Когда-то недоросль пером Фонвизина сообщал: не хочу учиться, хочу жениться. Но нынче времена иные. Жениться стало не модно (да и не надо, даже если гормончики бунтуют), а вот учиться все равно мало кто хочет.
Нет, я не спорю, существуют дети и подростки редкостной ответственности и самосознательности. Они в учебе видят цель своей жизни.
Но, как я уже не раз писал, таких детей и подростков в жизни я не встречал, они все больше в Интернете водятся, и все больше по словам их счастливых родителей.
В жизни же все, кого знаю — близко ли, не очень близко — имеют проблемы с учебой в той или иной степени. Вернее, не совсем с учебой, а с желанием учиться.
И это.Нет, я не скажу, что это хорошо и нормально. Хорошо — это когда ребенок учиться хочет. И насчет нормальности тут тоже палка о двух концах. Мне, как взрослому, кажется, что нормально — желание учиться.
Но, вспоминая детство, понимаю, что для ребенка нелюбовь к школе естественна.
Давайте не будет кривить душой, честно признаемся — многие ли из нас на самом деле хотели учиться? Опять таки, ни одного не знаю… Мы все учились, потому что НАДО.
И сейчас дети учатся потому что НАДО.
Мне вот один отец в комментариях написал — а что делать, если дочка не хочет учиться, хочет только видео снимать? Если к ее желаниям и мнению с уважением относиться и их учитывать, то, выходит — не надо заставлять ее в школу ходить?
Мне форма постановки вопроса понравилась — если относиться с уважением, то не надо заставлять.
Вот если в идеале — заставлять вообще не надо. Заставлять — это означает применять силу, давить. А это всегда вызывает отрицание. Ну, опять-таки, себя вспомните! Знаю людей, которых в школу ремнем гоняли, они себя сейчас пяткой в грудь бьют и кричат, что благодарны родителям за такие «гоняния», только в жизни отношения с родителями у них отвратительные. Вечные ссоры, вечные обвинения, вечные обиды, и впечатление, будто выросшие дети сами вооружились ремнями и пытаются с родителями мерятся силушкой богатырской — кто, мол, круче.
Так что «заставлять» это неправильно.
Есть такое нелюбимое сейчас слово — мотивировать. Нелюбимое — потому что пока еще в нашем менталитете нет понимания, как можно мотивировать детей или подростков. Вот мАтивировать — сколько угодно. И заставлять.
А мотивировать — нет, не умеем. Потому что изначально в голову вбито — надо заставлять. Не тыкайте пальцем, вот, мол стоит в белом пальто ректор — я сам такой. Просто пытаюсь переучиваться.
А пишу к тому, что если ребенок вдруг заявляет «не хочу учиться, хочу…» жениться, в блогеры пойти, с дивана не вставать, паразитический образ жизни вести (нужное подчеркнуть), заставить то его чисто механически выполнять какие-то действия можно, инструменты у родителей ест.
Но лучше — донести до ребенка или подростка то, что эти действия ему самому нужны. Для того чтобы в будущем успешно жениться, блогерить, паразитировать — да для чего угодно.
Сложно? Ну, а что поделать, никто и не обещал, что будет легко. Взрослые вон тоже мотивируются обычно не идеями о высоком, а банальными деньгами и привилегиями. Вот и детям приходится объяснять, что хочешь плюшек — изволь учиться, иначе плюшек не будет. Прием объяснять так, чтобы они поняли.
Ну, к примеру: хочешь снимать видео? Да на здоровье. Только кому нужно будет твое видео, если оно будет с неграмотными субтитрами, криво сляпанное, а ты исключительно пыкаешь да мыкаешь на камеру, и тебе в твоем видео даже не о чем рассказать, потом что образования нет, дохода — нет, ничего себе позволить не можешь и никому твое убогое существование не интересно?
Хочешь быть интересным окружающим — изволь вкладывать в себя и силы, и финансы. А где финансы брать, раз ты пока не звезда и не интересен? Ну, работай на будущее.
Да, не с первого раза доходит. И не со второго. И даже не с третьего. И радости от учебы не добавляется. Просто ребенок начинает понимать — учится он не для папы с мамой (которые заставляют), а для самого себя.
Кстати, у меня такой вопрос родился: как думаете, кому нужна была учеба Митрофана Простакова?