В преддверии 2021 года давайте поговорим и вкусном.
Для меня Новый год четко ассоциируется с елкой, мандаринами и селедкой под шубой. Ни одно 31 декабря без этих трёх ингредиентов праздника не обходится. Из всех блюд на столе всегда в первую очередь выбираю красивый свекольный цвет. А уж 1 января - это вообще лучший салат. Мммм... Нет ничего вкуснее прошлогодней селедки под шубой.
Но один год был все-таки не такой как обычно и я вам сейчас расскажу, что было не так, но сначала опишу всю мою любовь к этому салату.
Для меня настоящая селедка под шубой - это классический салат, именно такой, каким его готовила моя мама и каким он запомнился мне с детства.
Слой картофеля, слой селедки, слой лука, слой моркови и слой свеклы. И каждый слой промазан тонким слоем майонеза. Ни сметаной, ни каким другим соусом, именно майонезом, причем обязательно классическим. Свекла обязательно должна быть плотной и сладкой, селедка свежей, малосольной, а лук тонкими-тонкими полукольцами. К картошке и моркови особых требований нет, но все овощи со своего огорода, так было всегда.
Никогда не любила вариации этого салата: не признаю никаких городков, никаких рулетов, порционных салатов, в виде тортика, с яйцами, и что там еще бывает, только классика.
Но случилось так, что в прошлом году я отказалась от мяса и рыбы на время, решила побыть вегетарианкой. Новый год был на носу, а селедки под шубой, естественно, не предвиделось. Было немного грустно и я решила сделать та-дааам.... Селедку под шубой без
селедки, но чем-то надо было её заменить.
Мероприятие казалось мне сомнительным. Я не верила, что из этого получится что-то путное. Тем более в рецепте, который мне посоветовала подруга, вместо селедки были баклажаны. Где селедка и где баклажаны. Это вообще какое-то безобразие, подумала я и все же отважилась приготовить это блюдо.
Технология приготовления точно такая же, но вот вместо селедки мы готовим жареные баклажаны и в конце жарки добавляем к ним упаковку водорослей нори (листья, которые используются для приготовления роллов).
Жареные кусочками баклажаны похожи по консистенции на селедку, а нори придают им вкус рыбы. Получается ну очень похоже. Я была в приятном недоумении, когда пробовала этот салат. Баклажаны нужно обязательно очистить от кожицы, чтобы были мягкими.
Если по какой-то причине вы не едите селедку, но салат обожаете и жить без него в Новый год не можете, такой вариант будет отличной заменой классике. Единственный минус - баклажаны зимой сложно найти либо они дорогие, а свои так долго не хранятся.
Скажу честно, я сначала делала пробный вариант, чтобы понять, съедобно ли это, чтоб не было сюрпризов на новогоднем столе.
Скажете, где огород и где селедка под шубой, куда-то не в ту степь вас, девушка, понесло. А вот и нет, скажу я вам. Овощи-то со своего огорода! Абсолютно все! А дачник на отдыхе любит вкусно поесть, особенно по праздникам, особенно со своего огорода.
Кстати, майонез я готовлю своими руками. Очень простой рецепт и майонез готов за несколько минут. Читайте по этой ссылке и делайте с удовольствием.