Я искренне ждала релиз фильма, ведь доктор Лиза вдохновила меня на много личных свершений. И я надеялась, что создателям удасться запечатлеть добрую память об этой невероятной женщине. Так и вышло, но от части... Итак, 25 декабря на КиноПоиске вышла лента "Доктор Лиза" и она оказалась совершенно не такой, как показывали в трейлерах.
Сюжет:
Если посмотреть описание фильма, можно подумать, что нам просто покажут банальный день Елизаветы Глинки, её коллег и семьи. Но конфликт, который решили вложить авторы, куда глубже и многограннее. В картине поднимаются вопросы морали и этики, человечности и самоотдачи, границы дозволенного.
Герои:
Чулпан Хаматова – одна из организаторов благотворительного фонда "Подари жизнь". Хрупкая, но сильная со стальным стержнем внутри и огромным сердцем – Чулпан 100%-е попадание в образ доктора Лизы. Ты веришь каждой эмоции и искренне сопереживаешь, с головой ныряя в это безумный день! Да, мотивация главной героини весьма спорна. Можно ли рисковать своим благополучием, счастьем семьи, усыновлённого ребёнка за которого ты взяла ответственность и сотен людей, которым ещё сможешь помочь – ради одной жизни?
На этот вопрос каждый ответит сам в конце фильма.
Врач Денис Шевкунов в исполнении Константина Хабенского – герой эпизодический, но тоже очень важный. Это воплощение врачебной этики с одной стороны, и человечности с другой. Он взвешен и логичен. Его поступки легко читаются и ты с ними соглашаешься.
Главный антагонист в фильме – образ собирательный. Это власть, система, чиновники, воплощённые и помещённые в опера Сергея Колесова и его начальника. Но если руководство не готово поступиться своими принципами, то мелкие звенья, окунувшись в проблемы людей, имеют шанс на перерождение.
Для меня "Доктор Лиза" – не просто фильм и дань уважения российскому врачу, нет. Это лента, показывающая, что у нас могут снимать хорошее – честное, живое, для людей, а не ради денег. Режиссёр Оксана Карас проделала большую работу, создав историю, которую хочется смотреть и делиться ей.
Да, фильм не без изъянов. Местами кажется, что создатели перегибают и намеренно сглаживают углы, не желая обить кого-нибудь. Да, они не создают образ святой великомученицы, но делают Елизавету "стерильной". Однако, это нисколько не портит впечатление и картину хочется посмотреть ещё раз.
Поддержи меня лайком и подпишись на канал ;)
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!