Родион с наполеоновскими замашками, "луч света в тёмном царстве" Катерина, Аннушка с пролитым маслом, княжна Марья с её пламенной любовью к геометрией и прочие литературные клише, которые впопыхах пытаются запомнить школьники перед очередной самостоятельной работой по литературе. И ведь трудно это, когда вместо увесистого тома классической литературы было прочитано краткое содержание под авторством сердобольного пользователя всемирной паутины. А ситуация всё нагнетается и нагнетается: мало этого строгой почитательнице пера русского, нужно и любимое блюдо Петра Гринёва знать, и про количество мертвых душ не забыть (да с такой точностью, которая на уроках математики даже и не снилась)! И нет конца этим страданиям...
Сей опус выше, конечно, немного утрирован и носит скорее развлекательный характер, но, как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. И, думаю, многие до сих пор помнят все эти клише и фразы со школьных уроков литературы, стандартные мнения и ключевые фразы. Но тут-то и возникает вопрос: зачем? Зачем в десятом классе томить подростков четырёхтомником Толстого, вгонять в депрессию суровым Достоевским, а еще раньше, в средней школе, бить Пушкиным и Гоголем? Не лучше ли новомодный young adult и легкие чтива, ведь и они носят гордое звание книг?
Так в чём же смысл, читатель? Как бы это странно это не звучало, в мысли. И нет, не потому что герои той самой заветной классики думают лишь о великом, а если и не о великом, то всё равно как-то возвышенно вдохновенно, и не потому что дяди Васи программу составили, а умные критики произведения оценили. В широте слога, в красоте слова сила классики, её непревзойденная мощь, её циничное и в то же время простое отношение к животрепещущим вопросам, которыми задавались точно такие же юноши и девушки, как сидящие за партами нынешние школьники.
Хорошая книга формирует вкус, влияет на мировоззрение юных людей, заставляет их думать. И думать иногда приходиться больше, чем сидя за учебником алгебры или физики, и перечитывать гораздо больше, и искать новые смыслы, потому что при каждом новом прочтении гарантированно найдётся что-то новое. Надтекст и подтекст отличает хорошую классику от посредственных книжек, литературная начинка никогда не конкурент красивой обёртке.
А что до современных уроков литературы: не так важны точные сведения, бессмысленная муштра по биографии автора и какие-то заумные факты о его произведении, ведь гораздо любопытнее и полезнее ответить на вопрос "зачем?". Зачем тот или иной герой так поступил? Каковы его мотивы, его мировоззрение, каков его путь, каким автор показывает героя и как его раскрывает? И да, что же он, автор, хотел всем этим сказать? (а сказать, наперекор известной песенке, хотелось бы очень многое). И если думать над всем этим, если читать классику, читать вдумчиво, останавливаться и размышлять, перечитывать, искать ответы на эти вопросы, пытаться вести дискуссию, то польза будет колоссальная. И словарный запас будет колоссальный, и думать ребёнок начнёт, и сомневаться в некоторых вещах и идеях.
И много уже взрослых дядечек и тётенек вспоминают героев классической литературы спустя большое количество времени, наконец-то понимают новые смыслы, потому что "доросли" до них. Так зачем школьникам читать классику? Хотя бы чтобы посеять зерно, чтобы начать думать, чтобы развиваться и расти морально, чтобы сформировать личность, чтобы сформировать мировоззрение и хорошее мышление. Чтобы спустя много лет посмотреть на школьное чтение другими глазами и всё понять...