Рассказ про Жанну
─ Вот она всегда такая, ─ сообщил Расул, глядя как постоянно недовольно ворчит сестра. ─ Сколько помню её с детства, она всегда ругалась на всех. Мои братья и сёстры старшие её боялись как огня.
─ Зато ты был самым непослушным и балованным, ─ буркнула Фирюза в ответ.
─ Вот чего ты всегда бурчишь и ругаешься? Братья и сёстры тебя боялись как огня с детства, ─ обратился Расул к сестре.
─ А как на вас не ругаться, если вы вечно куда-то лезете, что-то делаете не так. Ты знаешь, моё самое первое воспоминание, когда мне было года три, может чуть больше, как мать меня ругает, что я за Керимом не досмотрела. Ему было полтора года, и он где-то спички раздобыл, правда не поджигал ничего, весь перемазался серой со спичек, облизывал их, ─ сообщила бабушка Жанны, присаживаясь за стол. ─ И так всё детство, меня ругали за ваши провинности. Даже когда Керим подрос, и родилась Саулет, всё равно я была виновата. Керим мальчик, не будет же он за девчонкой смотреть, а я уже большая и это моя обязанность, как старшей, ─ когда Фирюза закончила свой рассказ, над столом повисло молчание.
─ Бабушка, а почему ты считаешь виноватыми братьев и сестёр, но никак не родителей? ─ вдруг подала голос Жанна.
─ Родителей? ─ бабушка Фирюза удивлённо посмотрела на внучку. ─ Как можно считать виноватыми родителей?
─ Так это они виноваты, что у тебя детства не было, они тебя его и лишили. Не может трёхлетний ребёнок полноценно смотреть за другим ребёнком, просто потому что ещё сам не способен себя контролировать, ─ Жанна смотрела на бабушку и поражалась рассказу о таком детстве.
─ Родители святое, их осуждать нельзя, ─ ответил дядя Расул, со вздохом глянув на сестру. ─ А вообще Фирюза, Жанна права, ты переложила ответственность своего, не случившегося детства на нас, хотя не мы в этом были виноваты.
─ Ты вот так, да? ─ сестра сердито глянула на брата. ─ Родителей осуждаешь?
─ Да не осуждаю я их, они жили так, как жили тогда все и мыслили так же. Такое положение было во всех больших семьях. Старшие с малолетства смотрели за младшими, не видя света белого, получали хорошо если недосмотрели, а слова ласкового и не слышали. Но это не значит, что это правильно. Ты в полтора году у родителей же братика не просила? Не просила, ─ Расул пытался донести до сестры свои мысли. ─ А они родили и тебе его навязали. По идее ─ дети, это ответственность родителей, а не старших братьев и сестёр.
─ Ну и что мне теперь, пойти на могилу матери и отца и, потоптаться там? ─ полюбопытствовала Фирюза.
─ Зачем же так? ─ устало улыбнулся Расул. ─ Просто тебе надо перестать видеть в нас несмышлёнышей, которых постоянно надо воспитывать. Поверь, мы выросли, а ты всё ещё продолжаешь нас видеть теми маленькими и школдивыми. И продолжаешь поучать. Твоя обида на нас за не случившееся детство отравляет тебя саму.
─ Да чего мне на вас обижаться-то? ─ протестовала пожилая женщина. ─ Будто у меня других дел нет.
─ Вот так всегда, всегда против. Твои дети тоже от тебя в итоге посбегали, не вижу, чтобы тут вся твоя орава жила, ─ наступил на больную мозоль Расул.
─ Все выросли, своя жизнь. Вот внук у меня до вечера, пока родители с работы не придут.
─ В каком классе внук-то? ─ поинтересовался Расул.
─ В шестом, ─ ответила ему сестра.
─ И такой большой парень не может сам дома побыть? ─ удивился мужчина.
─ Родители ему не доверяют, он последнее время стал связываться с нехорошими компаниями, ─ пояснила Фирюза и вздохнула.
─ А где его старшая сестра или брат?
─ В институте учится, в Астане, ─ ответила Фирюза. ─ Тебе ли не знать? Илияс тебе звонил ведь, просил мальчика пристроить на время сдачи экзаменов.
─ А-а, так это младший брат Тагая, ─ заулыбался Расул. ─ Понятно. Ну, ладно я не буду обсуждать воспитанность детей Илияса.
На некоторое время возникла пауза, все принялись усиленно пить чай и есть предложенные сладости.