Найти в Дзене
НЕДОЛИН

Фильмы Андрея Тарковского

"Иваново детство"

1962

-2

"Зеркало"

1974

-3

"Сталкер"

1979

-4

"Андрей Рублëв"

1966

-5

"Ностальгия"

1983

... 

Имя Тарковского я знал. Все мы абитуриенты режиссёры хотели поступать во ВГИК, а там без Тарковского никуда. 

Первой работой, которую я увидел, стала "Иваново детство". Кажется это самое сюжетное кино в его фильмографии, хоть оно одно из первых, не считая студенческих работ. Мне понравился выбор главного героя и военная тематика, ребенок на войне, но разглядел ли я почерк режиссёра, вряд ли, хотя сны Ивана немного раскрывали стиль, кстати эти сны – реальные сны автора. 

В следующий раз я посмотрел "Зеркало", теперь я понял почему Андрея Тарковского знают и уважают у нас и в мире... Очень интеллектуальное кино, образованный человек найдет кучу отсылок к искусству, но и людям не знавшим такое кино эти фильмы могут понравиться, советские люди ведь смотрели, обсуждали и дискутировали по поводу фильмов Т. 

Часто говорят, что Тарковский больше художник, чем режиссёр, не в полной мере, но я согласен с этим утверждением. Его фильмы подобны снам, ощущениям, его персонажи рефлексируют, ностальгируют, вспоминают различные моменты жизни, ищут суть своего существования, пытаются излечить душевные раны. Я бы сравнил его фильмы с сеансом психолога. У Тарковского в СССР были возможности снимать кино, но не в том объëме, что он снял, он мог подарить миру больше. 

Тарковский безусловно гений, художник, режиссëр не все со мной согласятся, но это так. Кстати, именно постигнуть, такое корневое кино приезжают люди из заграницы. 

В его фильмах огромное количество отсылок, но не больше чем он туда вкладывал. Как-то раз в интервью он рассказал историю про картину "Зеркало". Человек долго раздумывал над тем, что увидел и рассказывал Тарковскому, после он сконцентрировал свое внимание на моменте, где в кадр попала стена с трещиной, человек объяснял как он понял эту метафору, что это трещина это наша жизнь и тд. , после чего он спросил у Тарковского: "Так что же все таки обозначает эта трещина? ". Тарковский ответил, что когда они снимали сцену, эта локация подходила больше всего, но трещину он даже не заметил. Так что иногда трещина это просто трещина. Не нужно искать скрытый подтекст везде, в фильмах Тарковского вы увидите то, что сможете увидеть, что захотите увидеть и то, что автор точно хотел, чтоб вы увидели. 

Что меня впечатлило в "Сталкере", так это атмосфера, зона зловеща, таинствена, герои следуют странным правилам и ты веришь, что так оно и естьесть, что этим правилам нужно следовать. 

"Андрей Рублëв" это религиозный фильм, в нëм все чуть более понятно для зрителя, чем в фильмах выше. Этот фильм про иконописца, некоторые иконы которого люди увидели, но кем он был никто не знает. Этот фильм пытается воссоздать духовный мир и жизнь живописца. 

"Ностальгия" фильм снятый уже в Италии, и это видно, герои часто говорят на итальянском. Русский писатель приезжает в Италию в поисках биографических следов музыканта Сосновского. Писатель осознает, что история, за которой он приехал схожа с его жизнью. Герой начинает скучать по родине, но вернуться уже не может и это съедает его изнутри. Кадры из этого фильма останутся в голове надолго, особенно сцена с собакой. 

Впрочем кадры из всех фильмов останутся с вами... Это безумно красиво. 

Солярис и другие работы я все еще не успел посмотреть, но уверен, что они меня загипнотизируют также. 

Мой любимый фильм Тарковского это "Зеркало", советую посмотреть его, а потом вы сами захотите смотреть все остальное.

Современные режиссеры часто делают аллюзии на фильмы Тарковского, даже упомянутый ранее Ларс фон Триер, что ни говори, нетлеющая классика! Когда я смотрел эти фильмы, возможно мне не всегда было уютно, но я всегда ощущал греющую ностальгию, чувствовал какое-то тепло.