Найти тему
Катехизис и Катарсис

Заговор в Красной Армии?

Итак, май 1937 года. Внезапно арестовывают многих высокопоставленных командиров Красной Армии: Тухачевского, Уборевича, Якира и несколько фигур уровнем пониже. Арестовали бы и Гамарника, но он успел застрелиться.

Арестованных судили специальным судом, состоявшим из крупных военачальников (в частности, там Шапошников заседал), осудили и расстреляли. Ну а при Хрущёве реабилитировали. До 90-х было всё ясно. Мол оклеветали, признания выбили. В доказательство приводили свидетельства экспертизы 50-х годов, что на протоколе допроса Тухачевского обнаружили следы крови. Впрочем, речь шла о небольшом пятнышке, а вовсе не о лившихся потоках крови. Да и на фотографиях с процесса Тухачевский выглядит вполне пристойно. Ну а в 90-е начали во всём сомневаться и в этом тоже. Опять же из военного гения, уничтоженного культом личности Тухачевский что для правых что для левых стал превращаться в «аццкую сотону». Ну про Михал Николаича я как-нибудь персонально в следующий раз поговорю, а пока про заговор.

Нетипичный Тухачевский. Ещё с горой наград старой армии. Видимо, фото сделано в конце 1914 года, когда он был в отпуске.
Нетипичный Тухачевский. Ещё с горой наград старой армии. Видимо, фото сделано в конце 1914 года, когда он был в отпуске.

Итак, откуда есть пошла идея, что в Красной Армии зреет этот самый заговор?

Да с самого создания Красной Армии! Собственно, заговоров в Гражданскую войну хватало вполне реальных. Про случаи предательства старорежимными офицерами Ганин целую книжку написал, которая скоро выходит.

Обложка книги. Покупайте кто ещё не… я уже.
Обложка книги. Покупайте кто ещё не… я уже.

Полководцы от сохи тоже не отставали в этом деле и то батька-атаман Григорьев восстанет, то какая-то мутная история произойдёт с Думенко, не менее мутная - с Мироновым. Да что там говорить?! Даже бригада дивизии Чапаева умудрилась восстать, правда уже после его гибели. Стоит ли удивляться, что с самого начала мирного времени всякие слухи о заговорах в Красной Армии не прекращались. В 1923 году прогремело дело Варфоломеева. В шпионаже обвинялся человек из штаба Западного фронта, которым в то время командовал ещё Тухачевский. Вскоре самого Тухачевского снимают с командования фронтом. До этого Дзержинский копал в направлении штаба Западного фронта. «Нельзя пассивно ждать, – поясняет он свои распоряжения, – пока «Смоленск» пожелает «продиктовать свою волю Кремлю».

Всё это проходило в период кризисов внутри большевистского руководства. Ленин жив (но скоро умрёт), а его соратники уже делили наследие тяжело больного вождя. Ходили слухи о том, что Тухачевский мог договориться с Троцким. Но это было изначально маловероятно. Во-первых, бывший гвардейский офицер имел антисемитские настроения, чему есть свидетельства в эмиграции. Во-вторых, Троцкий проводил политику назначения военспецов на высокие должности. У Тухачевского же к военспецам, похоже, было довольно сложное отношение. Наконец, по факту Запфронт ничего не сделал и не пытался сделать для поддержки Троцкого.

Изначально хотел найти картину инфернального Тухачевского, но такого не нашёл, только Троцкого в исполнении Анненкова
Изначально хотел найти картину инфернального Тухачевского, но такого не нашёл, только Троцкого в исполнении Анненкова

Тем не менее, слухи о нелояльности Тухачевского муссировались, в частности, в эмиграции. Забавно, что вторым кандидатом на “красного Бонапарта” называли...Будённого. Семён Михайлович, верная шашка Сталина и заговорщик? Абсурд! На самом деле нет. Тухачевскому не хватало для переворота самой “малости” - поддержки в войсках и в стране. Для многих офицеров он был “предателем”, ведь пошёл “продался большевикам”, пошёл не по мобилизации служить и не против внешнего врага, а добровольно и прямиком - на Восточный фронт. В партию сразу же вступил. Для краскомов он “своим” тоже не был. Во-первых, он старорежимный офицер. Гвардейский, кадровый. Да ещё какого полка?! Семёновского — того самого, что утопил в крови Красную Пресню!

Бои за баррикады на Пресне в представлении советского художника
Бои за баррикады на Пресне в представлении советского художника

Контрреволюционней некуда. Да, Тухачевский перешёл на сторону большевиков, да он позиционирует (знали ли вчерашние крестьяне такое слово?) себя революционным полководцем.

Но Бонапарт тоже в своё время был революционным генералом, а потом изменил революции и вжух - уже император. Может, Тухачевский хочет его карьеру повторить?! Опять же, контакты и приятельские отношения с бывшими офицерами не прекращал, да ещё прилюдно заявлял, что многому у тех учиться надо. Другое дело - Будённый! Он имеет огромное уважение в армии. Его первоконники за ним в огонь и воду! Он подлинно народный герой, его слушаться и крестьяне будут и рабочие. Да и интеллигенция, скрепя сердцем, не будет против и такого диктатора, если он установит “порядок”. А может и будет, кто знает, что у неё там на уме, у мятущейся интеллигенции? Да только кто её спрашивает?!

