопиться на первом этапе

На первом этапе вам нужно вскипятить масло или маргарин в воде с солью. Здесь важно запастись терпением и дождаться, пока смесь закипит, а масло исчезнет с поверхности жидкости. Если не выполнить это правило, эклеры не поднимутся.

Просеивать муку

Клейковина муки и воздух, которым мы ее насыщаем, — секрет эластичного теста. Поэтому муку нужно брать для хлеба и просеивать ее несколько раз, иначе масса будет неоднородной, а эклеры — хрупкими и неровными.

Муку засыпать всю сразу

Для того чтобы эклеры получились, муку нужно добавлять тонкой струйкой. Просеянную муку нужно выложить на лист бумаги для выпечки, а потом аккуратно, приподняв края пергамента, всыпать ее в растопленное в воде масло.

Размять тесто

Секрет эластичного теста — в правильном замешивании. Для этого во время заваривания две-три минуты разминайте его обратной стороной ложки или лопаткой до исчезновения комочков и получения однородной массы.

Дать тесту остыть

Очень важно дать заваренной муке остыть примерно до 60 градусов. Обычно на это уходит 5-7 минут, проверить температуру можно тыльной стороной ладони. Если добавить яйца сразу в горячую смесь, белок свернется и эклеры не получатся.

Правильно добавлять яйца

Чтобы довести массу для эклеров до нужной консистенции, яйца нужно добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь после каждого. Тесто должно получиться маслянистым, с характерным блеском.

Оно должно быть мягким и подвижным, стекать с лопатки треугольником. Далее его нужно отсадить на противень при помощи кондитерского мешка или просто при помощи ложки, смоченной в воде.

Соблюдать режим выпечки

Фото https://www.instagram.com/p/CJLqbJjl5Fe/
Фото https://www.instagram.com/p/CJLqbJjl5Fe/

Основное правило выпечки эклеров — первые 20 минут ни в коем случае не открывать духовку, иначе тесто просто опадет. Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов, а затем снизить ее до 190 градусов и печь до готовности (примерно 30 минут).

Вода в тесте

Полость внутри заварных пирожных образуется в результате испарения воды. Поэтому очень важно соблюсти баланс воды в рецептуре, чтобы пирожные были не плотными, но и не хрупкими. Чем тоньше стенки и чем больше крема — тем вкуснее будет выпечка.