Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Питерские власти поражают своими законами. Только ресторанам от этого не легче

Пандемия коронавируса запустила настоящую волну креатива среди региональных властей, которые то и дело «выстреливают» в народ очередными антиковидными решениями - одним эпичнее другого.

На днях власти Санкт-Петербурга «порадовали» рестораторов, разрешив им работать в уличном формате с 30 декабря 2020 по 3 января 2021 года. Губернатор города Александр Беглов уже подписал постановление, согласно которому кафе и рестораны могут расставить на улице столики, столы и зонты и обслуживать покупателей. Главное условие - площадь «зимника» не должна превышать размеры самого заведения, а на ночь мебель следует убирать.

-2

Правда, «зимник» сначала придется согласовать с городом (к счастью, в упрощенном порядке). Для этого нужно подать заявку в комитет имущественных отношений с 25 декабря по 10 января.

Новое «послабление» призвано помочь многострадальному общепиту выжить в период ограничений. Напомним, что ранее губернатор запретил заведениям работать с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января в ночные и вечерние часы, а именно с 19:00 до 06:00. А с 30 декабря по 3 января ресторанам и кафе предписывалось закрыться и работать только на доставку и навынос.

Бизнесмены, которых этот шаг лишил последних надежд на покрытие «коронавирусных» убытков, ожидаемо не стали молчать и инициировали переговоры со Смольным. В ответ власти обратились к опыту коробейников и посоветовали ресторанам торговать с рук, лотков, из корзин и ручных тележек.

-3

В сети новость о «зимниках» вызвала бурные дебаты и волну язвительных комментариев: одни саркастически заметили, что дождь и ветер - как раз то, что нужно для приятного ужина в кругу друзей. Другие предположили, что губернатор, подписывая постановление, вдохновлялся уличными кафе Ниццы и Палермо: правда, в погодных реалиях Санкт-Петербурга подобная идея выглядит чуть менее привлекательно. Третьи логично поинтересовались, откроются ли заодно городские пляжи.

Подобный формат уже действовал летом, когда заведениям разрешили обслуживать гостей на летних террасах. Правда, тогда было значительно теплее, но, как говорится, «у природы нет плохой погоды - есть плохая одежда». Вполне возможно, «зимники» приживутся и станут новой ресторанной реальностью Санкт-Петербурга - а там недалеко и до Сибири и Якутии. Ну а мы пока следим за новостями и с интересом ждем, что будет дальше.