Раз были подозрения, то и компромат собирали. Зданович в своих книгах приводит его. Но относительно Тухачевского такой компромат только смех вызывает. Мол отжал в пользу своей семьи имение, которое принадлежало его семье, однако было продано ещё задолго до революции. Да и в целом он обвинялся в в слишком широком образе жизни..

В 1930 ситуация была для Тухачевского хуже. На него получили показания от арестованных по делу “Весна” бывших офицеров Какурина и Троицкого.

Однако, по свидетельству Сталина, была проведена очная ставка, было запрошено мнение Якира, Дубового и, вероятно, Гамарника. В итоге Тухачевскому поверили и “зачеркнули” дело. Правда, Сталин обо всём этом говорил в 1937 году, уже после ареста Тухачевского, но искажать истину тут ему не требовалось. К тому же факт проверки и результатов “оказался чистым на все 100 %” подтверждается документально.

С тех пор много изменилось. Тухачевский вновь вошёл в силу в середине 30-х, правда, пулемёт, т.е. войска, ему уже никто не давал. Но должность 1-го заместителя народного комиссара обороны (министра обороны по-современному) - это сильно. Это 3-й человек в армии, а то и второй. Один из 5-ти маршалов (при том, что Ворошилов был скорее политической фигурой, а к Блюхеру было много претензий уже тогда).

-5

Перед Тухачевским в начале 30-х извинялся (!) сам Сталин. Вождь слушает его по вопросам строительства армии. Тухачевский представляет армию в Европе. Это с одной стороны. С другой стороны, в армейское среде зрело недовольство. Обычно говорят о недовольстве Ворошиловым, но едва ли не сильнее критиковали начальника Генерального штаба Егорова. И вот тут схватились как раз те, кого скоро запишут в заговорщики. Тухачевский был категорически не согласен с оценкой Германии (теперь мы знаем, что он сильно завышал численность её армии после мобилизации), ему оппонировали. Были споры и по более частным вопросам.

Тут должен был быть целый сериал про то, кто на кого обижался в Красной Армии 30-х годов, кто кого ненавидел и всё такое. Однако при редактировании я осознал, что читать этот Сильмариллион интриг мало кто станет. Потому буду краток. В Красной Армии было множество небольших групп командиров, которые сталкивались по профессиональным вопросам и по личным отношениям с представителями других групп. Тухачевский у того же Ворошилова искал поддержки против Егорова, чьим планом на случай войны был недоволен и он и многие другие. В таких условиях какой-то заговор был не то, что невозможен, но очень сомнителен. Да, известный исследователь Минаков говорит о совместном выступлении летом-осенью 1936 года Гамарника, Тухачевского, Якира и Уборевича против Ворошилова. Но опять же, они пытались выйти на Сталина с требованием снять наркома. Но и этот “союз” стал раскалываться осенью 1936 года, когда Уборевич повздорил с Тухачевским по поводу оценки боевой подготовки войск его Белорусского Военного округа и… писал Ворошилову о том, что де Михаил Николаевич тут не прав. Какой смысл писать это тому, против кого готовишь интригу, а то и, как некоторые уверяют, переворот? Более того, Уборевич просил сменить его начальника штаба Боброва (его арестуют в мае 1937 года и расстреляют) на Колпакчи. Как известно, Владимир Яковлевич Колпакчи не был осуждён, а наоборот, отправлен летом 1937 года в Испанию, что показывает доверие к нему. В дальнейшем он сделал отличную карьеру, окончив войну командующим армией и Героем Советского Союза. Ну хорошо, предположим, Уборевич и Бобров готовили военный переворот. Это очень логично просить поменять “заговорщика” на человека, которого таковым даже грозное НКВД в 1937 не признало?

В 1936 году ситуация в стране накалялась. Пошли аресты “червоных казаков” - служивших в 1 кавалерийском корпусе Червоного казачества. Как правило, эти люди служили на Украине, в округе Якира. Естественно у многих появился вопрос “а что за человек Якир, если вокруг него собрались враги народа”? Такие речи можно прочитать и в доносах Ворошилову. Дальше-больше. На “московском процессе” над Бухариным и ко звучат обвинения в адрес Тухачевского и других командиров в заговоре. В марте 1937 года арестован Гарькавый, командующий Уральским военным округом и свояк Якира.

В мае 1937 года происходит масштабная перестановка в Красной Армии. Тухачевский получает Приволжский военный округ, Уборевич - Среднеазиатский, Якир - Ленинградский.

Найти в этих назначения какую-то военную логику сложно. Тухачевский в своё время имел опыт войны на Волге, да только кому в здравом уме в 1937 году придёт в голову готовится воевать под Саратовом или там под Казанью? Уборевич успел повоевать везде - от Польши до Владивостока...а вот в Средней Азии служить не доводилось. Что Якир во время военной карьеры к Петербургу/Петрограду/Ленинграду не приближался, вы уже догадались.

