Найти в Дзене
Здоровый Образ

Вот что будет, если есть мед каждый день (впечатляет)

Оглавление

Люди всегда ценили мед на протяжении долгих веков и за его вкус, и за его однозначную пользу. Причем пчеловодство нам дает достаточно большое количество продуктов: это и прополис, и перга. Но мед все-таки вне конкуренции. А что будет, если есть мед каждый день? Что произойдет с нашим организмом? На самом деле, произойдут очень большие изменения и эффект будет значительный.

Первое упоминание о меде

Первое упоминание о меде было найдено еще на изображениях в городе Валенсия в Оранской пещере, возраст рисунка примерно 15 тысяч лет. Уже тогда люди ели мед. Еще в Древнем Египте описывались его целебные свойства. А в нынешнем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникло в VII-VIII веке до нашей эры в Древней Греции. Вплоть до XVI века пчелиный мед являлся основной сладостью. Но позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, этот самый сахар стал постепенно вытеснять мед как источник сладости. А сегодня качественный пчелиный мед уже ближе к деликатесам, чем к основному продукту питания. Особенностью меда является то, что он очень хорошо усваивается нашим организмом. Усваиваемость 100%, и ни грамма съеденного меда не проходит просто так.

Состав меда

В меде содержатся такие витамины как: С, Е и витамины группы В. Из ферментов там содержится каталаза, амилаза, диастаза и фосфотаза. Микроэлементы в меде – это алюминий, цинк, никель, литий, олово и другие. Также мед содержит фолиевую и пантотеновую кислоты.

Виды меда

Все дело в том, что пчелы, опыляя различные растения, изготавливают из их нектара различный мед. Известны такие сорта как: гречишный мед, эспарцетовый, акациевый, вересковый, каштановый, липовый, подсолнечный, донниковый и многие другие. Одним из самых полезных считается гречишный мед, потому что содержанием аминокислот и микроэлементов этот сорт превышает остальных примерно в 2 раза. Его часто используют при простуде, заболеваниях кожи, авитаминозе, анемии, гипертонии, а также нарушениях белкового обмена. Акациевый мед используют для лечения бессонницы и различных неврологических заболеваниях. Липовый мед – один из самых светлых и душистых сортов. И главное его преимущество в том, что он помогает при астме, бронхите и ангине. Но самый распространенный мед в России – это, пожалуй, подсолнечный мед.

Польза меда

Пчелиный мед это друг желудка, потому что он будет повышать наш аппетит и очень положительно влиять в целом на пищеварительную систему. Также мед очень хорошо воздействует на нашу микрофлору, помогая ее восстановить и привести к здоровому балансу. Еще мед нормализует наш сон, а качество сна крайне важны для нашего здоровья и долголетия. Мед помогает работе нашего сердца, его также рекомендует при нервных расстройствах и анемии. Безусловно наверно все знают о свойствах меда во время простудных заболеваний то, что он повышает сопротивляемость инфекциям. Более того было даже проведено исследование, что не зря наши мамы и бабушки советовали нам набирать мед в горло когда она болит в результате простуды и держать его там, чтобы снять воспаление. Экспериментально научно было доказано, что это действительно помогает снять локальное воспаление.

Плюсы

мед полезен для нашей щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о воздействии меда на нашу кожу, потому что он способствует регенерации тканей снятию воспаления и обеззараживание и не случайно его даже используют в косметологии. При регулярном использовании меда кожа становится не только внешне более здоровой но и внутри она также укрепляется. Также мед является натуральным слабительным средством, содержащиеся в мёде кальций помогает нашим костям быть крепкими, а также мед хорошо воздействует на сердечно сосудистую систему, улучшает работу нашего сердца, а сосуды делают более эластичными. В то же время он улучшает качество крови и укрепляет нашу сердечную мышцу

Минусы

Первое о чем стоит сказать это высокая калорийность, в 100 граммов меда примерно 328 килокалорий, таким образом, если съедать его слишком много, то потенциально это может провоцировать лишний вес. Хотя для этого конечно же стоит его съесть очень много. Другой пункт это аллергия на мед и индивидуальная непереносимость. Это тоже встречается, хотя есть теория о том, что на сам мёд аллергии не бывает, но аллергия может иметь место на какой-то определенный вид пыльцы, либо искусственный компонент, который был добавлен мед. В пользу этой теории говорит тот факт, что у тех людей у кого есть аллергия, она может на некоторые виды меда возникать, а на не которые не возникать. Но есть у меда и противопоказания, это конечно же сахарный диабет, поскольку при сахарном диабете нужно сильно ограничивать продукты у которых потенциально высокий гликемический индекс.

Полезные советы

Не рекомендуется добавлять большое количество меда в горячий чай, то есть буквально кипяток 100 градусов, который только что вскипел, рекомендуется дать ему немного остыть и после этого добавить мед в

И еще одна рекомендация, когда вы покупаете мед зимой никогда не берите жидкий мед, потому что жидким он может быть только летом, когда он свежий, а если вы зимой покупаете жидкий, то значит это не натуральный мёд. Но в целом здоровым людям будет очень полезно употреблять не более ложек меда в день.