Что это было? Очень похоже, что красных командиров старались оторвать от верных им войск. Так значит, руководство страны их боялось и подозревало, что они могут поднять мятеж? Возможно, но “какие ваши доказательства?!”

-6

В июне 1937 года состоялся внеочередное (обычно оно проходило в конце года) заседание Военного Совета при наркоме обороны. Перед ним тех кто доехал до совещания (часть из тех кто должен был приехать, были арестованы) ознакамливались с показаниями арестованных. На совещании выступал и Сталин и Ворошилов. Они говорили как о свершившимся факте о заговоре в Красной Армии, хотя вообще-то суда ещё не было. Наконец, есть стенограммы самого суда. Нигде ни о каких документальных доказательствах в 1937 году не говорилось. Иной раз приходится слышать о неких загадочных документах, которые, якобы, были толи получены агентурным методом, то ли подброшены немцами. Однако они нигде не фигурируют, как доказательства.

Можно зайти и с другой стороны. А насколько реалистично то, что писали в признаниях?

Взять хотя бы Тухачевского с его признаниями, получившими прозвище “план поражения”. Там он признаётся, что его вредительская деятельность заключалась в оставлении в неприкосновенности заведомо негодного оперативного плана. Ну а негодность его заключалась в том, что этот план не был обеспечен должным количеством стрелковых дивизий.

Так стоп. Что это за бред? Во-первых, какое отношение Тухачевский имеет к планированию, за которое отвечал вовсе не он, а начальник Генерального Штаба Егоров? Во-вторых, вообще-то именно за значительное расширение армии Тухачевский и выступал. Рискну предположить, что записка эта предназначалась для руководства страны. НКВДист не знает таких деталей и не может понять, что эта записка станет под вопрос обвинение против Тухачевского. Он мог пропустить и действительно пропустил эту бумагу. А вот руководство страны могло заинтересоваться вопросом “а правда ли Тухачевский виноват, если признаться ровно в том, против чего выступал?!” Но увы, таких сомнений не последовало, что говорит за то, что как раз руководство страны и было “заказчиком” репрессий.

Наконец, если они планировали переворот, то как он должен был проходить? Доморощенные Пиночеты должны были собраться вместе по какому-либо поводу, пойти Кремль и арестовать правительство. Ну а как на это будет реагировать НКВД? Не спрашивайте. А как на попытку переворота среагируют войска Московского военного округа? Заместитель командующего округом Борис Горбачёв в оправдательном письме Ворошилову (тогда он ещё не был арестован) открещивался от обвинений в том, что “намечался на пост чуть-ли не “главнокомандующего вооруженными силами троцкистских заговорщиков при замышлявшимся ими контрреволюционном перевороте”.

 Начало того “объяснения”, что писал Ворошилову Горбачёв
Начало того “объяснения”, что писал Ворошилову Горбачёв

Кто именно дал показания на него не объяснялось но в начале письма фигурировали Примаков, Гарькавый и Гаврошенко. (вероятно, на самом деле комбриг Григорий Фёдорович Гаврюшенко). Но между мартом и концом апреля 1937 года Горбачёв был переведён на Урал. При этом МВО командовал командарм 1 ранга Белов, который сильно не любил и Уборевича и других “заговорщиков”. Такое ощущение, что показания арестованным писали сценаристы современного отечественного кино - такого бреда больше встретить нигде нельзя (тут обиделись сценаристы 8 сезона “Игры престолов”).

Какие ещё есть доказательства заговора? Минаков приводит интересную историю. Брат Тухачевского, якобы, лежал в госпитале и заявлял, мол я же говорил, что надо было устраивать переворот, а теперь уже поздно. Говорила об этом работница госпиталя. Однако в этот момент брат Тухачевского не мог находится там, зато, вероятнее всего именно в этот момент в госпитале был сам Тухачевский. Но ко времени появления показаний Михаил Николаевич уже был расстрелян и их “подогнали” под процесс против его брата. Если бы показания были полностью выдуманы, наверное, не имело бы смысла придумывать нахождение его в госпитале, можно было бы “попросить” свидетельствовать против него кого-то, кто его знает. Но тут зачем-то выбран более сложный путь. Подозреваю, что как раз потому, что факт имел место быть. Другое дело, что как раз эта фраза показывает невозможность заговора в 1937 году даже если была сказана.

Выводы

Что же мы имеем? Серьёзных доказательств наличия заговора не было и нет. Более того, написанные в показаниях вещи просто абсурдны и, видимо, их просто заставили дать такие показания. В реальности существовала попытка выступить против Ворошилова, но она предполагала обращение к Сталину, а не военный переворот. Репрессии были развязаны с одобрения руководства страны и, вероятно, являлись попыткой выбить потенциально нелояльных. Фактически они привели к обратному результату, но это совсем другая история.

Автор: Никита Баринов